Ковид за колючей проволокой

Ковид за колючей проволокой

№109 (31169) 5—6 октября 2021 года
3 полоса
Автор: Inopressa.ru

Лаборатория P4 в швейцарских Альпах становится глобальным хранилищем коронавирусов

«Так называемая лаборатория P4 (наивысший уровень биобезопасности 4) расположена в тихом городке Шпиц в центральной Швейцарии, примерно в 45 км от Берна, на берегу альпийского озера с бирюзовой водой, где туристы наслаждаются «бабьим летом». Они не знают, что в четырёхугольнике из бетонных строений 1970-х годов, защищённом колючей проволокой и солдатами швейцарской армии, разыгрывается часть глобального ответа на пандемию COVID-19», — пишет спецкор французской газеты «Монд» в Шпице Серж Эндерлен.

«24 мая министр здравоохранения Швейцарии Ален Берсе и генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подписали соглашение, в соответствии с которым Швейцария предоставляет международному сообществу свою лабораторию в Шпице в качестве объекта программы BioHub. Лаборатория, давно аккредитованная ООН для специальных миссий, в конечном итоге будет служить хранилищем для всех коронавирусов и их вариантов. Но не только», — говорится в статье.

«Мы будем служить назначенным хранилищем для всех патогенов с пандемическим потенциалом, которые государства захотят отправить нам на добровольной основе, — объясняет Андреас Бухер, представитель учреждения. — Идея состоит в том, что отсюда мы сможем передавать образцы другим аккредитованным лабораториям, которые их запросят, чтобы централизовать исследовательские усилия для более эффективной борьбы с будущими пандемиями».

«Лаборатория, основанная в 1923 году после Первой мировой войны и потрясения, вызванного первым применением боевого газа, пережила свой расцвет во время «холодной войны», когда она в основном отслеживала ядерную угрозу, исходящую с востока. В 1986 году она одной из первых с помощью непрерывного отслеживания радионуклидов в атмосфере обнаружила, что в СССР что-то произошло: это была авария на Чернобыльской атомной электростанции. Кроме того, в течение многих лет она была одной из назначенных лабораторий Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), базирующейся в Гааге», — напоминает журналист.

(...) «За последние полтора года больше всего исследователей беспокоил COVID-19. Им пришлось посвятить себя очень конкретным задачам, таким как разработка первого диагностического теста на SARS-CoV-2 в марте 2020 года, а затем изучение эффективности хирургических масок в фильтрации аэрозолей, содержащих вирусные частицы. С тех пор они рассматривали варианты исходного вируса, должным образом поименованные, секвенированные и сохранённые. Программа ВОЗ BioHub является последней разработкой. В будущем каждый новый патоген будет систематически доставляться в лабораторию в Шпице для составления описи и хранения в вирусной библиотеке», — говорится далее.

«Собрав все патогены в одном месте, мы сможем выиграть время для того, чтобы спастись от будущих эпидемий, которые могут быть хуже, чем COVID-19», — утверждает Марк Кадиш, директор лаборатории в Шпице. — Система BioHub ускоряет обмен информацией и штаммами между партнёрскими лабораториями, позволяя ускорить разработку медицинских мер противодействия будущим эпидемиям и пандемиям».

(...) «Для нас лаборатория — это прежде всего хорошо оплачиваемые рабочие места, — резюмирует Джоланда Бруннер из партии «Федерально-демократический союз». — Её развитие выгодно, мы можем уже сейчас и всегда сможем впредь рассчитывать на встречи международных экспертов, которые заполняют отели на берегу озера Тун».

«А как же риски? «Ни один житель не задавал мне никаких вопросов по этому поводу», — резко сказала чиновница, которую больше беспокоит отличная статистика посещаемости за август. Опрошенные туристы признаются, что не ведают о существовании поблизости нового глобального хранилища коронавируса, — указывается в репортаже. — Зато один пенсионер, возившийся с геранью на деревянном балконе старого шале, предпочитает знать о том, что патогены со всего мира находятся «в надёжном месте, то есть в Швейцарии…»

Просмотров: 794

Другие статьи номера

Жизнь и гибель Николая Кручины
Этот очерк включён в новую книгу журналистских расследований Виктора Кожемяко «Политические убийства. Жертвы и заказчики», которая только что вышла в столичном издательстве «Родина».
Слетелись на шабаш
Белорусская маргинальная оппозиция продолжает с патологическим упорством имитировать бурную политическую деятельность и веру в скорую победу над «режимом Лукашенко». Так, офис самоназначенного нацлидера С. Тихановской провёл в одной из затрапезных гостиниц Вильнюса «конференцию белорусов мира», собравшую представителей 42 организаций из 27 стран.
Памяти жертв нацизма

Митинг-реквием «Бабий Яр — 80 лет трагедии» состоялся в Киеве

В Киеве Антифашистский комитет Украины (АФКУ) при поддержке Киевского горкома Компартии Украины и общественных организаций города провёл митинг-реквием, посвящённый памяти жертв нацизма.

Рабочий ответ — забастовка
1 октября в Киеве бастовали крановщики строящегося многофункционального комплекса «Метрополь». Они поднялись на свои краны и на два часа остановили работу. К бастующим присоединились машинисты башенных кранов с других строительных площадок, организовав пикеты солидарности.
Золотая лопата — символ «могущества и счастья»
Кричащая роскошь официозных проектов — и страдающие народные массы. В таких контрастах живёт сегодня Туркмения. Несмотря на показной оптимизм заявлений, республика переживает один из глубочайших за тридцать лет кризисов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТБИЛИСИ. Правящая партия Грузии выиграла муниципальные выборы: блок «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» набрал почти 47% голосов. На втором месте — оппозиционное «Единое национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили (31%), на третьем — партия бывшего премьера Георгия Гахарии «За Грузию» (около 8%).
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
На гидроэлектростанции «Лянхэкоу», расположенной на самой большой высоте над уровнем моря из всех китайских ГЭС мощностью от 1000 МВт, введены в эксплуатацию и начали давать электроэнергию два первых гидроагрегата мощностью 500 МВт каждый.
Хватаются за соломинку
Как сообщила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус в интервью государственному телевидению ETV, правительство Эстонии в течение октября намерено «разработать методы по смягчению шока, обусловленного ростом цен на электроэнергию».
Сколько захотели — столько напечатали

В Брянске продолжает набирать обороты скандал, связанный с нарушениями избирательного законодательства на прошедших выборах в Госдуму РФ.

Кандидат по 77-му одномандатному округу от КПРФ, депутат облдумы Константин Павлов сообщил, что к нему письменно обратился житель Брянска, который своими глазами видел, как перед выборами был изготовлен дополнительный тираж бюллетеней.

У кого щи не густы, а у кого — жемчуг мелок
Потребительский спрос в России, усиленный раздачей 700 млрд рублей перед выборами, начинает выдыхаться. У населения кончаются свободные деньги. Одновременно у нуворишей появилась новая мода — скупать бриллианты и коллекционные вина оптом.
Все статьи номера