Западня, из которой надо найти выход

Западня, из которой надо найти выход

№101 (31033) 23—26 октября 2020 года
1 полоса
Автор: Кирилл СОЛОДУБ, член Союза писателей России.

Татьяна Доронина заботливо сохраняла и создавала в театре репертуар русской классики и советского наследия. Власти он неугоден — поэтому неугодной стала и она, Татьяна Доронина, великая русская, советская актриса, художественный руководитель театра. Бояков, личность бесцветная, но самонадеянная, амбициозная, поставлен министерством культуры вместо Дорониной для превращения русского классического театра в развлекательный центр, приносящий доходы. Нажива — основа всего при капитализме. Под началом Боякова неповторимый МХАТ имени М. Горького станет серым, заурядным театром, каких много в Москве — с их пошлостью, бездуховностью, постельными сценами, юмором «ниже пояса», беснованием, корявым русским языком. Культура капитализму не нужна в принципе.

«ПРАВДА» писала о плачевном состоянии дел не только МХАТ имени М. Горького, но и Театрального музея имени Бахрушина, а также Политехнического музея. Это политика государства, это система. Доберутся и до Малого театра.

В культуре, в образовании — везде люди типа Боякова — это приспособленцы, лакеи капитала. Идёт целенаправленное осквернение или уничтожение всего русского, всего советского: языка, культуры, образа жизни, души, передовой идеологии в соответствии с установками капиталистического агитпропа. Руководить, то есть уродовать, разрушать очаги культуры и образования, поставлены никчёмные люди, которые будут с усердием выполнять волю правящего класса, имея за это материальную выгоду и покровительство власти. Мединский, Фурсенко — помощники президента. Один открывал в Санкт-Петербурге памятную доску в честь генерала Маннергейма, душителя блокадного Ленинграда; другой говорил, что нам не нужны творцы и созидатели, нужны только потребители.

Разве эти факты не говорят о том, какие там наверху люди? Ничтожество властных лиц — характерная черта «новой» России. Да, действительно для разбойников рынка, для нужд толстосумов нужны не мыслящие и высокообразованные люди, а безропотные и бессловесные рабы.

Зачем буржуазии, её обслуге, ворам путинской «вертикали» «Волки и овцы» Александра Островского, «Униженные и оскорблённые» Фёдора Достоевского, «На дне», «Васса Железнова» Максима Горького, «Вечно живые» Виктора Розова? Зачем хапугам и стяжателям мораль, нравственность, правда? Они их тревожат, потому что разоблачают, обнажая роскошную и вместе с тем убогую жизнь новоявленных помещиков и капиталистов.

Русская и советская классика напоминают людям о том, что страна отброшена на 100 лет назад, а в некоторых местах и в некоторых случаях к временам крепостного права, к временам хана Батыя. Зачем «денежным мешкам» напоминание со сцены о том, кто они есть и что представляют собой на самом деле? Пресс-секретарь президента Д. Песков проговорился как-то, что они строят царскую Россию. Спасибо за откровенность. Правда, к его утверждению следует добавить: строить будем с безграмотным и бесправным населением, какое было в царской России. Идеал для «владельцев заводов, газет, пароходов».

Обращаться к власти с просьбами и пожеланиями, полагая, что она не ведает, что творит, наивно и бесполезно. Это всё равно что обращаться к столбу, к надгробию или к медведю, который изображён на знамёнах «партии власти».

Если бы весь коллектив МХАТ имени М. Горького встал стеной на защиту Татьяны Дорониной, объявил забастовку, потребовал бы вернуть её к руководству театром, власть, очевидно, пошла бы на попятную, ибо она боится народного гнева. Но коллектив оказался неспособным на это, к сожалению. Он раскололся. Одни ушли из театра, другие смирились, пошли в услужение к новому начальнику.

Если говорить в целом о положении дел не только в культуре, но и в стране, то положение это — крайне тяжёлое, запутанное, болезненное и требует неимоверных усилий для его исправления. При капитализме оно не исправится. Он сам, строй богатых и бедных, пороков и преступлений, причина всех бедствий. Общество в западне, охраняемой полицейщиной. Но выход из неё есть. Народ найдёт его. Вопрос только времени. Идёт собирание сил. Выход — в сплочённости, в неустанной борьбе.

Как никогда актуальны сегодня замечательные слова Льва Толстого: «Если люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто».

Просмотров: 1954

Другие статьи номера

Опасный диагноз

СПЕЦИАЛИСТЫ центра «Социальная механика» провели исследование, посвящённое анализу проблем коммуникации пациентов с системой здравоохранения.

Выяснилось, что половина жителей России, обращающихся к медикам за помощью, не может бесплатно пройти назначенное врачом лечение или получить выписанное лекарство (49% и 48% соответственно).
Сироты остались без квартир
С БЫВШЕГО главы Татарского района Новосибирской области Валерия Носкова, по решению районного суда, будет взыскана сумма ущерба за непостроенное жильё для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщает прокуратура Новосибирской области.
Бесплатное стоит дорого

ЕКАТЕРИНБУРЖЕНКА Валерия Островерхова пожаловалась на минздрав в прокуратуру из-за того, что её маме перестали выдавать лекарства.

Женщина болеет астмой, и препарат будесонид формотерол помогал ей бороться с приступами. Лекарство входит в льготный список, а потому должно выдаваться бесплатно в аптеках в определённые дни. Но женщина, придя в аптеку, его не получила.

Война против языка
В патриотической прессе и на страницах интернет-изданий можно найти массу примеров тому, что англоязычная экспансия в постсоветской России приобрела тотальный характер и видна практически во всех сферах общественной жизни: в политике, экономике, науке, искусстве, телевидении, торговле, спорте, в быту.
Тонут в мусоре
В 2020 году мэрия не сделала ни одной площадки для сбора ТКО в частном секторе Владивостока. Обязанность организации мест складирования отходов для жителей индивидуальных жилых домов лежит на муниципалитете. Исполнение тоже «лежит».
Выход к бухте перекроют
Жители рабочего посёлка Заветы Ильича в Советско-Гаванском районе Хабаровского края протестуют против строительства по соседству угольного терминала. Соответствующую петицию уже подписала треть населения посёлка, и это ещё не предел, сообщила корреспонденту ИА AmurMedia Виктории Ко активистка Елена Сараева.
Как пенсионеры чиновников кормят

УСИЛИЯМИ депутатов от «Единой России» комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате отклонить несколько законопроектов, предлагающих вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Питьевая вода — по талонам
Сотрудников Генеральной прокуратуры РФ трудно чем-либо удивить, во всяком случае, для этого надо сильно постараться. Но на этот раз получилось. По рассказам очевидцев, удивление это пришло из интернета. Обнаружилось, что в ряде посёлков Архангельской области жители стали получать воду по талонам. Да не какую-то целебную-лечебную, а обычную пресную воду!
Пойди — докажи
Семьи петербургских медиков, погибших от COVID-19, не могут доказать чиновникам, что их близкие заразились на работе. Компенсации выплатили только за каждого третьего умершего медика.
Сокращают работников
Появилась информация о массовом сокращении кадров на волгоградском заводе «Волгогазоаппарат». Работники завода рассказывают, что в июне их предупредили об остановке производства и сокращении штата. На биржу труда в результате сокращения встанут 190 работников.
Все статьи номера