Как пенсионеры чиновников кормят

Как пенсионеры чиновников кормят

№101 (31033) 23—26 октября 2020 года
6 полоса
Автор: Лаврентий ПАВЛОВ. https://mirnov.ru

УСИЛИЯМИ депутатов от «Единой России» комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате отклонить несколько законопроектов, предлагающих вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при кабмине РФ А. Шатилов заявил, что нестабильные социально-экономические показатели и отсутствие федеральной резервной системы не позволяют в России постоянно индексировать пенсии. Те же песни дружно поют и члены правительства, а следом и народные избранники.

Но попробуем разобраться. Год назад тогдашний глава Пенсионного фонда А. Дроздов заявил в Госдуме: «Чтобы восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам, в 2020 году нам потребуется 368 миллиардов рублей. Таких денег у нас сейчас нет». И никто из депутатов не попытался уличить его в очевидной лжи.

По утверждениям того же ПФР, в стране сейчас около 10 млн работающих пенсионеров. Средний размер индексации (6%) их средних пенсий даёт прибавку по 1 тыс. рублей в месяц, то есть 12 тыс. в год. Умножаем эту сумму на число работающих пенсионеров и получаем 120 млрд рублей. Втрое меньше затрат, объявленных бывшим главой ПФР!

Но, возможно, и эта сумма для бюджета неподъёмна? Смотрим. Фонд национального благосостояния (ФНБ) был создан в 2008 году для обеспечения в том числе сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета ПФР. Проще — для поддержки пенсионной системы.

И вот удивительный факт: за август 2020-го объём резервов ФНБ вырос почти на 300 млрд рублей, достигнув в сентябре 13 трлн 256,7 млрд рублей. Огромная заначка. И у властей денег на индексацию не хватает?! Да лишь одна прибавка за август позволила бы решить проблему.

Взглянем на происходящее с другой стороны. От работающих пенсионеров поступают налоги в бюджет. Взяв за основу по-скромному их среднюю зарплату 15 тыс. рублей, получаем подоходный налог примерно 2 тыс. в месяц, 24 тыс. в год. Снова умножаем на число работающих: итог — 240 млрд рублей поступлений в бюджет.

Иначе говоря, свою индексацию работающие пенсионеры налогами окупают дважды! Но где эти деньги?!

Да вот, пожалуйста: по данным экспертов, за 2019 год на содержание чиновников было потрачено в общей сложности 1,4 трлн рублей, или примерно 3,8 млрд рублей в день. А с января по май 2020-го расходы федерального бюджета на содержание госаппарата выросли на 24%.

Конечно, приведённые расчёты весьма приблизительны. Но и из них очевидно, что несколько работающих пенсионеров кормят как минимум одного чиновника. И очень хорошо кормят — зарплатами больше 100 тыс. в месяц.

Просмотров: 1349

Другие статьи номера

Опасный диагноз

СПЕЦИАЛИСТЫ центра «Социальная механика» провели исследование, посвящённое анализу проблем коммуникации пациентов с системой здравоохранения.

Выяснилось, что половина жителей России, обращающихся к медикам за помощью, не может бесплатно пройти назначенное врачом лечение или получить выписанное лекарство (49% и 48% соответственно).
Сироты остались без квартир
С БЫВШЕГО главы Татарского района Новосибирской области Валерия Носкова, по решению районного суда, будет взыскана сумма ущерба за непостроенное жильё для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщает прокуратура Новосибирской области.
Бесплатное стоит дорого

ЕКАТЕРИНБУРЖЕНКА Валерия Островерхова пожаловалась на минздрав в прокуратуру из-за того, что её маме перестали выдавать лекарства.

Женщина болеет астмой, и препарат будесонид формотерол помогал ей бороться с приступами. Лекарство входит в льготный список, а потому должно выдаваться бесплатно в аптеках в определённые дни. Но женщина, придя в аптеку, его не получила.

Война против языка
В патриотической прессе и на страницах интернет-изданий можно найти массу примеров тому, что англоязычная экспансия в постсоветской России приобрела тотальный характер и видна практически во всех сферах общественной жизни: в политике, экономике, науке, искусстве, телевидении, торговле, спорте, в быту.
Тонут в мусоре
В 2020 году мэрия не сделала ни одной площадки для сбора ТКО в частном секторе Владивостока. Обязанность организации мест складирования отходов для жителей индивидуальных жилых домов лежит на муниципалитете. Исполнение тоже «лежит».
Выход к бухте перекроют
Жители рабочего посёлка Заветы Ильича в Советско-Гаванском районе Хабаровского края протестуют против строительства по соседству угольного терминала. Соответствующую петицию уже подписала треть населения посёлка, и это ещё не предел, сообщила корреспонденту ИА AmurMedia Виктории Ко активистка Елена Сараева.
Питьевая вода — по талонам
Сотрудников Генеральной прокуратуры РФ трудно чем-либо удивить, во всяком случае, для этого надо сильно постараться. Но на этот раз получилось. По рассказам очевидцев, удивление это пришло из интернета. Обнаружилось, что в ряде посёлков Архангельской области жители стали получать воду по талонам. Да не какую-то целебную-лечебную, а обычную пресную воду!
Пойди — докажи
Семьи петербургских медиков, погибших от COVID-19, не могут доказать чиновникам, что их близкие заразились на работе. Компенсации выплатили только за каждого третьего умершего медика.
Сокращают работников
Появилась информация о массовом сокращении кадров на волгоградском заводе «Волгогазоаппарат». Работники завода рассказывают, что в июне их предупредили об остановке производства и сокращении штата. На биржу труда в результате сокращения встанут 190 работников.
И карман не лопнул?
Депутаты подмосковного Серпухова незаконно начислили себе премии и различные компенсации на общую сумму 9,8 млн рублей, заявили в прокуратуре Московской области. Для взыскания недобросовестно выплаченных денег надзорное ведомство обратилось в суд.
Все статьи номера