СПЕЦИАЛИСТЫ центра «Социальная механика» провели исследование, посвящённое анализу проблем коммуникации пациентов с системой здравоохранения.
Выяснилось, что половина жителей России, обращающихся к медикам за помощью, не может бесплатно пройти назначенное врачом лечение или получить выписанное лекарство (49% и 48% соответственно). Ещё 72% участников исследования заявили, что не могли попасть к специалисту из-за его отсутствия в медицинском учреждении, 67% ожидали планового обследования сверх полагающегося времени. Сложности с постановкой и подтверждением диагноза испытывали 48% респондентов, с нарушением этики со стороны врача сталкивались 40% опрошенных.
Медработники отказывали в направлении на обследование, в процедуре или в назначении лекарств, положенных по льготе, 39% участников исследования. О том, что врачи не фиксировали побочные негативные действия лекарств, заявили 32% респондентов. Каждый пятый рассказал об отказе в предоставлении амбулаторной карты для ознакомления.
Наиболее остро все эти проблемы стоят в Пермском крае, Самарской и Липецкой областях.
Добавим, что, по результатам ранее проведённого общероссийского опроса, больше 20% его участников заявили о недоступности лекарств.
ЕКАТЕРИНБУРЖЕНКА Валерия Островерхова пожаловалась на минздрав в прокуратуру из-за того, что её маме перестали выдавать лекарства.
Женщина болеет астмой, и препарат будесонид формотерол помогал ей бороться с приступами. Лекарство входит в льготный список, а потому должно выдаваться бесплатно в аптеках в определённые дни. Но женщина, придя в аптеку, его не получила.
УСИЛИЯМИ депутатов от «Единой России» комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате отклонить несколько законопроектов, предлагающих вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.