Жители рабочего посёлка Заветы Ильича в Советско-Гаванском районе Хабаровского края протестуют против строительства по соседству угольного терминала. Соответствующую петицию уже подписала треть населения посёлка, и это ещё не предел, сообщила корреспонденту ИА AmurMedia Виктории Ко активистка Елена Сараева.
НАПОМНИМ, ООО «Порт Дальний» намерено построить на расположенном неподалёку от Заветов Ильича мысе Весёлый угольный терминал, и, как следует из документов, на первом этапе перевалка будет вестись открытым способом.
По словам активистки, обстановка в посёлке накалена, люди крайне возмущены.
Как рассказывают противники проекта, перед началом работ должны были пройти публичные слушания, однако вместо этого на территории будущей стройки начали вырубать деревья. В ситуации разбирается Росприроднадзор, сообщает портал «Губерния».
Жители побережья Татарского пролива считают, что в случае строительства угольного терминала выход к бухте будет полностью перекрыт — люди лишатся привычной зоны отдыха у воды, а природный ландшафт нарушится.
Когда-то этот участок принадлежал военным — там находилось лесничество. О ситуации жители Советско-Гаванского района рассказали в видеообращении к краевым властям.
Глава Советско-Гаванского района Юрий Бухряков подтвердил, что работы идут. Правда, ещё не строительные, а изыскательские. В минприроды Хабаровского края рассказали, что деятельность компании контролирует Росприроднадзор.
«Насколько мы проинформированы, уже выявлен ряд нарушений, и надзорный орган будет в рамках своей компетенции принимать соответствующие меры», — прокомментировал председатель комитета по охране окружающей среды правительства Хабаровского края Алексей Сабитов.
СПЕЦИАЛИСТЫ центра «Социальная механика» провели исследование, посвящённое анализу проблем коммуникации пациентов с системой здравоохранения.
Выяснилось, что половина жителей России, обращающихся к медикам за помощью, не может бесплатно пройти назначенное врачом лечение или получить выписанное лекарство (49% и 48% соответственно).ЕКАТЕРИНБУРЖЕНКА Валерия Островерхова пожаловалась на минздрав в прокуратуру из-за того, что её маме перестали выдавать лекарства.
Женщина болеет астмой, и препарат будесонид формотерол помогал ей бороться с приступами. Лекарство входит в льготный список, а потому должно выдаваться бесплатно в аптеках в определённые дни. Но женщина, придя в аптеку, его не получила.
УСИЛИЯМИ депутатов от «Единой России» комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате отклонить несколько законопроектов, предлагающих вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.