В 2020 году мэрия не сделала ни одной площадки для сбора ТКО в частном секторе Владивостока. Обязанность организации мест складирования отходов для жителей индивидуальных жилых домов лежит на муниципалитете. Исполнение тоже «лежит».
С МОМЕНТА ЗАПУСКА в Приморском крае так называемой мусорной реформы в начале 2020 года власти Владивостока не создали ни одной новой контейнерной площадки для складирования отходов в городском частном секторе, который занимает в столице ДФО внушительную территорию. Распределение обязанностей в ходе реализации реформы построено таким образом, что мэрия Владивостока должна организовать в ИЖС (индивидуальный жилой сектор. — Ред.) специальные места, где силами регионального оператора необходимо установить мусорные баки для временного хранения отходов до их вывоза.
По замыслу инициаторов преобразования в сфере обращения с ТКО, это должно было привести внешний облик мусорных хранилищ в опрятный вид, а работу мусоросборщиков сделать эффективной и цивилизованной.
Однако пробуксовки на местах, длящиеся уже с января 2020 года, мешают реализации реформы в её первоначальном виде. Жители частного сектора тем временем продолжают наблюдать вокруг своих домов стихийные свалки без должно огороженной территории, разносящийся по улицам мусор, стаи бродячих собак, полчища крыс и прочую антисанитарию.
«Мы живём в частном секторе 64-го микрорайона. На всю большую «деревню» из трёх улиц есть только одно место, которое можно было бы назвать контейнерной площадкой. Она заметна в любое время по кучам мусора, под которыми где-то скрываются очень древние контейнеры. Как мы с соседями выяснили, эта «типа площадка» не числится в маршрутах мусоросборщиков. Оператор предложил нам до появления организованной площадки в нашем секторе выносить мусор на площадки у многоквартирных домов. Выносим. Там контейнеры теперь тоже всегда переполнены», — поделилась своим мнением жительница частного сектора Елена.
Как сообщили в КГУП «Приморский экологический оператор», в этом году будет направлено более 6500 контейнеров на 1500 новых площадок в частном секторе. Задача у муниципалитетов одна — организовать эти самые площадки.
Однако в администрации Владивостока сообщили, что для решения проблемы сбора ТКО в частном секторе пока сделали только одно: отремонтировали 10 контейнерных площадок — по две в каждом районе города. На это была потрачена сумма порядка 700 тысяч рублей. Остальное — только в планах.
Отметим, что организация сбора ТКО от частного сектора — одна из самых сложных задач «мусорной реформы». И острота проблемы возникла ещё в конце прошлого года, когда было определено, что жители частных домов, многие из которых прежде вообще не платили за вывоз отходов (например, в отдалённых сёлах края), должны в обязательном порядке платить за услугу почти в два раза больше, чем жители многоквартирных домов (115,9 рубля с человека в месяц против 65,2 рубля). Уравновесить эту ситуацию в правительстве Приморского края смогли к середине нынешнего года. Как сообщила зампред Елена Пархоменко, из краевого бюджета было выделено 246,5 млн рублей, чтобы сделать перерасчёт 400 тысячам жителей ИЖС и приравнять их тариф к начислениям для жителей МКД.
Однако до сих пор многие владельцы собственных домов не понимают, за что им ежемесячно приходят платёжки от КГУП «Приморский экологический оператор», ведь ничего не изменилось — контейнерных площадок по-прежнему нет, и им, как и раньше, приходится самостоятельно решать, что делать с накопившимся мусором.
СПЕЦИАЛИСТЫ центра «Социальная механика» провели исследование, посвящённое анализу проблем коммуникации пациентов с системой здравоохранения.
Выяснилось, что половина жителей России, обращающихся к медикам за помощью, не может бесплатно пройти назначенное врачом лечение или получить выписанное лекарство (49% и 48% соответственно).ЕКАТЕРИНБУРЖЕНКА Валерия Островерхова пожаловалась на минздрав в прокуратуру из-за того, что её маме перестали выдавать лекарства.
Женщина болеет астмой, и препарат будесонид формотерол помогал ей бороться с приступами. Лекарство входит в льготный список, а потому должно выдаваться бесплатно в аптеках в определённые дни. Но женщина, придя в аптеку, его не получила.
УСИЛИЯМИ депутатов от «Единой России» комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате отклонить несколько законопроектов, предлагающих вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.