Бесплатное стоит дорого

Бесплатное стоит дорого

№101 (31033) 23—26 октября 2020 года
7 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

ЕКАТЕРИНБУРЖЕНКА Валерия Островерхова пожаловалась на минздрав в прокуратуру из-за того, что её маме перестали выдавать лекарства.

Женщина болеет астмой, и препарат будесонид формотерол помогал ей бороться с приступами. Лекарство входит в льготный список, а потому должно выдаваться бесплатно в аптеках в определённые дни. Но женщина, придя в аптеку, его не получила.

— Ей сказали: лекарств нет, приходите через пару дней. Она приходит, ей снова говорят, что лекарств нет и теперь их нужно покупать за свой счёт. Мол, мы не виноваты, что лекарства не поставляют. Мама развернулась и ушла, она не может позволить себе купить это лекарство, так как оно очень дорогое, — рассказала Валерия.

Такая история повторилась несколько раз. Тогда Валерия решила сама прийти в аптеку, чтобы разобраться в ситуации. Лекарство стоит от 3000 до 4500 рублей за упаковку, которая рассчитана приблизительно на две-три недели, в зависимости от частоты приступов.

— Когда я пришла, я услышала то же самое, что и мама, и решила, что так продолжаться не может.

Девушка написала жалобу в прокуратуру и запрос в мин-здрав. Министерство прислало ответ, в котором сообщалось, что все лекарства ею были получены в назначенные сроки и ни одного неотпущенного рецепта в июле не было. Валерия утверждает, что это не так. Вот что она написала в жалобе, которую отправила в прокуратуру:

— У меня возникает вопрос, почему горздрав и минздрав Свердловской области так халатно относятся к обеспечению населения льготными лекарственными препаратами? Также хотелось бы отметить, что в перечне платных лекарственных препаратов лекарство, которое нужно было моей маме, было, но оно не рассчитано на льготников. В связи с изложенным прошу возместить стоимость купленных мною лекарственных препаратов в сумме 3500 рублей, а также выплатить моральную компенсацию в сумме 10000 рублей.

В прошлом году в Екатеринбурге родители тяжелобольных детей смогли отсудить у мин-здрава более 90 миллионов рублей на дорогие лекарства.

Просмотров: 725

Другие статьи номера

Опасный диагноз

СПЕЦИАЛИСТЫ центра «Социальная механика» провели исследование, посвящённое анализу проблем коммуникации пациентов с системой здравоохранения.

Выяснилось, что половина жителей России, обращающихся к медикам за помощью, не может бесплатно пройти назначенное врачом лечение или получить выписанное лекарство (49% и 48% соответственно).
Сироты остались без квартир
С БЫВШЕГО главы Татарского района Новосибирской области Валерия Носкова, по решению районного суда, будет взыскана сумма ущерба за непостроенное жильё для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщает прокуратура Новосибирской области.
Война против языка
В патриотической прессе и на страницах интернет-изданий можно найти массу примеров тому, что англоязычная экспансия в постсоветской России приобрела тотальный характер и видна практически во всех сферах общественной жизни: в политике, экономике, науке, искусстве, телевидении, торговле, спорте, в быту.
Тонут в мусоре
В 2020 году мэрия не сделала ни одной площадки для сбора ТКО в частном секторе Владивостока. Обязанность организации мест складирования отходов для жителей индивидуальных жилых домов лежит на муниципалитете. Исполнение тоже «лежит».
Выход к бухте перекроют
Жители рабочего посёлка Заветы Ильича в Советско-Гаванском районе Хабаровского края протестуют против строительства по соседству угольного терминала. Соответствующую петицию уже подписала треть населения посёлка, и это ещё не предел, сообщила корреспонденту ИА AmurMedia Виктории Ко активистка Елена Сараева.
Как пенсионеры чиновников кормят

УСИЛИЯМИ депутатов от «Единой России» комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате отклонить несколько законопроектов, предлагающих вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Питьевая вода — по талонам
Сотрудников Генеральной прокуратуры РФ трудно чем-либо удивить, во всяком случае, для этого надо сильно постараться. Но на этот раз получилось. По рассказам очевидцев, удивление это пришло из интернета. Обнаружилось, что в ряде посёлков Архангельской области жители стали получать воду по талонам. Да не какую-то целебную-лечебную, а обычную пресную воду!
Пойди — докажи
Семьи петербургских медиков, погибших от COVID-19, не могут доказать чиновникам, что их близкие заразились на работе. Компенсации выплатили только за каждого третьего умершего медика.
Сокращают работников
Появилась информация о массовом сокращении кадров на волгоградском заводе «Волгогазоаппарат». Работники завода рассказывают, что в июне их предупредили об остановке производства и сокращении штата. На биржу труда в результате сокращения встанут 190 работников.
И карман не лопнул?
Депутаты подмосковного Серпухова незаконно начислили себе премии и различные компенсации на общую сумму 9,8 млн рублей, заявили в прокуратуре Московской области. Для взыскания недобросовестно выплаченных денег надзорное ведомство обратилось в суд.
Все статьи номера