Сотрудников Генеральной прокуратуры РФ трудно чем-либо удивить, во всяком случае, для этого надо сильно постараться. Но на этот раз получилось. По рассказам очевидцев, удивление это пришло из интернета. Обнаружилось, что в ряде посёлков Архангельской области жители стали получать воду по талонам. Да не какую-то целебную-лечебную, а обычную пресную воду!
В АВГУСТЕ областное агентство по тарифам и ценам выпустило постановление, в котором установило тариф на подвоз воды жителям отдалённых территорий — 353 рубля за 1 кубометр. То есть почти в пять (!) раз дороже, чем для москвичей. И это в регионе, где густая сеть рек, самые известные — Северная Двина, Онега, Печора, и около двух с половиной тысяч озёр! То есть пресной воды здесь — как песка в пустыне! Но не всегда дотянешься...
В упомянутых населённых пунктах нет централизованного водоснабжения и отсутствуют скважины для забора воды из грунта. Поэтому компании «РВК-Архангельск» — частному оператору, который управляет городским водоканалом, приходилось возить туда воду бесплатно. Но власти законопатили эту халяву для граждан, ввели тариф — и рубли стали капать в областную казну.
«С 24 августа жители посёлков будут получать воду по талонам. Такой способ расчётов был выбран не случайно, мы изучили опыт Енисейского водоканала, — пояснил глава пресс-службы компании «РВК-Архангельск» К. Рудаков. — За воду платят только те, кому она нужна, и только за необходимое количество».
Конечно, «только за необходимое»... Кусаться стали цены на водичку. А прокурорским давно бы пора разобраться, как случилось (в XXI веке!), что в посёлках нет системы водоснабжения. Либо была, но развалилась, либо даже не позаботились чиновники о людях, которые через налоги платят им зарплату.
По-любому это очень яркий штрих к портрету сегодняшнего государства Российского, где наглая роскошь соседствует с нищетой и разрухой, где долларовые миллиардеры хапают от души, не замечая 20 миллионов бедняков. В то время как малая кучка деятелей меряется огромными яхтами и заграничными дворцами, 12 миллионов жителей России не имеют доступа к центральному водоснабжению.
При этом, по утверждению заместителя председателя Счётной палаты РФ Галины Изотовой, более 11 миллионов человек в 83 субъектах не обеспечены качественной водой. И даже в федеральном проекте «Экология», по её словам, не предусмотрен показатель роста качества питьевой воды.
А под разговоры о стремлении РФ попасть в число мировых лидеров полезно вспомнить, что, по данным Росстата, около 22,6% населения России не имеет доступа к централизованной канализации: большинство таких семей пользуются выгребными ямами. И совсем уже яркий штрих: год назад Роспотребнадзор официально сообщал: без централизованной системы канализации в России работает 2,5 тысячи школ!
Картина маслом, однако...
СПЕЦИАЛИСТЫ центра «Социальная механика» провели исследование, посвящённое анализу проблем коммуникации пациентов с системой здравоохранения.
Выяснилось, что половина жителей России, обращающихся к медикам за помощью, не может бесплатно пройти назначенное врачом лечение или получить выписанное лекарство (49% и 48% соответственно).ЕКАТЕРИНБУРЖЕНКА Валерия Островерхова пожаловалась на минздрав в прокуратуру из-за того, что её маме перестали выдавать лекарства.
Женщина болеет астмой, и препарат будесонид формотерол помогал ей бороться с приступами. Лекарство входит в льготный список, а потому должно выдаваться бесплатно в аптеках в определённые дни. Но женщина, придя в аптеку, его не получила.
УСИЛИЯМИ депутатов от «Единой России» комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате отклонить несколько законопроектов, предлагающих вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.