На днях Госсовет КНР опубликовал общий план экспериментальных зон свободной торговли Пекина, провинций Хунань и Аньхуэй, а также план расширения экспериментальной зоны свободной торговли провинции Чжэцзян. С 2013 года, когда была образована первая экспериментальная зона свободной торговли в Шанхае, и вплоть до настоящего времени в Китае уже создана 21 зона, которые расположены в 21 административной единице по всей стране. Таким образом, сформировано положение с комплексным осуществлением политики реформ и открытости во многих областях.
«РАСПОЛОЖЕНИЕ экспериментальных зон свободной торговли в Китае основано на общей схеме внешней открытости страны миру, в отдельных сферах проводятся исследования и разработки, продвигается открытость на более высоком уровне», — пояснила заместитель директора Института международной торговли и экономического сотрудничества министерства коммерции КНР Чжан Вэй. Она отметила, что «если взять в качестве примера дальнейшее расширение экспериментальной зоны свободной торговли, четыре проекта нацелены на продвижение инновационного развития в торговле услугами, передовом производстве, научно-технических инновациях и в цифровой экономике. Именно эти четыре сферы являются важными в углублении политики реформ и открытости в Китае. Другими словами, в соответствии с планом государственного развития в отдельных местах будет осуществляться более глубокая разработка и практика».
Каждой зоне по миссии
С 2013 года Китай изначально одобрил строительство 18 экспериментальных зон свободной торговли, затем ещё трёх, задействовав 67 районов в стране.
В зонах свободной торговли, которые рассматриваются в качестве экспериментальных полей по реформированию и открытости Китая, за семь лет были достигнуты результаты по 260 институциональным инновациям, которые распространяются по всей стране. Эти нововведения внесены в такие сферы, как либерализация и упрощение торговли и инвестиций, предоставление финансовых услуг для реального сектора экономики, преобразование правительственных функций и др.
Уже построенные 18 экспериментальных зон свободной торговли расположены в 11 приморских провинциях и семи внутренних административных единицах. Замминистра коммерции Китая, заместитель представителя КНР на переговорах по международной торговле Ван Шоувэнь отметил, что выбор четырёх новых экспериментальных зон свободной торговли обеспечит осуществление государственной стратегии развития, покрывая районы Пекин — Тяньцзинь — Хэбэй, дельты реки Янцзы, а также стимулируя подъём центральных районов страны. Необходимо продвигать формирование всесторонней, многоуровневой и диверсифицированной структуры открытости и сотрудничества, создавать новые преимущества в международном взаимодействии и конкуренции.
Во-вторых, по словам Ван Шоувэня, такая ситуация будет способствовать дальнейшему обеспечению безопасности и стабильности цепочек производства и поставок: «Пекин обладает мощными научно-техническими и инновационными способностями, провинция Хунань отличается твёрдой базой производства оборудования, провинция Аньхуэй особенно активна в разработке новых отраслей, а провинция Чжэцзян стимулирует быстрое развитие цифровой экономики. Создание этих четырёх новых зон путём научно-технических инноваций укрепит цепочку производства и поставок в корне, будет опираться на интеграцию производственной цепочки, повышать прогрессивность, стабильность и конкурентоспособность цепей производства и поставок, а также направлять высококачественное развитие».
Чжан Вэй считает, что «разные экспериментальные зоны свободной торговли осуществляют различные миссии. Иными словами, разные зоны могут вести активные разработки в разных сферах».
Четыре новые сферы
Заместитель председателя правления Китайского центра по международному экономическому обмену, быший замминистра коммерции КНР Вэй Цзяньго сказал: «Зоны свободной торговли должны стать главной силой во всесторонней, высокоуровневой и многоярусной внешней открытости. В частности, после эпидемии, когда глобализация подвергнется удару протекционизма и мировая экономика начнёт восстановление, нам необходимо будет привлекать иностранные инвестиции, ускорять внешнеторговый оборот, создавать высококачественное производство, пользоваться преимуществами технологических инноваций, чтобы сформировать открытую, стабильную и безопасную цепочку производства с доминированием внутреннего рынка».
Почему выбор пал на вышеупомянутые сферы? По словам Чжан Вэй, Китай — крупная страна по торговле товарами. Хотя и нынешние масштабы торговли услугами немаленькие, с глобальной точки зрения, конкурентоспособность торговли услугами Китая несильная. В связи с этим Чжан Вэй считает, что необходимо оценивать влияние расширения сферы услуг на экономическое развитие с помощью экспериментальных методов, искать более подходящие для КНР методы развития. Что касается передового производства, по её мнению, производственные масштабы Китая большие, однако конкурентоспособность передового производства по-прежнему следует укреплять.
Относительно научно-технической и инновационной сферы Чжан Вэй сказала следующее: «В настоящее время в глобальной научно-технической революции предпочтение отдаётся сотрудничеству открытого типа. В этой сфере нам необходимо создавать более благоприятную среду, интегрировать глобальные высококачественные научно-технические и инновационные ресурсы, которые включают технологии и специалистов. Благодаря расширению открытости будет возможность создать более благоприятную среду для развития, чтобы больше качественных ресурсов сосредоточивались в Китае, увеличивать ценность для научно-технического прогресса и развития в мире».
«Цифровая экономика — это передовая область глобального экономического развития. Мы используем цифровую экономику в качестве институциональной инновации в новой экспериментальной зоне свободной торговли для лучшей интеграции в развитии глобальной цифровой экономики, чтобы внести китайский вклад в её развитие», — заявила Чжан Вэй.
Ван Шоувэнь также отметил, что в прошлом году доля четырёх административных единиц в использовании внешних инвестиций достигла 21,4%, общий внешнеторговый оборот составил 21,7%. Экспериментальные зоны свободной торговли смогут воспользоваться особенностями благоприятного экономического развития в этих административных единицах, постепенно выявлять огромный потенциал и функции развития, что поможет создать экономику открытого типа, а также способствовать продвижению высококачественного экономического развития.
СПЕЦИАЛИСТЫ центра «Социальная механика» провели исследование, посвящённое анализу проблем коммуникации пациентов с системой здравоохранения.
Выяснилось, что половина жителей России, обращающихся к медикам за помощью, не может бесплатно пройти назначенное врачом лечение или получить выписанное лекарство (49% и 48% соответственно).ЕКАТЕРИНБУРЖЕНКА Валерия Островерхова пожаловалась на минздрав в прокуратуру из-за того, что её маме перестали выдавать лекарства.
Женщина болеет астмой, и препарат будесонид формотерол помогал ей бороться с приступами. Лекарство входит в льготный список, а потому должно выдаваться бесплатно в аптеках в определённые дни. Но женщина, придя в аптеку, его не получила.
УСИЛИЯМИ депутатов от «Единой России» комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате отклонить несколько законопроектов, предлагающих вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.