Автотуризм, прогулки по магазинам и наслаждение деликатесами дома… Так называемая золотая неделя в октябре по случаю Дня образования КНР и праздника Середины осени оказалась богатой на разнообразные мероприятия, способствовавшие стимулированию сбыта продукции в условиях эффективной профилактики и контроля коронавирусной эпидемии. Рост потребительского спроса ускорился, а интерес участников рынка углубился.
С 1 ПО 8 ОКТЯБРЯ ежедневный объём пассажирооборота на железных дорогах, автотрассах, водном транспорте, а также в гражданской авиации составил 62,115 млн человек. Пассажиропоток на железнодорожном транспорте на протяжении восьми дней превышал 10 млн человек, среднесуточный пассажиропоток достиг 90% от прошлогоднего аналогичного показателя. За первые семь праздничных дней объём транзакций через систему UnionPay составил 2,16 трлн юаней, что на 6,3% больше по сравнению с аналогичными цифрами в прошлом году. По данным министерства коммерции КНР, с 1 по 8 октября объём продаж основных предприятий розничной торговли и общественного питания по всей стране достиг 1,6 трлн юаней, среднесуточные продажи выросли на 4,9% по сравнению с «золотой неделей» в октябре 2019 года.
Туристический рынок набирает обороты
Согласно оценкам Китайской академии туризма при министерстве культуры и туризма КНР, на основе данных ведомств по делам туризма, операторов связи и поставщиков туристических онлайн-услуг разных мест, во время праздничных дней по всей стране насчитывалось 637 млн туристов, восстановление, по сопоставимым расчётам, составило 79%, а доход от внутреннего туризма достиг 466,56 млрд юаней, восстановление — 69,9% по сравнению с аналогичным показателем в прошлом году.
Во время праздников количество запросов, связанных с «внутренним туризмом», «путешествиями по окрестностям» и «автотуризмом», выросло на 4149%, 18% и 36% соответственно по отношению к аналогичным показателям в прошлом году.
Тенденция роста потребления
Во время октябрьских праздничных дней на потребительском рынке наблюдалась тенденция восстановления. В разных уголках страны проходили многочисленные мероприятия по продаже различных товаров, а также предоставлению льгот населению, жителям раздавали скидочные талоны на автомобили, бытовую технику и общественное питание, что эффективно стимулировало продажи.
Весьма очевидной стала тенденция роста потребления. Продажи автомобилей, бытовой техники и ювелирных украшений из золота и серебра значительно увеличились. Объём реализации ключевых брендов автомобилей в Пекине, провинциях Чжэцзян и Юньнань вырос на 23,5%, 20,3% и 14,1% соответственно по сравнению с аналогичными показателями в прошлом году.
Торговая деятельность активно развивается
Походы в кино, посещение выставок, просмотр выступлений, визиты в спортивные клубы стали основным выбором китайцев для проведения досуга. Согласно данным министерства коммерции КНР, вплоть до 21 часа 8 октября объём кассовых сборов кинотеатров страны превысил 3,95 млрд юаней и оказался на втором месте в истории кассовых сборов фильмов ко Дню образования КНР.
Данные министерства коммерции КНР также показали, что за первые три дня праздников число посетителей в магазинах и торговых центрах выросло, потребительский спрос увеличился. Поток клиентов в торговых центрах по всей стране достиг 305 млн человек.
Во время праздничных выходных магазины беспошлинной торговли в провинции Хайнань были также активно заняты обслуживанием клиентов, эффективность от привлечения зарубежного потребления оказывается заметной. За первые семь дней праздников объём продаж в четырёх магазинах беспошлинной торговли в Хайкоу, Санья и Цюнхай увеличился на 167% по сравнению с аналогичным показателем в прошлом году, а число покупателей выросло на 64%. Кроме этого, заметно увеличились онлайн и офлайн транзакции в отдельных торговых центрах.
СПЕЦИАЛИСТЫ центра «Социальная механика» провели исследование, посвящённое анализу проблем коммуникации пациентов с системой здравоохранения.
Выяснилось, что половина жителей России, обращающихся к медикам за помощью, не может бесплатно пройти назначенное врачом лечение или получить выписанное лекарство (49% и 48% соответственно).ЕКАТЕРИНБУРЖЕНКА Валерия Островерхова пожаловалась на минздрав в прокуратуру из-за того, что её маме перестали выдавать лекарства.
Женщина болеет астмой, и препарат будесонид формотерол помогал ей бороться с приступами. Лекарство входит в льготный список, а потому должно выдаваться бесплатно в аптеках в определённые дни. Но женщина, придя в аптеку, его не получила.
УСИЛИЯМИ депутатов от «Единой России» комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате отклонить несколько законопроектов, предлагающих вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.