В Ярославле из-за дождей затопило подземный переход, который соединяет Ленинский район Ярославля и посёлок Кармановское. В 100 метрах от перехода расположена остановка. Именно на неё ходят многие жители Пятёрки, чтобы уехать на работу. За последние 10 лет тоннель несколько раз заваривали, но кто-то всегда демонтирует ограждения.
МЫ ПОБЫВАЛИ у подземного перехода. За те 15 минут, что мы там находились, мимо прошли пять человек.
— Я дошла до середины тоннеля, сняла ботинки с носками, закатала штаны — и вперёд. Воды почти до колена. Так тоннель затапливает каждый раз после сильного дождя. Там ещё света нет, ходим только днём со своими фонарями, — рассказала 76.RU местная жительница Наталья.
Затопленный тоннель без света — это ещё полбеды. Люди, которые не хотят идти по воде босиком, перебегают через железнодорожные пути сверху. А это опасно для жизни и вдобавок незаконно.
— Другого варианта нет, придётся идти по воде. С утра надеялся, что поезда сверху не будут стоять, что смогу обойти переход по путям. Это самый ближайший вариант для меня, чтобы дойти с Пятёрки до остановки и уехать на работу. Многие из Кармановского детей этой дорогой водят в садик, — пожаловался 76.RU прохожий.
— Сколько помню, там всегда пол гнилой и электричества не было. Лет 17 назад моя бабушка ногу там сломала в трухлявом полу. Благо люди рядом были и помогли. Несколько операций перенесла после этого тоннеля, — рассказала читательница 76.RU Наталья Зверкова.
Власти Ярославля о проблеме знают, но сделать много лет ничего не могут.
— Переход в ведомстве Северной железной дороги (СЖД), — коротко ответили в мэрии.
Мы обратились в СЖД за комментарием.
— Этот объект — не подземный переход, а техническое сооружение — водопропускная труба. Она действует в соответствии со своими прямыми функциями — пропускает поток воды в городской коллектор. Она предназначена для пропуска вод, чтобы насыпь не размывалась. Каждый раз люди сами демонтируют ограждения, которые там устанавливаются, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе РЖД.
СПЕЦИАЛИСТЫ центра «Социальная механика» провели исследование, посвящённое анализу проблем коммуникации пациентов с системой здравоохранения.
Выяснилось, что половина жителей России, обращающихся к медикам за помощью, не может бесплатно пройти назначенное врачом лечение или получить выписанное лекарство (49% и 48% соответственно).ЕКАТЕРИНБУРЖЕНКА Валерия Островерхова пожаловалась на минздрав в прокуратуру из-за того, что её маме перестали выдавать лекарства.
Женщина болеет астмой, и препарат будесонид формотерол помогал ей бороться с приступами. Лекарство входит в льготный список, а потому должно выдаваться бесплатно в аптеках в определённые дни. Но женщина, придя в аптеку, его не получила.
УСИЛИЯМИ депутатов от «Единой России» комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате отклонить несколько законопроектов, предлагающих вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.