Суд — орудие в руках хозяев

Суд — орудие в руках хозяев

№101 (31033) 23—26 октября 2020 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

В минувшую пятницу, 16 октября, горняки шахты «Октябрьская» Криворожского железорудного комбината (КЖРК) прекратили подземную забастовку, которая продолжалась больше месяца. Всё завершилось тем, что шахтёры, требовавшие повышения зарплаты и улучшения условий труда, вместо удовлетворения своих требований получили повестки в суд.

НАПОМНИМ, что ещё 3 сентября рабочие шахт Криворожского железорудного комбината, принадлежащего «Метинвесту» Рината Ахметова и офшорным структурам Игоря Коломойского, потребовали от собственников повышения зарплаты, которая не увеличивалась с 2013 года, несмотря на упавший в несколько раз курс гривны.

После того, как требования были проигнорированы, 8 сентября около 400 горняков шахт «Родина», «Гвардейская», «Терновская» и «Октябрьская» спустились под землю и прекратили работу.

Тогда горняки заявили, что выйдут на поверхность и возобновят работу шахт только после того, как их зарплата будет возвращена на уровень 2013 года, то есть на уровень 1000 евро в месяц. На данный момент на руки они получают около 8—10 тысяч гривен (около 300 евро). По мнению рабочих, если компания продаёт уголь на мировом рынке по мировым ценам, а зарплаты определяет исходя не из реальных затрат и прибылей, это несправедливо. Прибылями надо делиться хоть в малой степени справедливо. Поэтому девизом забастовки стала фраза: «Уважение начинается с 1000 евро».

Не устраивало горняков и изменение системы оплаты труда. Если раньше платили за время, проведённое под землёй, то теперь — за объём выработки. Но выработка напрямую зависит от технического состояния шахт, то есть от амортизационных средств, которые в них вкладывают (а точнее, не вкладывают) собственники.

Устаревшая техника очень часто даёт сбой, а время, которое затрачивается на её ремонт, не учитывается как рабочее для шахтёров. Согласно исследованию «Фонда Розы Люксембург», бюджет Украины ежегодно теряет порядка 540 млн долларов налогов только из-за офшорных махинаций собственников железорудной промышленности в Кривом Роге. Эта сумма сопоставима с кредитами, которые правительство берёт у МВФ и других международных ростовщиков.

Вообще, износ основных фондов, обязательные амортизационные отчисления, которые выводятся частными собственниками на офшорные счета, — бич украинской промышленности.

«Начиная с 2006 года степень износа превысила 50% и возрастает дальше. И уже в 2014 году степень износа основных средств в добывающей промышленности — 65,3%», — указали в статье «Анализ состояния основных средств промышленных предприятий Украины» научные сотрудники Донбасской государственной машиностроительной академии (г. Краматорск) С. Грибкова и И. Цинько.

В итоге «подземной войны», как окрестили противостояние шахтёров с их работодателями, был подписан меморандум, в котором руководство комбината обещало поднять подземным работникам зарплату на 21%, надземным — на 38%, а также не привлекать никого к административной и уголовной ответственности. Это, конечно, не 1000 евро, но частичная победа. Однако уже 17 октября глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщил, что управление комбината подало на шахтёров в суд.

«Если администрация КЖРК решила наказать всех 417 работников шахт «Октябрьская», «Родина», «Гвардейская», «Терновская», которые осмелились не соглашаться с ужасными условиями труда, и учинить над ними расправу через суд, то мы готовим исковое заявление в суд о ненадлежащих условиях труда, о нарушении трудового законодательства на предприятии. У судей будет дилемма — кого на самом деле необходимо судить и осуждать», — написал Волынец на своей странице в «Фейсбуке».

Тем временем в Жовтневом райсуде Кривого Рога состоялось заседание по иску КЖРК против 10 работников и двух профсоюзов по поводу незаконности забастовки. Рассмотрение дела перенесли на 6 ноября, поскольку ответчики ещё не успели ознакомиться с иском.

С точки зрения юристов, даже если Волынец будет подавать какие-то встречные исковые заявления, шансы почти ничтожны. Те, кто защищает интересы олигархов, не сомневаются, что рабочие элементарно не знают трудового законодательства, а профессиональные «жёлтые» профсоюзники не удосужились им объяснить, как правильно организовать забастовку. Ведь это не просто остановка работы до выполнения собственником предприятия неких требований, а юридическая процедура, регулируемая Конституцией, Трудовым кодексом и законом «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)».

Если процедура не выполнена, то забастовка не просто незаконна. Собственно, её не было, а работники де-юре просто больше месяца не выполняли своих обязанностей согласно трудовому договору. Многие правозащитники и политики призвали президента страны Владимира Зеленского вмешаться в события в Кривом Роге, не допустить расправы над горняками, выступающими со вполне справедливыми требованиями.

Просмотров: 1061

Другие статьи номера

Опасный диагноз

СПЕЦИАЛИСТЫ центра «Социальная механика» провели исследование, посвящённое анализу проблем коммуникации пациентов с системой здравоохранения.

Выяснилось, что половина жителей России, обращающихся к медикам за помощью, не может бесплатно пройти назначенное врачом лечение или получить выписанное лекарство (49% и 48% соответственно).
Сироты остались без квартир
С БЫВШЕГО главы Татарского района Новосибирской области Валерия Носкова, по решению районного суда, будет взыскана сумма ущерба за непостроенное жильё для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщает прокуратура Новосибирской области.
Бесплатное стоит дорого

ЕКАТЕРИНБУРЖЕНКА Валерия Островерхова пожаловалась на минздрав в прокуратуру из-за того, что её маме перестали выдавать лекарства.

Женщина болеет астмой, и препарат будесонид формотерол помогал ей бороться с приступами. Лекарство входит в льготный список, а потому должно выдаваться бесплатно в аптеках в определённые дни. Но женщина, придя в аптеку, его не получила.

Война против языка
В патриотической прессе и на страницах интернет-изданий можно найти массу примеров тому, что англоязычная экспансия в постсоветской России приобрела тотальный характер и видна практически во всех сферах общественной жизни: в политике, экономике, науке, искусстве, телевидении, торговле, спорте, в быту.
Тонут в мусоре
В 2020 году мэрия не сделала ни одной площадки для сбора ТКО в частном секторе Владивостока. Обязанность организации мест складирования отходов для жителей индивидуальных жилых домов лежит на муниципалитете. Исполнение тоже «лежит».
Выход к бухте перекроют
Жители рабочего посёлка Заветы Ильича в Советско-Гаванском районе Хабаровского края протестуют против строительства по соседству угольного терминала. Соответствующую петицию уже подписала треть населения посёлка, и это ещё не предел, сообщила корреспонденту ИА AmurMedia Виктории Ко активистка Елена Сараева.
Как пенсионеры чиновников кормят

УСИЛИЯМИ депутатов от «Единой России» комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате отклонить несколько законопроектов, предлагающих вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Питьевая вода — по талонам
Сотрудников Генеральной прокуратуры РФ трудно чем-либо удивить, во всяком случае, для этого надо сильно постараться. Но на этот раз получилось. По рассказам очевидцев, удивление это пришло из интернета. Обнаружилось, что в ряде посёлков Архангельской области жители стали получать воду по талонам. Да не какую-то целебную-лечебную, а обычную пресную воду!
Пойди — докажи
Семьи петербургских медиков, погибших от COVID-19, не могут доказать чиновникам, что их близкие заразились на работе. Компенсации выплатили только за каждого третьего умершего медика.
Сокращают работников
Появилась информация о массовом сокращении кадров на волгоградском заводе «Волгогазоаппарат». Работники завода рассказывают, что в июне их предупредили об остановке производства и сокращении штата. На биржу труда в результате сокращения встанут 190 работников.
Все статьи номера