Как сообщили немецкие СМИ, в ФРГ прошли тайные военные учения по отработке боевых действий с использованием ядерного оружия. Журналисты при этом уточнили, что непосредственно снаряды в тренировочных испытаниях задействованы не были.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, как пишет немецкая газета «Бильд», такие учения — свидетельство того, что риск ядерной войны существенно вырос, в частности, — после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который был разорван 2 августа прошлого года по инициативе США.
СМИ уточнили, что учения прошли под кодовым названием «Стойкий полдень» и состоялись на авиабазе «Нёрфених» в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия.
Согласно информации «Бильд», указанная территория — альтернативное место для хранения американских водородных бомб типа В61, которые размещены сейчас на аналогичной базе в Бюхеле (земля Рейнланд-Пфальц).
Кстати, в том же Бюхеле, по сведениям журналистов, параллельно проходили ещё одни учения — «Устойчивая гвардия», в ходе которых военно-воздушные силы отрабатывали защиту авиабазы от возможного нападения с помощью системы противовоздушной обороны «Пэтриот».
Также СМИ сообщили со ссылкой на информацию от военных экспертов, что в ходе обоих учений среди прочего отрабатывались безопасная транспортировка американского ядерного оружия из подземных хранилищ на самолёт, а также его установка.
И хотя снаряды в этих тренировочных испытаниях задействованы не были, СМИ подчёркивают, что Германия использовала в этих манёврах истребители-бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, поскольку главной целью учений была отработка обороны страны с применением атомных бомб. СМИ также обратили внимание на международный характер учений: вместе с немцами в них приняли участие и военнослужащие ряда других стран НАТО, в частности Бельгии, Италии и Нидерландов, констатирует «Дойче велле».
СПЕЦИАЛИСТЫ центра «Социальная механика» провели исследование, посвящённое анализу проблем коммуникации пациентов с системой здравоохранения.
Выяснилось, что половина жителей России, обращающихся к медикам за помощью, не может бесплатно пройти назначенное врачом лечение или получить выписанное лекарство (49% и 48% соответственно).ЕКАТЕРИНБУРЖЕНКА Валерия Островерхова пожаловалась на минздрав в прокуратуру из-за того, что её маме перестали выдавать лекарства.
Женщина болеет астмой, и препарат будесонид формотерол помогал ей бороться с приступами. Лекарство входит в льготный список, а потому должно выдаваться бесплатно в аптеках в определённые дни. Но женщина, придя в аптеку, его не получила.
УСИЛИЯМИ депутатов от «Единой России» комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате отклонить несколько законопроектов, предлагающих вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.