Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№101 (31033) 23—26 октября 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В ЛАГОСЕ, крупнейшем мегаполисе Нигерии, и других городах этого западноафриканского государства почти две недели продолжаются многотысячные демонстрации против полицейского насилия. Движение за реформу правоохранительных органов не утихает, несмотря на то, что несколько дней назад правительство удовлетворило основное требование манифестантов, расформировав Специальный отряд по борьбе с ограблениями (SARS) и пообещав начать судебные разбирательства в отношении одиозных стражей порядка, обвиняемых в жестокости, превышении полномочий и во внесудебных расправах.

Масштабное протестное движение координируется через социальные сети, где публикуются призывы перекрывать ключевые автомагистрали. Хакеры, связанные с организаторами антиправительственных выступлений, выложили в открытый доступ личные данные многочисленных сотрудников полиции и взломали интернет-сайты общенациональных СМИ.

Нигерийские полицейские неоднократно открывали огонь по протестующим, в результате беспорядков погибли уже 49 человек, в том числе шесть правоохранителей. Кроме того, 19 октября группа неизвестных атаковала два исправительных учреждения в штате Эдо, освободив сотни заключённых. В связи с этим власти штата ввели комендантский час на всей его территории.

С просьбой прекратить демонстрации и запустить диалог с властями к манифестантам обратился министр по делам молодёжи Сандей Дэйр, указавший, что власти выполнили главное требование демонстрантов — распустили SARS. При этом, признал нигерийский политик, он понимает недоверие возмущённых граждан обещаниям руководства страны, которые ранее неоднократно нарушались, но подчеркнул: правительство несёт ответственность за защиту жизни и свобод каждого нигерийца.

Иные заботы у работников гостиничного сектора и владельцев бизнеса в Великобритании, устроивших акцию протеста перед зданием парламента, требуя пересмотра «произвольных» ограничений в связи с пандемией COVID-19 и обеспечения большей поддержки для их индустрии. Толпа демонстрантов с плакатами «Сохраним гостеприимство!» и «Давайте подадим торт» собралась на Парламентской площади в Лондоне, чтобы выразить своё недовольство рестрикциями, наложенными на отрасль кабинетом Бориса Джонсона в попытке затормозить распространение коронавируса.

Повара, официанты, владельцы пабов и поставщики провизии, вооружившись кастрюлями и сковородками, около получаса стучали по кухонной посуде, пытаясь заставить депутатов услышать их мольбы и понять, что индустрия не является корнем проблемы, когда дело доходит до борьбы с коварной болезнью.

Солидарность с протестующими выразил мэр британской столицы Садик Хан, заявивший, что «бары, рестораны и другие заведения, дабы остаться на плаву, должны срочно получить дополнительную финансовую поддержку».

Митинг состоялся на фоне предупреждения UKHospitality, профсоюза сектора, о риске потерять в ближайшие месяцы более 750 000 рабочих мест из-за ограничений, наложенных на работу заведений сферы гостеприимства.

Правительство Великобритании ранее ввело трёхуровневую систему локальных запретов в сочетании с более строгими правилами ношения масок и проведения массовых собраний, а также дополнительными мерами, такими как комендантский час в пабах и других заведениях гостеприимства, требующий их закрытия в 22 часа.

Просмотров: 648

Другие статьи номера

Опасный диагноз

СПЕЦИАЛИСТЫ центра «Социальная механика» провели исследование, посвящённое анализу проблем коммуникации пациентов с системой здравоохранения.

Выяснилось, что половина жителей России, обращающихся к медикам за помощью, не может бесплатно пройти назначенное врачом лечение или получить выписанное лекарство (49% и 48% соответственно).
Сироты остались без квартир
С БЫВШЕГО главы Татарского района Новосибирской области Валерия Носкова, по решению районного суда, будет взыскана сумма ущерба за непостроенное жильё для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщает прокуратура Новосибирской области.
Бесплатное стоит дорого

ЕКАТЕРИНБУРЖЕНКА Валерия Островерхова пожаловалась на минздрав в прокуратуру из-за того, что её маме перестали выдавать лекарства.

Женщина болеет астмой, и препарат будесонид формотерол помогал ей бороться с приступами. Лекарство входит в льготный список, а потому должно выдаваться бесплатно в аптеках в определённые дни. Но женщина, придя в аптеку, его не получила.

Война против языка
В патриотической прессе и на страницах интернет-изданий можно найти массу примеров тому, что англоязычная экспансия в постсоветской России приобрела тотальный характер и видна практически во всех сферах общественной жизни: в политике, экономике, науке, искусстве, телевидении, торговле, спорте, в быту.
Тонут в мусоре
В 2020 году мэрия не сделала ни одной площадки для сбора ТКО в частном секторе Владивостока. Обязанность организации мест складирования отходов для жителей индивидуальных жилых домов лежит на муниципалитете. Исполнение тоже «лежит».
Выход к бухте перекроют
Жители рабочего посёлка Заветы Ильича в Советско-Гаванском районе Хабаровского края протестуют против строительства по соседству угольного терминала. Соответствующую петицию уже подписала треть населения посёлка, и это ещё не предел, сообщила корреспонденту ИА AmurMedia Виктории Ко активистка Елена Сараева.
Как пенсионеры чиновников кормят

УСИЛИЯМИ депутатов от «Единой России» комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате отклонить несколько законопроектов, предлагающих вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Питьевая вода — по талонам
Сотрудников Генеральной прокуратуры РФ трудно чем-либо удивить, во всяком случае, для этого надо сильно постараться. Но на этот раз получилось. По рассказам очевидцев, удивление это пришло из интернета. Обнаружилось, что в ряде посёлков Архангельской области жители стали получать воду по талонам. Да не какую-то целебную-лечебную, а обычную пресную воду!
Пойди — докажи
Семьи петербургских медиков, погибших от COVID-19, не могут доказать чиновникам, что их близкие заразились на работе. Компенсации выплатили только за каждого третьего умершего медика.
Сокращают работников
Появилась информация о массовом сокращении кадров на волгоградском заводе «Волгогазоаппарат». Работники завода рассказывают, что в июне их предупредили об остановке производства и сокращении штата. На биржу труда в результате сокращения встанут 190 работников.
Все статьи номера