С вещами — на выход

С вещами — на выход

№101 (31033) 23—26 октября 2020 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Пятнадцатого октября жители московского общежития, расположенного по адресу: 9-я улица Соколиной Горы, д. 9, в котором проживают работники авиамоторного завода «Салют», пришли в префектуру Восточного административного округа. Дело в том, что в очередной раз началось наступление на их жилищные права (на этот раз людям отключили отопление и горячую воду). Жильцы уверены: сделано это с целью принудить их освободить занимаемые ими комнаты и убраться неизвестно куда.

НО КТО ЖЕ таким образом издевается над людьми? Может быть, бандиты или рэкетиры, а может, «чёрные риелторы»? Отнюдь. Делают это наши «родные» российские чиновники. Надо сказать, что эта история началась без малого 10 лет назад, а именно в 2011 году. Тогда начались первые попытки выселить тех, кого когда-то руководство завода «Салют» приглашало на работу, предоставляя жильё. Специалисты приезжали со всей страны, долгие годы трудились на предприятии, создавали семьи и, конечно, не представляли, что их когда-нибудь попросят, как говорится, «с вещами на выход». Но вот это произошло. Государственное предприятие превратилось в акционерное общество, а общежитие «Салюта» было передано в городскую собственность Москвы. И вот тут-то и начались у людей проблемы, чиновники объявили их «самозахватчиками», не имеющими права проживать в общежитии. После серии акций протеста, обращений в различные инстанции большинству обитателей общаги было предоставлено другое жильё. Но — не всем. Отчего-то несколько семей расселять не стали. Какое-то время их не трогали, но забыть о них — не забыли. И, к сожалению, не забыли отнюдь не в плане того, чтобы предоставить людям новые квартиры… В нынешнем году чиновники из департамента городского имущества г. Москвы решили взяться за окончательную зачистку здания.

— В 2011 году наш дом был передан в собственность города, — рассказала корреспонденту «Правды» Нина Михайловна Абрамова. — Руководство завода отчиталось перед чиновниками, что дом юридически свободен, хотя там проживали работники предприятия, причём многие из них не один десяток лет. Потом управление департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы в Восточном административном округе (ныне — управление городским имуществом ВАО) потребовало от нас документы, которые бы подтвердили, на каком основании мы там проживаем. Люди представили справки о заселении, расчётные листы, где с них взималась оплата за эти комнаты, у кого-то были справки о регистрации. Но через какое-то время нам начали отключать коммуникации, заваривали двери в подъезде и в квартире, — словом, началось грубое давление. Мы объединились и стали проводить акции протеста. Коммуникации в итоге подключили, а жильцов начали переселять. Но часть семей так и остались в данном общежитии, им отчего-то предложений по переезду сделано не было, несмотря на то, что у них был такой же, как у расселённых жителей, пакет документов. И вот попытки выставить людей на улицу происходят опять. Снова приходится бороться за свои права.

В отношении инженера «Салюта», проработавшего на предприятии больше 15 лет, Георгия Харченко уже было вынесено судебное решение о выселении. И хотя его сын в судебное решение о выселении не внесён, судебные приставы в один из дней вскрыли дверь в его комнату, заблокировав её.

— Была опечатана дверь, установлена сигнализация и сменены замки, — рассказывает Г. Харченко. — Причём сделано это в то время, когда в комнате никого не было. Мы связываем происходящее с активностью оставшихся семей по защите своих жилищных прав. Те, кто слишком активно выступает, ходит по инстанциям, участвует в сходах, естественно, не нравятся чиновникам. Вот они и изощряются, как могут, издеваются над людьми. Куда пойдут выселяемые, где они будут жить, никого не интересует.

Жильцы и поддерживающие их активисты собрались в холле префектуры и потребовали приёма, в итоге к людям через какое-то время вышел заместитель префекта Антон Степаненко и пообещал разобраться с коммунальными проблемами, а с жилищными — посоветовал обращаться в суд. При этом те жильцы, отметил чиновник, кто уже выселен по решению суда, не имели, мол, законных оснований там проживать, так как отсутствовали правоустанавливающие документы.

Жители намерены продолжать бороться за свои права.

Просмотров: 1176

Другие статьи номера

Опасный диагноз

СПЕЦИАЛИСТЫ центра «Социальная механика» провели исследование, посвящённое анализу проблем коммуникации пациентов с системой здравоохранения.

Выяснилось, что половина жителей России, обращающихся к медикам за помощью, не может бесплатно пройти назначенное врачом лечение или получить выписанное лекарство (49% и 48% соответственно).
Сироты остались без квартир
С БЫВШЕГО главы Татарского района Новосибирской области Валерия Носкова, по решению районного суда, будет взыскана сумма ущерба за непостроенное жильё для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщает прокуратура Новосибирской области.
Бесплатное стоит дорого

ЕКАТЕРИНБУРЖЕНКА Валерия Островерхова пожаловалась на минздрав в прокуратуру из-за того, что её маме перестали выдавать лекарства.

Женщина болеет астмой, и препарат будесонид формотерол помогал ей бороться с приступами. Лекарство входит в льготный список, а потому должно выдаваться бесплатно в аптеках в определённые дни. Но женщина, придя в аптеку, его не получила.

Война против языка
В патриотической прессе и на страницах интернет-изданий можно найти массу примеров тому, что англоязычная экспансия в постсоветской России приобрела тотальный характер и видна практически во всех сферах общественной жизни: в политике, экономике, науке, искусстве, телевидении, торговле, спорте, в быту.
Тонут в мусоре
В 2020 году мэрия не сделала ни одной площадки для сбора ТКО в частном секторе Владивостока. Обязанность организации мест складирования отходов для жителей индивидуальных жилых домов лежит на муниципалитете. Исполнение тоже «лежит».
Выход к бухте перекроют
Жители рабочего посёлка Заветы Ильича в Советско-Гаванском районе Хабаровского края протестуют против строительства по соседству угольного терминала. Соответствующую петицию уже подписала треть населения посёлка, и это ещё не предел, сообщила корреспонденту ИА AmurMedia Виктории Ко активистка Елена Сараева.
Как пенсионеры чиновников кормят

УСИЛИЯМИ депутатов от «Единой России» комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате отклонить несколько законопроектов, предлагающих вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Питьевая вода — по талонам
Сотрудников Генеральной прокуратуры РФ трудно чем-либо удивить, во всяком случае, для этого надо сильно постараться. Но на этот раз получилось. По рассказам очевидцев, удивление это пришло из интернета. Обнаружилось, что в ряде посёлков Архангельской области жители стали получать воду по талонам. Да не какую-то целебную-лечебную, а обычную пресную воду!
Пойди — докажи
Семьи петербургских медиков, погибших от COVID-19, не могут доказать чиновникам, что их близкие заразились на работе. Компенсации выплатили только за каждого третьего умершего медика.
Сокращают работников
Появилась информация о массовом сокращении кадров на волгоградском заводе «Волгогазоаппарат». Работники завода рассказывают, что в июне их предупредили об остановке производства и сокращении штата. На биржу труда в результате сокращения встанут 190 работников.
Все статьи номера