Пульс планеты

№101 (31033) 23—26 октября 2020 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА.

КИНШАСА. Два ведущих профсоюза преподавателей Демократической Республики Конго (ДРК) призвали к стачке из-за задержки пособий. Союз учителей Конго и Национальный союз католических учителей намерены каждые понедельник и вторник устраивать сидячую забастовку возле здания минобразования. Педагоги также требуют отмены всех приказов и поручений, подписанных главой ведомства Виллисом Баконго, который месяц назад пообещал, что к октябрю 58 тысяч новых учителей начальных школ получат зарплату. Остальные деньги будут выплачены позднее, как только появятся средства. Забастовка объявлена всего через несколько недель после возобновления работы школ в ДРК, не функционировавших из-за пандемии COVID-19 семь месяцев.

ВАШИНГТОН. Национальная разведка (НР) США заявила, что Иран несёт ответственность за рассылку электронных писем с угрозами, призванных запугать американских избирателей и посеять смуту в разных уголках страны в канун выборов нового хозяина Белого дома. Сообщается также, что Тегеран и Москва якобы получили данные о регистрации избирателей с целью вмешательства в процесс голосования. По словам директора НР Джона Рэтклиффа, иранцы, в частности, распространяли видео, подразумевающие, что на выборах может произойти вброс поддельных бюллетеней, в том числе из-за рубежа. Глава нацразведки подчеркнул: эти видео, а также утверждения о поддельных бюллетенях не соответствуют действительности.

ЕРЕВАН. Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал глав органов местного самоуправления, руководителей партий и общественных организаций создать добровольческие отряды под началом Генштаба ВС для участия в боевых действиях в Нагорном Карабахе. По словам главы правительства, «на данном этапе карабахский вопрос не имеет дипломатического решения». В нежелании пойти на компромисс Пашинян обвинил Баку. В свою очередь Азербайджан настаивает, что против дипломатического урегулирования конфликта выступает как раз Ереван.

ИНСБРУК. Горнолыжные курорты Тироля, федеральной земли Австрии, стали «рассадником коронавируса», который потом распространился по всей Европе и далеко за её пределами. Как минимум 6 тысяч человек из более чем 40 стран заявили, что заразились именно здесь. Теперь власти Тироля думают над тем, как реорганизовать систему здравоохранения, а лидер местной оппозиции Георг Дорнауэр призывает региональное правительство, слишком поздно закрывшее горнолыжные курорты и позволившее туристам уехать, не собрав о них никаких данных, к отставке. Свыше тысячи инфицированных подали иски против Австрийской Республики. Процесс начнётся в ближайшие недели.

ТЕЛЬ-АВИВ. Израиль и ОАЭ подписали соглашения о безвизовом режиме, научно-техническом сотрудничестве, защите инвестиций и налаживании авиасообщения. Церемония проходила в аэропорту Тель-Авива при участии израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, министра финансов ОАЭ Обаид Хумайд аль Тайер и главы минфина США Стивена Мнучина. Как подчеркнули участники договора, подписанные документы — лишь часть большой программы нормализации двусторонних отношений.

Просмотров: 1089

Другие статьи номера

Опасный диагноз

СПЕЦИАЛИСТЫ центра «Социальная механика» провели исследование, посвящённое анализу проблем коммуникации пациентов с системой здравоохранения.

Выяснилось, что половина жителей России, обращающихся к медикам за помощью, не может бесплатно пройти назначенное врачом лечение или получить выписанное лекарство (49% и 48% соответственно).
Сироты остались без квартир
С БЫВШЕГО главы Татарского района Новосибирской области Валерия Носкова, по решению районного суда, будет взыскана сумма ущерба за непостроенное жильё для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщает прокуратура Новосибирской области.
Бесплатное стоит дорого

ЕКАТЕРИНБУРЖЕНКА Валерия Островерхова пожаловалась на минздрав в прокуратуру из-за того, что её маме перестали выдавать лекарства.

Женщина болеет астмой, и препарат будесонид формотерол помогал ей бороться с приступами. Лекарство входит в льготный список, а потому должно выдаваться бесплатно в аптеках в определённые дни. Но женщина, придя в аптеку, его не получила.

Война против языка
В патриотической прессе и на страницах интернет-изданий можно найти массу примеров тому, что англоязычная экспансия в постсоветской России приобрела тотальный характер и видна практически во всех сферах общественной жизни: в политике, экономике, науке, искусстве, телевидении, торговле, спорте, в быту.
Тонут в мусоре
В 2020 году мэрия не сделала ни одной площадки для сбора ТКО в частном секторе Владивостока. Обязанность организации мест складирования отходов для жителей индивидуальных жилых домов лежит на муниципалитете. Исполнение тоже «лежит».
Выход к бухте перекроют
Жители рабочего посёлка Заветы Ильича в Советско-Гаванском районе Хабаровского края протестуют против строительства по соседству угольного терминала. Соответствующую петицию уже подписала треть населения посёлка, и это ещё не предел, сообщила корреспонденту ИА AmurMedia Виктории Ко активистка Елена Сараева.
Как пенсионеры чиновников кормят

УСИЛИЯМИ депутатов от «Единой России» комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате отклонить несколько законопроектов, предлагающих вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Питьевая вода — по талонам
Сотрудников Генеральной прокуратуры РФ трудно чем-либо удивить, во всяком случае, для этого надо сильно постараться. Но на этот раз получилось. По рассказам очевидцев, удивление это пришло из интернета. Обнаружилось, что в ряде посёлков Архангельской области жители стали получать воду по талонам. Да не какую-то целебную-лечебную, а обычную пресную воду!
Пойди — докажи
Семьи петербургских медиков, погибших от COVID-19, не могут доказать чиновникам, что их близкие заразились на работе. Компенсации выплатили только за каждого третьего умершего медика.
Сокращают работников
Появилась информация о массовом сокращении кадров на волгоградском заводе «Волгогазоаппарат». Работники завода рассказывают, что в июне их предупредили об остановке производства и сокращении штата. На биржу труда в результате сокращения встанут 190 работников.
Все статьи номера