Профком в карман не укладывается

Профком в карман не укладывается

№101 (31033) 23—26 октября 2020 года
3 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». г. Таганрог, Ростовская область.

Три года в Таганрогском научно-исследовательском институте связи прибывшая из Татарии команда генерального директора Игоря Марченко осуществляет реконструкцию, приведшую к сокращению персонала. «Оптимизации» радиоэлектронного предприятия сопротивляется профсоюзный комитет. В центре борьбы оказался заместитель председателя профкома, депутат городской Думы коммунист Андрей Авдеенко.

В МАЕ 2017 ГОДА к АО «Таганрогский научно-исследовательский институт связи» был присоединён ростовский радиозавод «Прибор». В это же время команда нового генерального директора Игоря Марченко вместе с профкомами двух предприятий начала подготовку к заключению коллективного договора. К концу декабря таганрогская сторона, как и положено по уставу, всесторонне обсудила документ сначала на заседании профкома, а потом на профсоюзной конференции, утвердила свой проект колдоговора и состав переговорной команды. Профком радиозавода «Прибор», положившись на непогрешимость приезжего начальства, внёс в свой вариант документа рекомендации нового генерального директора, никогда, кстати, не руководившего предприятием радиоэлектроники.

— Переговоры по согласованию разногласий проходили два месяца под аккомпанемент рекомендаций генерального директора и его помощников, которые выдавались за приказы, — рассказывает заместитель председателя профкома АО «Таганрогский НИИС» Андрей Авдеенко. — Членам профкома ничего не оставалось, как обратиться с жалобой в Ростовскую областную организацию Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности.

Её председатель Александр Войнов встал на сторону работодателя по всем возникшим разногласиям. Но благодаря большому опыту, высокой квалификации и дружеским связям между работниками двух предприятий Андрею Ракитину и Андрею Авдеенко удалось достичь компромисса. Тогда команда генерального директора взяла на заметку этих наиболее активных защитников трудовых прав товарищей, а по её мнению — возмутителей спокойствия. Камнем преткновения на переговорах был пункт о выплатах вознаграждений за выслугу лет и о других социальных гарантиях. У таганрогцев этот пункт присутствовал в полном виде, в проекте ростовчан выплаты предусматривались только при наличии финансов. Именно эту формулировку поддержала команда нового гендиректора Игоря Марченко. Она убеждала: пункты социальных гарантий и выплаты за выслугу лет рождают иждивенчество. Но вычеркнуть его из проекта коллективного договора не решилась: главным акционером в АО «ТНИИС» было государство.

Немало копий было поломано и при согласовании пункта о численности объединённой профсоюзной организации и об уплате взносов. Тут представитель ростовского радиозавода «Прибор», начальник юридической службы Юрий Гусаков проявил железобетонную несговорчивость: забота о росте организации и сбор членских взносов были возложены на руководителей подразделений и бухгалтерию предприятия.

Начальство отметило рвение юриста. Выступивший на конференции Александр Войнов раскритиковал работу профкома таганрогского предприятия и его председателя Андрея Ракитина. На его место был предложен начальник юридической службы радиозавода «Прибор» Юрий Гусаков.

Хотя численность организации увеличилась на 100 человек, сумма взносов не прирастала. Этот парадокс беспокоил профсоюзных активистов. Председатель профкома Гусаков неоднократно обещал разобраться, но палец о палец не ударил. А потом куда-то исчез. С августа по декабрь 2018 года профком оставался без «головы». Наконец, профсоюзный актив поинтересовался у генерального директора: куда исчез Гусаков?

— Так я его давно уволил! — успокоил коллег Игорь Марченко. — Он присваивал профсоюзные взносы…

Выяснилось, что Гусаков «забыл» передать в бухгалтерию ведомость на удержание взносов с 98 работников АО «ТНИИС», а также с генерального директора Марченко и себя любимого. Воспользовавшись неразберихой в профсоюзе, гендиректор Марченко добился своего: изменил порядок начисления премий работникам предприятия. Теперь они некоторым категориям персонала уменьшились в разы. Одновременно стали надолго задерживаться их выплаты.

В свою очередь у профкома возникло много вопросов по поводу капитального ремонта трёх корпусов. Временно «выселенные» из своих кабинетов специалисты вынуждены были сами благоустраивать новые рабочие места, отвлекаясь от выполнения основных обязанностей. Возможно, по этой причине два года практически не проводилась аттестация. Заработки людей поползли вниз.

Профком проинформировал об этих изменениях Гострудинспекцию. Но внеплановая проверка нарушений действующего законодательства якобы не выявила. Правда, почему-то многие работники вдруг возжелали по своей (?) инициативе направлять письма в надзорные ведомства о том, что претензий к руководству АО «ТНИИС» не имеют.

20 февраля 2018 года профсоюзная конференция выбирала председателя профкома. Ставленник генерального директора вдребезги проиграл Сергею Загоскину, выдвинутому работниками. Андрей Ракитин тоже сохранил доверие коллектива: был избран председателем Единого профсоюзного органа работников пока ещё не крепко спаянного объединения таганрогского и ростовского предприятий. Андрей Авдеенко вновь был утверждён заместителем Загоскина, которого на региональной конференции называли не иначе как «сильным лидером». Эта тройка профсоюзных вожаков продолжила защиту женщин-монтажниц, наиболее пострадавших от нововведений гендиректора с повременной оплатой туда.

В СЕНТЯБРЕ 2019 года ведущий инженер-конструктор, заместитель председателя профкома АО «ТНИИС» Андрей Авдеенко был избран депутатом Таганрогской городской думы. На моё предложение о беседе Андрей Витальевич ответил, что надо подождать, пока вживётся в образ депутата; потом вмешались коронавирус и напасть внесения поправок в Конституцию, наконец, губернаторские выборы.

А в конце сентября 2020 года я узнал от первого секретаря Таганрогского горкома КПРФ Виктора Булгакова, что Андрея Авдеенко новое руководство института ещё в мае уволило. «Несмотря на профсоюзный иммунитет и депутатскую «броню», — подчеркнул Виктор Григорьевич. — Защитили профсоюзного активиста товарищи по труду».

— Работники предприятия предлагали провести акцию протеста против моего увольнения, — рассказал Андрей. — Но в нынешней обстановке генеральный директор и его обслуга вполне могли обвинить в срыве оборонзаказа.

А гендиректор воспользовался реконструкцией объединения: списал на неё все организационные и управленческие просчёты, включая точечное сокращение персонала. Первым под удар попал профсоюзный актив. Начальник отдела Сергей Загоскин стал начальником сектора, начальник бюро Андрей Ракитин стал рядовым инженером. Специалист с большой буквы коммунист Андрей Авдеенко вообще оказался не у дел: был уволен по сокращению штатов. Охрана сразу аннулировала его пропуск на территорию, хотя членом профсоюза работников радиоэлектронной промышленности он остался. Ему даже войти в зал, где проводилась конференция, не разрешили.

И всё же профсоюзную организацию не удалось поместить в карман генерального директора. Боевой актив не растерял позиции. А у Андрея Авдеенко начинается «судебная кампания». Ему наверняка окажут помощь товарищи по труду, по совместной борьбе за права работников предприятия.

Просмотров: 2331

Другие статьи номера

Опасный диагноз

СПЕЦИАЛИСТЫ центра «Социальная механика» провели исследование, посвящённое анализу проблем коммуникации пациентов с системой здравоохранения.

Выяснилось, что половина жителей России, обращающихся к медикам за помощью, не может бесплатно пройти назначенное врачом лечение или получить выписанное лекарство (49% и 48% соответственно).
Сироты остались без квартир
С БЫВШЕГО главы Татарского района Новосибирской области Валерия Носкова, по решению районного суда, будет взыскана сумма ущерба за непостроенное жильё для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщает прокуратура Новосибирской области.
Бесплатное стоит дорого

ЕКАТЕРИНБУРЖЕНКА Валерия Островерхова пожаловалась на минздрав в прокуратуру из-за того, что её маме перестали выдавать лекарства.

Женщина болеет астмой, и препарат будесонид формотерол помогал ей бороться с приступами. Лекарство входит в льготный список, а потому должно выдаваться бесплатно в аптеках в определённые дни. Но женщина, придя в аптеку, его не получила.

Война против языка
В патриотической прессе и на страницах интернет-изданий можно найти массу примеров тому, что англоязычная экспансия в постсоветской России приобрела тотальный характер и видна практически во всех сферах общественной жизни: в политике, экономике, науке, искусстве, телевидении, торговле, спорте, в быту.
Тонут в мусоре
В 2020 году мэрия не сделала ни одной площадки для сбора ТКО в частном секторе Владивостока. Обязанность организации мест складирования отходов для жителей индивидуальных жилых домов лежит на муниципалитете. Исполнение тоже «лежит».
Выход к бухте перекроют
Жители рабочего посёлка Заветы Ильича в Советско-Гаванском районе Хабаровского края протестуют против строительства по соседству угольного терминала. Соответствующую петицию уже подписала треть населения посёлка, и это ещё не предел, сообщила корреспонденту ИА AmurMedia Виктории Ко активистка Елена Сараева.
Как пенсионеры чиновников кормят

УСИЛИЯМИ депутатов от «Единой России» комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате отклонить несколько законопроектов, предлагающих вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Питьевая вода — по талонам
Сотрудников Генеральной прокуратуры РФ трудно чем-либо удивить, во всяком случае, для этого надо сильно постараться. Но на этот раз получилось. По рассказам очевидцев, удивление это пришло из интернета. Обнаружилось, что в ряде посёлков Архангельской области жители стали получать воду по талонам. Да не какую-то целебную-лечебную, а обычную пресную воду!
Пойди — докажи
Семьи петербургских медиков, погибших от COVID-19, не могут доказать чиновникам, что их близкие заразились на работе. Компенсации выплатили только за каждого третьего умершего медика.
Сокращают работников
Появилась информация о массовом сокращении кадров на волгоградском заводе «Волгогазоаппарат». Работники завода рассказывают, что в июне их предупредили об остановке производства и сокращении штата. На биржу труда в результате сокращения встанут 190 работников.
Все статьи номера