Новый апартеид?

№101 (31033) 23—26 октября 2020 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Более трёх тысяч южноафриканских сельхозпроизводителей собрались у здания суда в городе Сенекал (провинция Фристейт) на акцию протеста против захлестнувшей страну эпидемии террора в отношении жителей европейского происхождения.

МАССОВОЕ насилие и убийства белых фермеров постепенно превратились в одну из самых актуальных и вместе с тем замалчиваемых проблем в ЮАР. Африканеры (потомки голландских, немецких и французских колонистов) и англоафриканцы, составляющие основу населения на западе страны, рассматривают эти события как скрытый геноцид белых, в то время как чернокожие активисты не видят в происходящем темы для обсуждения, заявляя, что таким образом совершается «возмездие за апартеид».

Власти ЮАР, отмечает агентство «Рейтер», также старательно игнорируют творящееся в одном из самых многонациональных государств Чёрного континента, постоянно предостерегая от восприятия «сугубо криминального процесса» в качестве расово-этнического вопроса. Аналогичную индифферентную позицию занимают и мировые СМИ, а сама попытка постановки вопроса ущемления белого населения в ЮАР в популярных западных медиа воспринимается как «расизм».

Поводом для нынешних выступлений послужило убийство в начале октября 21-летнего Брендана Хорнера, тело которого было найдено привязанным к столбу на его ферме в провинции Фристейт. Это вызвало серию протестов с требованием начать общенациональное расследование насилия в отношении белых аграриев. Собравшаяся перед полицейским участком в Сенекале вооружённая толпа требовала выдачи ей обвиняемых в смерти Хорнера. Стражам порядка с трудом удалось сдержать натиск возмущённых людей и избежать эскалации насилия.

По данным южноафриканской полиции, за первые шесть месяцев текущего года в стране зафиксировано 128 нападений на фермерские хозяйства. В 2019-м за аналогичный период было совершено 13 подобных атак. С начала 2020-го в ЮАР убиты 30 фермеров.

Масла в огонь подливает недавнее заявление полковника Франца Йоосте, лидера белого ополчения «Коммандокорпс», потребовавшего от властей ЮАР равноправия в отношении граждан европейского происхождения, в противном же случае он намекнул на возможность вооружённого восстания.

Впрочем, помимо расового и национального аспектов, в проблеме присутствует и экономическая сторона. 70% всех частных ферм в ЮАР принадлежат белым, хотя они составляют лишь 9% населения страны. Многие политические партии ЮАР считают такое положение крайне несправедливым и ратуют за перераспределение земли в интересах чернокожих жителей.

На этой волне президент ЮАР Сирил Рамафоса подписал законопроект о начале программы отчуждения части земель, принадлежащих белым фермерам, в пользу чёрного и цветного населения. Причём это решение было принято под влиянием леворадикальной партии «Борцы за экономическую свободу», лидер которой Джулиус Малема в своей избирательной кампании использует слоган «Убей бура (субэтнос африканеров. — Е.М.), убей фермера».

Как напоминает агентство «Рейтер», идея перераспределения земли и изменения «земельного статус-кво», образовавшегося в колониальные времена, отнюдь не нова и ряд африканских стран уже пытался претворить её в жизнь, правда, с крайне печальными результатами. Недавний пример — события в Зимбабве, имевшие место в конце правления президента Роберта Мугабе. Принудительное изъятие земли и отъезд белых сельхозпроизводителей усугубили и без того кризисное состояние экономики одного из беднейших государства планеты, вызвав рекордный обвал курса валюты, а затем падение финансовой системы и агропромышленного сектора.

Просмотров: 1039

Другие статьи номера

Опасный диагноз

СПЕЦИАЛИСТЫ центра «Социальная механика» провели исследование, посвящённое анализу проблем коммуникации пациентов с системой здравоохранения.

Выяснилось, что половина жителей России, обращающихся к медикам за помощью, не может бесплатно пройти назначенное врачом лечение или получить выписанное лекарство (49% и 48% соответственно).
Сироты остались без квартир
С БЫВШЕГО главы Татарского района Новосибирской области Валерия Носкова, по решению районного суда, будет взыскана сумма ущерба за непостроенное жильё для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщает прокуратура Новосибирской области.
Бесплатное стоит дорого

ЕКАТЕРИНБУРЖЕНКА Валерия Островерхова пожаловалась на минздрав в прокуратуру из-за того, что её маме перестали выдавать лекарства.

Женщина болеет астмой, и препарат будесонид формотерол помогал ей бороться с приступами. Лекарство входит в льготный список, а потому должно выдаваться бесплатно в аптеках в определённые дни. Но женщина, придя в аптеку, его не получила.

Война против языка
В патриотической прессе и на страницах интернет-изданий можно найти массу примеров тому, что англоязычная экспансия в постсоветской России приобрела тотальный характер и видна практически во всех сферах общественной жизни: в политике, экономике, науке, искусстве, телевидении, торговле, спорте, в быту.
Тонут в мусоре
В 2020 году мэрия не сделала ни одной площадки для сбора ТКО в частном секторе Владивостока. Обязанность организации мест складирования отходов для жителей индивидуальных жилых домов лежит на муниципалитете. Исполнение тоже «лежит».
Выход к бухте перекроют
Жители рабочего посёлка Заветы Ильича в Советско-Гаванском районе Хабаровского края протестуют против строительства по соседству угольного терминала. Соответствующую петицию уже подписала треть населения посёлка, и это ещё не предел, сообщила корреспонденту ИА AmurMedia Виктории Ко активистка Елена Сараева.
Как пенсионеры чиновников кормят

УСИЛИЯМИ депутатов от «Единой России» комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате отклонить несколько законопроектов, предлагающих вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Питьевая вода — по талонам
Сотрудников Генеральной прокуратуры РФ трудно чем-либо удивить, во всяком случае, для этого надо сильно постараться. Но на этот раз получилось. По рассказам очевидцев, удивление это пришло из интернета. Обнаружилось, что в ряде посёлков Архангельской области жители стали получать воду по талонам. Да не какую-то целебную-лечебную, а обычную пресную воду!
Пойди — докажи
Семьи петербургских медиков, погибших от COVID-19, не могут доказать чиновникам, что их близкие заразились на работе. Компенсации выплатили только за каждого третьего умершего медика.
Сокращают работников
Появилась информация о массовом сокращении кадров на волгоградском заводе «Волгогазоаппарат». Работники завода рассказывают, что в июне их предупредили об остановке производства и сокращении штата. На биржу труда в результате сокращения встанут 190 работников.
Все статьи номера