«Китайское чудо» в глобальной ликвидации бедности

«Китайское чудо» в глобальной ликвидации бедности

№101 (31033) 23—26 октября 2020 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

В качестве крупнейшей развивающейся страны Китай создал «чудо по сокращению бедности», что стало большим вкладом в дело по уменьшению численности малоимущего населения на планете. Согласно данным Всемирного банка, вклад КНР в сокращение бедности в мире превысил 70%. С 2012 до конца 2019 года, за короткие семь лет, численность малоимущего населения в Китае снизилась более чем на 90 млн человек, уровень нищеты с 10,2% опустился до 0,6%.

ПОСЛЕ полной ликвидации бедности в этом году КНР на 10 лет раньше осуществит цель по сокращению бедности, чем предусмотрено Повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. В связи с этим генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш дал следующую оценку: «За прошлые 10 лет Китай стал страной, которая внесла наибольший вклад в глобальное сокращение бедности».

Развитие является ключевым условием решения проблемы бедности. С момента образования нового Китая, особенно после начала претворения в жизнь политики реформ и открытости, стремительное развитие экономики вывело 850 млн человек из нищеты, это стало самым большим и настоящим чудом в истории человечества. После проведения XVIII съезда Компартии Китая высшее руководство страны сосредоточило внимание на стремлении людей к лучшей жизни, оно направляет население на всестороннюю борьбу с бедностью. Даже в условиях эпидемии решительность и уверенность КНР в осуществлении цели ликвидации нищеты неизменны.

Китай принял ряд эффективных мер в борьбе с распространением нового типа коронавируса. Вплоть до конца апреля ведущие предприятия страны, которые заняты в сфере ликвидации бедности, восстановили свою деятельность на более чем 97%. С января по август этого года объём розничных продаж через интернет вырос на 9,5%, было продано большое количество сельскохозяйственной продукции из бедных районов, они вошли в список предметов потребления населения с помощью прямой трансляции и через платформы электронной коммерции, что стало новым положительным фактом в ликвидации бедности в условиях эпидемии.

Будучи ответственной державой, Китай продвигает меры по ликвидации бедности в своей стране, а также активно помогает другим государствам выходить из нищеты благодаря обменам кадрами, совместным исследованиям, а также технологической помощи. От агротехнических проектов в Танзании до образцовых проектов по комплексному развитию деревень в странах Юго-Восточной Азии, до грибного производства в Фиджи при поддержке Фонда мира и развития Китай — ООН, а также проектов по обмену и тренингам в борьбе с бедностью между КНР и странами Латинской Америки — всё это примеры того, как Китай помогает развивающимся государствам в ликвидации нищеты. В связи с распространением эпидемии в этом году работа по повышению уровня жизни малоимущего населения оказалась под ударом, КНР активно выступает от имени развивающихся стран на международной арене, придерживается «развития в качестве приоритета», укрепляет сотрудничество по направлению Юг — Юг, осуществляет «инициативу по заморозке долгового бремени» в рамках «Группы 20».

В июне Китай в качестве основателя стал участником альянса ООН по искоренению нищеты, на основе инициативы «Один пояс, один путь» выдвинул предложения по увеличению занятости и повышению уровня жизни людей. Согласно исследовательскому докладу Всемирного банка, в странах вдоль «Одного пояса, одного пути» около 7,6 млн малоимущих людей смогут выйти из нищеты, а 32 млн — преодолеть средний порог бедности. Директор Центра китайских исследований Нигерии Чарльз Онунайджу отметил, что активное участие в совместном строительстве «Одного пояса, одного пути» имеет большое значение в экономическом восстановлении и продолжительном развитии африканских стран после эпидемии. Директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета США и Сети решений в области устойчивого развития ООН Джеффри Сакс считает, что Китай внёс важный вклад в продолжение развития мира, а победа над бедностью имеет большое и глобальное значение.

В настоящее время эпидемия нового типа коронавируса распространяется по всему миру, количество неопределённых факторов в осуществлении целей устойчивого развития ООН до 2030 года постоянно увеличивается. Миру необходимо приложить больше усилий для того, чтобы дальше двигаться к цели по искоренению бедности. Бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отмечал, что «в этом процессе роль Китая незаменима». В нынешнее особое время КНР продолжает продвигать внутреннее развитие и глубокое участие в международном сотрудничестве, вносит вклад в глобальную ликвидацию бедности, движет мир вперёд, чтобы каждый человек смог воспользоваться результатами развития.

Просмотров: 1060

Другие статьи номера

Опасный диагноз

СПЕЦИАЛИСТЫ центра «Социальная механика» провели исследование, посвящённое анализу проблем коммуникации пациентов с системой здравоохранения.

Выяснилось, что половина жителей России, обращающихся к медикам за помощью, не может бесплатно пройти назначенное врачом лечение или получить выписанное лекарство (49% и 48% соответственно).
Сироты остались без квартир
С БЫВШЕГО главы Татарского района Новосибирской области Валерия Носкова, по решению районного суда, будет взыскана сумма ущерба за непостроенное жильё для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщает прокуратура Новосибирской области.
Бесплатное стоит дорого

ЕКАТЕРИНБУРЖЕНКА Валерия Островерхова пожаловалась на минздрав в прокуратуру из-за того, что её маме перестали выдавать лекарства.

Женщина болеет астмой, и препарат будесонид формотерол помогал ей бороться с приступами. Лекарство входит в льготный список, а потому должно выдаваться бесплатно в аптеках в определённые дни. Но женщина, придя в аптеку, его не получила.

Война против языка
В патриотической прессе и на страницах интернет-изданий можно найти массу примеров тому, что англоязычная экспансия в постсоветской России приобрела тотальный характер и видна практически во всех сферах общественной жизни: в политике, экономике, науке, искусстве, телевидении, торговле, спорте, в быту.
Тонут в мусоре
В 2020 году мэрия не сделала ни одной площадки для сбора ТКО в частном секторе Владивостока. Обязанность организации мест складирования отходов для жителей индивидуальных жилых домов лежит на муниципалитете. Исполнение тоже «лежит».
Выход к бухте перекроют
Жители рабочего посёлка Заветы Ильича в Советско-Гаванском районе Хабаровского края протестуют против строительства по соседству угольного терминала. Соответствующую петицию уже подписала треть населения посёлка, и это ещё не предел, сообщила корреспонденту ИА AmurMedia Виктории Ко активистка Елена Сараева.
Как пенсионеры чиновников кормят

УСИЛИЯМИ депутатов от «Единой России» комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате отклонить несколько законопроектов, предлагающих вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Питьевая вода — по талонам
Сотрудников Генеральной прокуратуры РФ трудно чем-либо удивить, во всяком случае, для этого надо сильно постараться. Но на этот раз получилось. По рассказам очевидцев, удивление это пришло из интернета. Обнаружилось, что в ряде посёлков Архангельской области жители стали получать воду по талонам. Да не какую-то целебную-лечебную, а обычную пресную воду!
Пойди — докажи
Семьи петербургских медиков, погибших от COVID-19, не могут доказать чиновникам, что их близкие заразились на работе. Компенсации выплатили только за каждого третьего умершего медика.
Сокращают работников
Появилась информация о массовом сокращении кадров на волгоградском заводе «Волгогазоаппарат». Работники завода рассказывают, что в июне их предупредили об остановке производства и сокращении штата. На биржу труда в результате сокращения встанут 190 работников.
Все статьи номера