Загоняют в тупик

№10 (30942) 31 января — 3 февраля 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

НЕВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТ и отсутствие нормальных условий работы толкают трудящихся Казахстана к протестам. В Серебрянске бастовали рабочие завода, в Семее отказались выходить на линию водители автобусов. Но выражать своё мнение людям всё труднее: профсоюзы испытывают неослабевающее давление со стороны власти.

Такие населённые пункты, как Серебрянск Восточно-Казахстанской области, принято называть моногородами. Фактически вся жизнь здесь зависит от одного предприятия, и его ликвидация означает самую настоящую катастрофу. В случае с Серебрянском градообразующей организацией является завод неорганических производств, выпускающий респираторы и противогазы.

Основан он был в 1969 году. Завершение строительства Бухтарминской ГЭС поставило перед руководством страны вопрос, как обеспечить занятость жителей тамошнего рабочего посёлка. Решено было разместить в нём производство, работающее на военно-промышленный комплекс. Выпускаемые здесь средства индивидуальной защиты органов дыхания и фильтры для бронетехники поступали не только в Советскую Армию, но и в вооружённые силы стран — участниц Организации Варшавского договора.

После разрушения СССР предприятие, а вместе с ним и город вступили в период продолжительного и глубокого кризиса. Число сотрудников сократилось в разы, зарплаты не выплачивались месяцами. Переориентирование производства на потребности горнорудной и металлургической промышленности и бытовые нужды (стиральные машины, вёдра и т.п.) не сильно помогло. Сегодня Серебрянск представляет собой печальное зрелище. Заброшенные многоэтажки, разбитые, заросшие травой улицы — таков его типичный пейзаж. Население города — 8 тысяч человек, хотя в 1991 году оно превышало 14 тысяч.

Несколько лет назад, после того как завод в очередной раз оказался на грани банкротства, его взяло на свой баланс государство. Но заниматься восстановлением производства чиновники не стали, отдав предприятие частному инвестору. В итоге в ноябре прошлого года закрылся последний цех. Сотрудники — а их осталось меньше семидесяти — не получают зарплату с лета. Отчаяние вынудило людей выйти на митинг протеста и обратиться к властям с требованием вмешаться в ситуацию. Но опыт последних тридцати лет показывает, что надежд на благополучный исход практически нет. Провозгласившее новую волну приватизации государство всеми силами стремится избавиться от «проблемных активов», даже если от этого зависит судьба граждан и целых городов.

Последствия приватизации ощущает на себе и город Семей (бывший Семипалатинск). Весь общественный транспорт передан здесь частникам. Но, вопреки заверениям чиновников, это не привело к его бесперебойной работе и разрешению всех трудностей. Недавно около тридцати автобусов не вышло на маршруты, а их водители и кондукторы собрались на митинг. Причин возмущения несколько. Во-первых, задержки с выплатой зарплаты. Во-вторых, отказ работодателей заключать трудовые договоры и делать пенсионные отчисления. В-третьих, водителей нередко вынуждают работать по две восьмичасовые смены за сутки, но оплачивают только одну. Широко используется система штрафов за малейшее упущение. При этом несколько человек, высказывавших недовольство, попросту уволили.

Не исключено, что такая же участь постигнет участников последней акции протеста. Руководство компании отвергло все претензии и отказалось удовлетворять требования сотрудников. Отстаивать свои интересы людям мешает отсутствие профсоюзной организации, что является общей тенденцией для Казахстана. Власти последовательно сужают полномочия профсоюзов, стремясь превратить их в подконтрольный государству институт.

Как рассказала в интервью одному из местных изданий руководитель профсоюза «Справедливость» Ольга Рубахова, чиновники отказываются регистрировать независимые организации. В частности, министерство юстиции проигнорировало запросы на регистрацию нового республиканского объединения — Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана. Кроме того, у сотрудников госадминистраций есть полномочия через суд добиться прекращения деятельности любого профсоюза. Эти права дал им принятый в 2014 году закон «О профсоюзах», раскритикованный Международной организацией труда.

Обыденностью стало уголовное преследование защитников прав рабочих. «Правда» уже сообщала (см. номер от 26—29 июля 2019 г.) о приговоре, вынесенном главе отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Ерлану Балтабаю. На основании беспочвенных обвинений ему присудили наказание в виде семи лет заключения. Это произошло в июле, а в августе президент Касым-Жомарт Токаев помиловал активиста. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но не тут-то было! После освобождения Балтабаю не только запретили заниматься профсоюзной деятельностью, но и потребовали выплатить штраф в размере 1,6 миллиона тенге (260 тыс. руб.). Он отказался и в итоге снова попал за решётку. На свободу Балтабай выйдет не раньше апреля.

Трагический случай произошёл 21 января в Жезказгане. Во время переговоров председателя профсоюза Тогызбая Тажбенова с директором горно-обогатительного комбината корпорации «Казахмыс» Амангельды Минигуловым между ними произошла ссора. Во время неё, по официальной версии, Тажбенов нанёс ножевые ранения Минигулову и специалисту комбината Сабыржану Тембаеву, после чего с помощью того же ножа покончил жизнь самоубийством. Следствие по данному делу продолжается, но вопросов здесь пока больше, чем ответов. В любом случае ужесточение политики по отношению к профсоюзам точно не будет способствовать нормальной ситуации в этой сфере.

Просмотров: 1504

Другие статьи номера

«Да здравствуют наша артель и мировая революция!»
В грузинской советской литературе Константин Лордкипанидзе был заметным явлением, и уже хотя бы потому, что творил в ней на протяжении шести десятков лет начиная с середины 1920-х годов. Поэт, прозаик, сценарист, беспартийный большевик, участник Великой Отечественной войны, общественный деятель, видный организатор литературного процесса в Грузинской ССР, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, трёх орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, которых он был удостоен на фронте вместе с медалью «За оборону Кавказа», а также ордена «Знак Почёта», лауреат Государственной премии Грузинской ССР им. Шота Руставели — Константин Александрович Лордкипанидзе благодаря своим талантливым прозаическим произведениям, и прежде всего роману «Заря Колхиды», был хорошо знаком русскоязычному читателю Страны Советов. Думается, что стопятнадцатилетняя годовщина со дня рождения писателя, приходящаяся на январь вступившего в свою орбиту 2020 года, поможет сегодняшнему читателю вспомнить это славное имя.
«Год театра» в зеркале МХАТ
Почти под самый конец уходящего года Свиньи телеканал «Культура» вдруг предоставил авторитетную сцену передачи «Ближний круг» персонажу, известному в узких театральных кругах как успешный менеджер, — некоему Эдуарду Боякову, отныне с пафосом провозглашающему себя «художественным руководителем МХАТ им. М. Горького». Что ж, с формальной точки зрения эту должность он, в числе назначенной «группы товарищей», действительно получил. Судя по всему, благодаря стараниям бывшего министра культуры В.Р. Мединского и советника президента РФ по вопросам культуры В.И. Толстого.
Цепь из 7 млн человек
Индия охвачена массовыми протестами. Их причина — несогласие с неолиберальными реформами и агрессивным националистическим курсом правительства. Как и во всём мире, правый популизм используется для закрепления господства буржуазии.
Венгры сожалеют о «той» жизни

ЗА 30 ЛЕТ, прошедших с момента отказа Венгрии от идей коммунизма, страна сильно изменилась. Но многие представители старшего поколения всё ещё помнят, какой жизнь была тогда. Для одних перемены однозначно явились благом, другие же грустят по коммунистическому прошлому.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Европарламент на пленарной сессии одобрил соглашение о выходе Соединённого Королевства из ЕС. Европейские законодатели тепло простились со своими британскими коллегами: были и объятия, и тёплые слова, и хоровое исполнение шотландской народной песни о старой дружбе Auld Lang Syne. Теперь для завершения процесса ратификации сделки со стороны ЕС её должен формально утвердить Совет Евросоюза, что позволит туманному Альбиону покинуть сообщество 31 января. После этого начнётся переходный период, во время которого Лондон и Брюссель будут вести переговоры о будущем партнёрстве. На это отводится 11 месяцев.
Ставка на туризм
МОНГОЛИЮ в минувшем году посетило больше всего туристов из Китайской Народной Республики. Если в эту страну приехало 577300 гостей из-за рубежа, что на 9,1% выше, чем в 2018 году, то треть из них, или 32,7%, были туристы из Китая. Кроме того, в 2019-м 23% туристов в стране пришлось на Россию и 16,2% — на Южную Корею.
Грелка для экономики

Законопроект о пенсионной реформе в Эстонии принят 29 января парламентом республики во втором, заключительном чтении, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.

«За одобрение законопроекта о пенсионной реформе и одновременно за доверие правительству проголосовали 56 депутатов, против были 45 народных избранников», — говорится в сообщении.

Мечты без почвы
На днях Молодёжное агентство международных программ, информирует интернет-портал nra.lv, провело опрос среди пользователей латвийского интернета в возрасте от 18 до 30 лет. Участвовали в нём 1076 человек. Опрос выявил, что половина молодых людей на сегодняшний день удручены своей перспективой, так как считают имеющиеся у них навыки недостаточными для получения работы «своей мечты» где-нибудь вне родной республики.
Верность историческому соглашению

Спустя почти два десятилетия после вступления в силу соглашения между Кубой и Венесуэлой взаимоотношения этих стран остаются примером двустороннего сотрудничества и единства в нынешней непростой обстановке, сложившейся в Латинской Америке.

НЕСМОТРЯ НА ТО, что ряд государств региона следует политике неолиберализма, что ослабляет интеграционные механизмы, этот пример демонстрирует: объединение — единственный возможный способ успешного развития.

Предпродажная подготовка
Как заявил на днях в швейцарском Давосе премьер-министр Алексей Гончарук, его правительство намерено отдать национальному оператору железных дорог Германии «Дойче бан» в управление сроком на 10 лет АО «Укрзализныця» (Украинскую железную дорогу).
Все статьи номера