Цепь из 7 млн человек

№10 (30942) 31 января — 3 февраля 2020 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Индия охвачена массовыми протестами. Их причина — несогласие с неолиберальными реформами и агрессивным националистическим курсом правительства. Как и во всём мире, правый популизм используется для закрепления господства буржуазии.

Рыночный разгул

Нынешнее протестное движение в Индии является беспрецедентным. Оно продолжается несколько месяцев, объединив самые широкие слои населения. Кульминацией народного негодования стала общенациональная забастовка 8 января. Её организовали крупнейшие профсоюзные объединения, а поддержали все оппозиционные силы, включая две ведущие коммунистические партии: Компартию Индии (КПИ) и Компартию Индии (марксистскую) — КПИ(м). Участие в забастовке приняли 250 млн жителей городов и сёл.

Главным требованием стала кардинальная смена социально-экономической политики. Сразу после прихода к власти правительство Нарендры Моди ясно показало, чьи интересы оно отстаивает. Ставка корпоративного налога снижена с 30 до 22 процентов, а для новых компаний — и вовсе до 15 процентов. Иностранный капитал допущен к добыче полезных ископаемых и оборонной промышленности. На благо бизнеса проведена реформа трудового законодательства: ужесточены правила проведения забастовок, облегчена процедура увольнения, работодатели освобождены от обязанности заключать коллективные договоры.

За пять лет приватизированы десятки государственных предприятий. И хотя частникам они продаются по существенно заниженным ценам, вырученная сумма превысила 3 трлн рупий, или 45 млрд долларов. Это втрое больше, чем за предыдущий аналогичный период, когда у власти находился Индийский национальный конгресс (ИНК). «Государство не должно заниматься бизнесом», — заявил министр нефти, природного газа и сталелитейной промышленности Дхармендра Прадхан.

Следуя этой установке, кабмин обнародовал список госактивов, которые в ближайшие месяцы будут выставлены на торги. Среди них нефтегазовая компания «Бхарат Петролеум» и Судоходная корпорация Индии. Два этих предприятия обеспечивают большую часть потребностей страны в топливе, импортируя сырьё и перерабатывая его на четырёх НПЗ. Помимо этого, планируется передача в частные руки национального авиаперевозчика «Эйр Индия», свыше двадцати аэропортов, ста с лишним железнодорожных маршрутов, а также автодорог, линий электропередачи, газопроводов, ряда телекоммуникационных компаний и предприятий нефтехимической отрасли. Внесены поправки в законодательство, облегчающие приватизацию энергетических мощностей.

Против неолиберальной стратегии выступают коммунисты. «Стратегические отрасли и предприятия должны принадлежать народу, правительство лишь управляет ими и не имеет права их приватизировать», — говорится в заявлении КПИ(м). Правительство Кералы — штата под управлением коммунистов — заявило о намерении взять под контроль нефтеперерабатывающий завод в Кочине, принадлежащий компании «Бхарат Петролеум».

Имеющийся опыт показывает, что разгосударствление неизменно приводит к массовым увольнениям, росту цен и снижению доступности социальных услуг. Результаты нахождения у власти Бхаратия джаната парти (БДП) полностью это подтверждают. Численность безработных увеличилась почти втрое, достигнув 8 процентов работоспособного населения. Это рекордный показатель за полвека, хотя Моди клялся ежегодно создавать по 10 млн новых рабочих мест.

Сильнее всего реформы ударили по сельским жителям. По данным независимых исследований, ряды бедняков за последние пять лет пополнили 30 млн сельчан. Тревожнее всего ситуация в штатах центральной и восточной Индии. В Бихаре уровень бедности вырос с 33 до 51 процента, в Джаркханде и Одише превысил 40 процентов. Почти каждый третий бедняк мира сегодня живёт в Индии. Зато доходы крупных корпораций в 2019 году увеличились на 22 процента.

В целом экономика сползает в кризис. По итогам прошлого года дефицит бюджета превысил 4 процента при целевом показателе 3,3 процента. Недостаток средств правительство пытается компенсировать с помощью приватизации. Только в 2020 году за счёт продажи госактивов оно планирует получить 14,6 млрд долларов. Но это лишь усугубляет положение.

Избирательное «сострадание»

Ухудшение социально-экономического положения отразилось на политической ситуации и привело к ряду чувствительных поражений БДП. По итогам декабрьских выборов она потеряла контроль над штатом Джаркханд. Победу здесь одержала оппозиционная коалиция во главе с ИНК и местной партией «Фронт освобождения Джаркханда».

Ещё большим ударом стал политический кризис во втором по численности населения штате Махараштра. До недавнего времени регионом руководил альянс двух правонационалистических партий — БДП и «Шив сена». На прошедших в октябре 2019 года выборах этот блок, хоть и понёс потери, снова одержал победу. Однако договориться партнёры не смогли. БДП отказалась поровну разделить портфели в правительстве штата. В результате «Шив сена» пошла на союз с ИНК, сформировав кабинет без «партии власти».

Заслуживают внимания выборы в органы местного самоуправления штата Тамилнад. Здесь победила коалиция оппозиционных партий, включающая КПИ и КПИ(м). Это особенно важно, учитывая, что Тамилнадом руководят союзные БДП силы.

В условиях падения популярности и в преддверии принципиальных для её репутации выборов в столичную законодательную ассамблею (они пройдут 8 февраля) власть прибегла к испытанным способам поднятия рейтинга. Во-первых, она продолжает спекулировать на внешних угрозах. На север страны, к границе с Пакистаном, переброшена дополнительная стотысячная войсковая группировка. Ранее, напомним, кабинет Моди ликвидировал автономию преимущественно мусульманского Кашмира, лишив его статуса штата, разделив на две территории и введя прямое правление из Дели. Недовольство жестоко подавляется армией и полицией.

Власти используют ими самими созданный повод для провоцирования милитаристской истерии. Министерство обороны объявило о намерении построить 24 подводные лодки, в том числе шесть атомных, тем самым увеличив флот субмарин более чем вдвое. Также СМИ раструбили о создании новейшего скорострельного зенитного орудия, противолодочных торпед и т.д.

Во-вторых, власти разжигают националистические страсти. В ноябре Верховный суд поставил точку в почти тридцатилетнем споре вокруг холма в Айодхье (штат Уттар-Прадеш). В 1992 году толпа фанатиков-индуистов разрушила здесь мечеть, построенную ещё в начале XVI века. Как утверждалось, культовое сооружение стояло на месте древнего дворца бога Рамы. Нападение привело к столкновениям, в которых погибли более 2 тыс. человек. Пытаясь не допустить их повторения, власти огородили территорию, закрыв доступ как мусульманам, так и индуистам.

И вот теперь руководство страны однозначно встало на сторону вторых. Холм отдан индуистской общине для строительства храма Рамы. Обосновывая свой вердикт, Верховный суд объявил, что мечеть стояла на месте «индуистской конструкции», хотя археологических доказательств этого нет. Столь вопиющая несправедливость, впрочем, является отличительной чертой действий «партии власти». Будучи политическим крылом крайне правого индуистского движения «Раштрия сваямсевак сангх» (РСС), она отстаивает интересы самых реакционных сил.

Об этом свидетельствует введение упрощённого порядка предоставления гражданства некоторым категориям нелегальных иммигрантов из Пакистана, Афганистана и Бангладеш. «Это день сострадания и братства», — заявил Моди после принятия поправок. Вот только братство в представлении премьер-министра имеет строго ограниченные рамки. Отбор осуществляется по религиозным критериям: владельцами индийских паспортов смогут стать лишь индуисты, буддисты, сикхи, джайны и представители ряда других конфессий.

Мусульмане в этот список не включены, хотя, например, среди иммигрантов из Бангладеш они составляют большинство. Как раз наоборот: власти готовят массовое изгнание приверженцев ислама. По итогам переписи в штате Ассам во включении в Национальный реестр гражданства отказано 1,9 млн жителей. Эта практика, заявили в правительстве, будет распространена на другие регионы.

Тем самым руководство полностью слилось со своим идейным вдохновителем в лице РСС. Как заявил глава этой организации Мохан Бхагват, Индия была и останется индуистской страной, каждый житель которой должен поклоняться Бхарат Мате — богине-матери индуистского пантеона.

Дурман национализма

Против дискриминационных норм выступила оппозиция. «Власть делает религию тестом на гражданство, нарушая светские принципы Конституции и равенство всех перед законом. На наших глазах происходит отход от секуляризма и демократии к теократическому государству. Вместо того чтобы заниматься вопросами повышения уровня жизни, правительство стремится расколоть и стравить людей», — говорится в совместном заявлении КПИ, КПИ(м), Революционной социалистической партии и других левых организаций. 26 января в Керале по призыву коммунистов на акцию протеста вышли 7 млн человек. Они выстроились в непрерывную 620-километровую цепь от северной до южной оконечности штата. Ранее законодательная ассамблея Кералы приняла резолюцию с требованием отмены поправок в закон о гражданстве. «Индийская культура вобрала в себя ценности разных народов и религий. Мы не примем решений, которые разрушают межконфессиональный мир и светские устои», — заявил главный министр, член КПИ(м) Пинараи Виджаян.

В регионах, которыми руководят правые силы, аналогичные протесты жестоко подавляются. В одном только Уттар-Прадеше от огнестрельных ранений погибли больше десяти человек, общее число жертв превысило три десятка. Арестованы тысячи демонстрантов. Тюрьмы переполнены, так что в «лучших традициях» диктатур задержанных размещают на стадионах. Репрессии обрушились на присоединившиеся к протестам университеты. Полиция врывается в кампусы, избивая студентов и преподавателей.

В Бангалоре — столице штата Карнатака — ультраправыми боевиками разгромлен штаб КПИ. Нападавшие сожгли всю документацию и несколько автомобилей. Это произошло после выступления национального секретаря БДП Мурмедхара Рао, заявившего о «заговоре против Индии». Его якобы сплёл альянс в составе коммунистов, исламских фундаменталистов и Индийского национального конгресса.

По всей стране происходит отключение интернет-связи, из социальных сетей удаляются записи с критикой властей. Оригинальный способ борьбы с протестующими придумало руководство Уттар-Прадеша. Там конфискуют имущество демонстрантов, заявляя, что тем самым компенсируют нанесённый штату ущерб.

Западные политики, СМИ и правозащитные организации, не устающие кричать о «нарушении демократии» в Китае или Иране, в случае с Индией хранят молчание. Это вполне объяснимо, ведь интересы капитала кабинет Моди обслуживает весьма усердно. Заявляя о приверженности духовности и народной власти, правые силы оправдывают буржуазию и прозападный курс. Как указывается в одном из наставлений РСС, индийская традиция не осуждает людей, «создающих богатства». Организация выступила против сотрудничества Индии с китайской корпорацией «Хуавей», поскольку-де оно «ставит под угрозу национальную безопасность».

Не осуждают националисты и сближение с США. Недавно в Вашингтоне прошла очередная встреча глав МИД и министерств обороны двух стран. По её итогам подписаны соглашения в оборонной сфере. Вашингтон поставит Индии крупную партию вооружений, среди которых находятся палубные артиллерийские установки стоимостью 1 млрд долларов.

Общенациональная забастовка по этим причинам не ограничилась экономическими требованиями. Её участники выступили против общего курса правонационалистических сил, заявив, что он ведёт к пропасти, и призвав оппозицию к сопротивлению. Учитывая это, прошедший 17—19 января пленум ЦК КПИ(м) заявил о необходимости широкого фронта светских демократических сил.

Пример Индии не уникален. Так называемая новая консервативная волна, охватившая многие страны — от США до Японии и от Бразилии до Индии, — имеет единую основу. Спекуляции на религиозных и националистических темах служат одурачиванию и разъединению трудящихся, полному подчинению стран господству капитала. Разоблачать этот дурман — главная задача коммунистов.

Просмотров: 1589

Другие статьи номера

«Да здравствуют наша артель и мировая революция!»
В грузинской советской литературе Константин Лордкипанидзе был заметным явлением, и уже хотя бы потому, что творил в ней на протяжении шести десятков лет начиная с середины 1920-х годов. Поэт, прозаик, сценарист, беспартийный большевик, участник Великой Отечественной войны, общественный деятель, видный организатор литературного процесса в Грузинской ССР, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, трёх орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, которых он был удостоен на фронте вместе с медалью «За оборону Кавказа», а также ордена «Знак Почёта», лауреат Государственной премии Грузинской ССР им. Шота Руставели — Константин Александрович Лордкипанидзе благодаря своим талантливым прозаическим произведениям, и прежде всего роману «Заря Колхиды», был хорошо знаком русскоязычному читателю Страны Советов. Думается, что стопятнадцатилетняя годовщина со дня рождения писателя, приходящаяся на январь вступившего в свою орбиту 2020 года, поможет сегодняшнему читателю вспомнить это славное имя.
«Год театра» в зеркале МХАТ
Почти под самый конец уходящего года Свиньи телеканал «Культура» вдруг предоставил авторитетную сцену передачи «Ближний круг» персонажу, известному в узких театральных кругах как успешный менеджер, — некоему Эдуарду Боякову, отныне с пафосом провозглашающему себя «художественным руководителем МХАТ им. М. Горького». Что ж, с формальной точки зрения эту должность он, в числе назначенной «группы товарищей», действительно получил. Судя по всему, благодаря стараниям бывшего министра культуры В.Р. Мединского и советника президента РФ по вопросам культуры В.И. Толстого.
Венгры сожалеют о «той» жизни

ЗА 30 ЛЕТ, прошедших с момента отказа Венгрии от идей коммунизма, страна сильно изменилась. Но многие представители старшего поколения всё ещё помнят, какой жизнь была тогда. Для одних перемены однозначно явились благом, другие же грустят по коммунистическому прошлому.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Европарламент на пленарной сессии одобрил соглашение о выходе Соединённого Королевства из ЕС. Европейские законодатели тепло простились со своими британскими коллегами: были и объятия, и тёплые слова, и хоровое исполнение шотландской народной песни о старой дружбе Auld Lang Syne. Теперь для завершения процесса ратификации сделки со стороны ЕС её должен формально утвердить Совет Евросоюза, что позволит туманному Альбиону покинуть сообщество 31 января. После этого начнётся переходный период, во время которого Лондон и Брюссель будут вести переговоры о будущем партнёрстве. На это отводится 11 месяцев.
Ставка на туризм
МОНГОЛИЮ в минувшем году посетило больше всего туристов из Китайской Народной Республики. Если в эту страну приехало 577300 гостей из-за рубежа, что на 9,1% выше, чем в 2018 году, то треть из них, или 32,7%, были туристы из Китая. Кроме того, в 2019-м 23% туристов в стране пришлось на Россию и 16,2% — на Южную Корею.
Грелка для экономики

Законопроект о пенсионной реформе в Эстонии принят 29 января парламентом республики во втором, заключительном чтении, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.

«За одобрение законопроекта о пенсионной реформе и одновременно за доверие правительству проголосовали 56 депутатов, против были 45 народных избранников», — говорится в сообщении.

Мечты без почвы
На днях Молодёжное агентство международных программ, информирует интернет-портал nra.lv, провело опрос среди пользователей латвийского интернета в возрасте от 18 до 30 лет. Участвовали в нём 1076 человек. Опрос выявил, что половина молодых людей на сегодняшний день удручены своей перспективой, так как считают имеющиеся у них навыки недостаточными для получения работы «своей мечты» где-нибудь вне родной республики.
Верность историческому соглашению

Спустя почти два десятилетия после вступления в силу соглашения между Кубой и Венесуэлой взаимоотношения этих стран остаются примером двустороннего сотрудничества и единства в нынешней непростой обстановке, сложившейся в Латинской Америке.

НЕСМОТРЯ НА ТО, что ряд государств региона следует политике неолиберализма, что ослабляет интеграционные механизмы, этот пример демонстрирует: объединение — единственный возможный способ успешного развития.

Предпродажная подготовка
Как заявил на днях в швейцарском Давосе премьер-министр Алексей Гончарук, его правительство намерено отдать национальному оператору железных дорог Германии «Дойче бан» в управление сроком на 10 лет АО «Укрзализныця» (Украинскую железную дорогу).
Первый из двенадцати
2020 год пройдёт под знаком Крысы, начинается новый цикл двенадцати символов китайского лунного календаря. Китайцы испытывают разные чувства по отношению к этому знаку, однако в качестве первого из 12 животных календарного цикла Крыса символизирует смышлёность, достаток и большое число потомков.
Все статьи номера