ЗА 30 ЛЕТ, прошедших с момента отказа Венгрии от идей коммунизма, страна сильно изменилась. Но многие представители старшего поколения всё ещё помнят, какой жизнь была тогда. Для одних перемены однозначно явились благом, другие же грустят по коммунистическому прошлому.
В 1989 году Венгерская социалистическая рабочая партия провела свой последний съезд. Затем парламент принял закон о многопартийности, и на последовавших за этим выборах к власти пришла оппозиция. Журналисты агентства «Рейтер» поговорили с венграми и узнали, как они относятся к переменам в родной стране.
К числу положительных моментов местные жители отнесли наличие демократии, возможность спокойно обсуждать политические темы на улице или в кафе, а также путешествовать по всему миру. Согласно опросам, 47% венгров считают переход от социализма к демократии позитивным шагом. Впрочем, это не так уж и много, если сравнивать аналогичные показатели в Польше или Чехии.
Кроме того, около 40% венгров сегодня до сих пор сожалеют о крахе коммунистического правления. Тем, кто недоволен переменами, не нужна пресловутая свобода, за которую так ратовали демократы: в новой Венгрии они чувствуют себя людьми второго сорта. Особенно это относится к пенсионерам, вынужденным продолжать трудиться, дабы выжить. Пожилым людям не хватает денег на еду, отдых и лечение.
Пессимизм людей оправдан. Как показывают социсследования, в государстве, уже 15 лет входящем в состав Евросоюза, лишь 26% населения страны довольно уровнем жизни, тогда как 43% венгров убеждены: раньше он был «лучше» или даже «значительно лучше».
Всё познаётся в сравнении: тем, кому посчастливилось застать социалистическую Венгрию, а затем пришлось вкусить по полной программе все «прелести» перехода страны на капиталистические рельсы, без сомнения, есть о чём жалеть.
Законопроект о пенсионной реформе в Эстонии принят 29 января парламентом республики во втором, заключительном чтении, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.
«За одобрение законопроекта о пенсионной реформе и одновременно за доверие правительству проголосовали 56 депутатов, против были 45 народных избранников», — говорится в сообщении.
Спустя почти два десятилетия после вступления в силу соглашения между Кубой и Венесуэлой взаимоотношения этих стран остаются примером двустороннего сотрудничества и единства в нынешней непростой обстановке, сложившейся в Латинской Америке.
НЕСМОТРЯ НА ТО, что ряд государств региона следует политике неолиберализма, что ослабляет интеграционные механизмы, этот пример демонстрирует: объединение — единственный возможный способ успешного развития.