Спустя почти два десятилетия после вступления в силу соглашения между Кубой и Венесуэлой взаимоотношения этих стран остаются примером двустороннего сотрудничества и единства в нынешней непростой обстановке, сложившейся в Латинской Америке.
НЕСМОТРЯ НА ТО, что ряд государств региона следует политике неолиберализма, что ослабляет интеграционные механизмы, этот пример демонстрирует: объединение — единственный возможный способ успешного развития.
Благодаря этому соглашению, подписанному в Каракасе в 2000 году Уго Чавесом и Фиделем Кастро, Венесуэла впервые в своей истории сумела искоренить неграмотность, ввести бесплатное медицинское обслуживание, а занятия спортом и культурные мероприятия стали возможны для всего населения страны.
ХХ Межправительственная комиссия по соглашению Куба — Венесуэла, работавшая недавно в Каракасе, также подтвердила исторические связи между двумя странами.
Во время мероприятия президент Боливарианской республики Николас Мадуро заявил, что это сотрудничество основано на исторических интересах Симона Боливара и Хосе Марти, боровшихся за освобождение народов Латинской Америки. «Этот союз не основан на мелких или материальных интересах... Наш союз — не на бумаге, он имеет глубокие корни, мы должны чувствовать это и передать идеи Боливара и Марти будущим поколениям», — сказал он.
Заместитель министра экономики Венесуэлы Тарек Эль Айссами подчеркнул, что защита подобных альянсов, опора на солидарность между двумя странами — единственный способ освободиться от имперских притязаний США. «Укрепление соглашений между Кубой и Венесуэлой — это способ преодолеть попытки Соединённых Штатов задушить обе нации», — сказал он. Айссами поблагодарил народ Кубы за постоянные усилия в поддержке Боливарианской революции. Мы убеждены, добавил он, что те соглашения, которые мы подписали, дадут результаты в комплексном развитии, чтобы успешно достичь намеченных целей.
В свою очередь, заместитель премьер-министра Кубы Рикардо Кабрисас сказал в интервью агентству «Пренса Латина», что мероприятие прошло с целью активизации выполнения задач, поставленных в этом соглашении. Напомнил, что, несмотря на принудительные меры Вашингтона, многое удалось выполнить, и это позволило двум странам продвигаться вперёд на основе общих инициатив.
Кабрисас подчеркнул: у правительств двух государств была и всегда будет абсолютная уверенность, что с ними не может случиться ничего, перед чем стороны не смогли бы совместно устоять.
Благодаря этому соглашению подписано в общей сложности 1400 проектов в области здравоохранения, образования, спорта и культуры, энергетики, телекоммуникаций, туризма, внешней торговли, нефтяной промышленности.
За восемь дней в Венесуэле было сформировано восемь рабочих групп, состоящих из представителей обеих делегаций, которые обсуждали стратегии консолидации, расширения и изучения новых областей взаимодействия.
Среди наиболее важных заявлений — возможность оценки авансовых платежей с помощью криптовалюты «петро», которая вывела бы использование венесуэльской цифровой валюты на более высокий уровень и стала бы новой вехой в её использовании. Помимо этого, было объявлено о возобновлении работы регионального механизма ПЕТРОКАРИБЕ, который позволяет его странам-членам приобретать венесуэльскую нефть по льготной цене. Во время рабочей встречи проанализирована и оценена эффективность программ здравоохранения и подчёркнута важность миссии «Баррио адентро» (внутри квартала. — Ред.). В наступившем году будет проведена работа по обеспечению больниц и поликлиник медикаментами в рамках 12 проектов в области офтальмологии и стоматологии.
Встреча стала благоприятной для определения общего потенциала и укрепления отношений в сферах туризма и внешней торговли, менее «раскрученных» областей сотрудничества.
Проведены отраслевые совещания по электроэнергетике и телекоммуникациям, где были отмечены отличные результаты взаимодействия после саботажа сил оппозиции, вызвавшего общее отключение электроэнергии в Каракасе в марте прошлого года.
ЗА 30 ЛЕТ, прошедших с момента отказа Венгрии от идей коммунизма, страна сильно изменилась. Но многие представители старшего поколения всё ещё помнят, какой жизнь была тогда. Для одних перемены однозначно явились благом, другие же грустят по коммунистическому прошлому.
Законопроект о пенсионной реформе в Эстонии принят 29 января парламентом республики во втором, заключительном чтении, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.
«За одобрение законопроекта о пенсионной реформе и одновременно за доверие правительству проголосовали 56 депутатов, против были 45 народных избранников», — говорится в сообщении.