Предпродажная подготовка

Предпродажная подготовка

№10 (30942) 31 января — 3 февраля 2020 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Как заявил на днях в швейцарском Давосе премьер-министр Алексей Гончарук, его правительство намерено отдать национальному оператору железных дорог Германии «Дойче бан» в управление сроком на 10 лет АО «Укрзализныця» (Украинскую железную дорогу).

ПО ЕГО МНЕНИЮ, только таким образом «Укрзализныця» может получить перспективы для своего развития. Гончарук добавил, что «политическое решение касательно этого уже принято, и это уже громадный шаг». Кроме того, отметил премьер, «это экосистемно, и мы должны показать, что Украина беспрецедентно открыта для инвестиций, для мира, для новых стандартов». Глава правительства подчеркнул, что стране необходима помощь для улучшения ситуации на железной дороге и реализации её логистического потенциала, но Украина полностью сохраняет за собой контроль над предприятием.

«Рассчитываем, что немецкая операционная эффективность и нулевая терпимость к коррупции станут базой для изменения ситуации в УЗ», — объяснил намерения правительства премьер.

Незадолго до этого заявления стало известно, что 22 января министерство инфраструктуры Украины и «Дойче бан» подписали меморандум о сотрудничестве в транспортной отрасли и развитии АО «Укрзализныця». При этом стороны признали, что меморандум ещё не о приватизации и не о концессии, но является примером стратегического партнёрства.

Как сообщила пресс-служба Компартии Украины, первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко, выражая своё мнение по поводу фактической передачи железнодорожной отрасли Украины в зарубежное управление, отметил, что таким образом патриоты дядюшки Сороса пускают свою железную дорогу под откос.

«Передача железных дорог, которые не случайно называют «кровеносной системой» страны, в управление немецкого железнодорожного оператора «Дойче бан» — закономерный итог правления на Украине буржуазных режимов после уничтожения в 1991 году Советской власти», — заявил лидер украинских коммунистов.

Он выразил убеждение, что передача «Укрзализныци» в оперативное управление иностранной компании — это продолжение политики правящей верхушки и их закордонных «кукловодов», нацеленной на окончательное уничтожение национальной безопасности страны и полную сдачу государства Украина в концессию транснациональным корпорациям.

«Это ещё и свидетельство того, как многочисленные образовательные новации, уничтожившие систему подготовки высококвалифицированных управленцев и инженерно-технических специалистов, привели к «кадровому голоду», к острой нехватке отечественных руководителей, способных вырваться за пределы интересов очередной «грантоедской» тусовки и её спонсоров, способных эффективно управлять крупными предприятиями и стратегическими отраслями, мыслить и действовать в государственных масштабах и в интересах граждан Украины», — отметил Симоненко.

Он напомнил, что свято место пусто не бывает. Нишу управленцев оккупировали соросовские выкормыши и прочие «грантоеды», задачей которых является предпродажная подготовка Украины. «В этом плане «Укрзализныця» — очень лакомый кусок. На долю железных дорог приходится 82% всех грузовых и половина всех пассажирских перевозок на Украине. А по объёму грузоперевозок железные дороги страны занимают четвёртое место на Евразийском континенте, уступая лишь Китаю, Индии и России», — резюмировал Симоненко, и вовсе не случайно, по его мнению, в 2015 году режимом Порошенко и его олигархо-нацистской кликой с целью дальнейшей приватизации всей железнодорожной инфраструктуры и грузопассажирских перевозок была ликвидирована Государственная администрация железнодорожного транспорта, а её функции переданы вновь образованному АО «Укрзализныця».

«Являющаяся народной собственностью стратегическая железнодорожная отрасль из-за алчности кучки мракобесов и соросовских выкормышей теперь отдаётся в управление иностранцам, а потом и в собственность ТНК. А ведь тот, кто контролирует транспорт, энергетику, финансы и СМИ, — тот и заказывает музыку, то есть приказывает, что и как нам делать», — заявил Пётр Симоненко.

В ТО ЖЕ время, отметил лидер украинских коммунистов, железнодорожная инфраструктура пребывает в ужасающем состоянии. Наблюдается острая нехватка подвижного состава: вагонов и цистерн, электровозов и тепловозов. В плачевном состоянии, а в ряде случае — в критическом, находится железнодорожное полотно.

«Очевидно, что в ситуации с переходом «Укрзализныци» в оперативное управление немецкой компании обещанные «молочные инвестиционные реки» не потекут на Украину, а прибыль от железных дорог будет оседать на «кисельных берегах» транснациональных компаний и в иностранных банках. Как очевидно и то, что логистика перевозок будет формироваться не в интересах государства Украина, не для обеспечения потребностей национальной экономики, а в интересах третьих стран и транснациональных корпораций», — отметил Симоненко. Чтобы убедиться в правильности таких выводов, он предложил взглянуть на состав членов правления и наблюдательного совета АО «Укрзализныця».

«Из семи членов правления четверо — иностранцы: чех, словенец и два поляка. Из семи членов наблюдательного совета — один доморощенный «соросёнок» и шесть иностранцев из Турции, Германии, Швеции и Литвы», — уточнил лидер КПУ и выразил уверенность, что народ Украины в конце концов выйдет из либертарианского и националистического транса и те, кто сегодня продаёт страну, превращая своих сограждан в неорабов транснационального капитала, предстанут не только перед судом истории, но и окажутся на скамье подсудимых.

В завершение своего комментария Пётр Симоненко подчеркнул: «Мы, коммунисты, и те, кто разделяет наши взгляды, сделаем всё, чтобы это время настало как можно скорее».

Просмотров: 1670

Другие статьи номера

«Да здравствуют наша артель и мировая революция!»
В грузинской советской литературе Константин Лордкипанидзе был заметным явлением, и уже хотя бы потому, что творил в ней на протяжении шести десятков лет начиная с середины 1920-х годов. Поэт, прозаик, сценарист, беспартийный большевик, участник Великой Отечественной войны, общественный деятель, видный организатор литературного процесса в Грузинской ССР, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, трёх орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, которых он был удостоен на фронте вместе с медалью «За оборону Кавказа», а также ордена «Знак Почёта», лауреат Государственной премии Грузинской ССР им. Шота Руставели — Константин Александрович Лордкипанидзе благодаря своим талантливым прозаическим произведениям, и прежде всего роману «Заря Колхиды», был хорошо знаком русскоязычному читателю Страны Советов. Думается, что стопятнадцатилетняя годовщина со дня рождения писателя, приходящаяся на январь вступившего в свою орбиту 2020 года, поможет сегодняшнему читателю вспомнить это славное имя.
«Год театра» в зеркале МХАТ
Почти под самый конец уходящего года Свиньи телеканал «Культура» вдруг предоставил авторитетную сцену передачи «Ближний круг» персонажу, известному в узких театральных кругах как успешный менеджер, — некоему Эдуарду Боякову, отныне с пафосом провозглашающему себя «художественным руководителем МХАТ им. М. Горького». Что ж, с формальной точки зрения эту должность он, в числе назначенной «группы товарищей», действительно получил. Судя по всему, благодаря стараниям бывшего министра культуры В.Р. Мединского и советника президента РФ по вопросам культуры В.И. Толстого.
Цепь из 7 млн человек
Индия охвачена массовыми протестами. Их причина — несогласие с неолиберальными реформами и агрессивным националистическим курсом правительства. Как и во всём мире, правый популизм используется для закрепления господства буржуазии.
Венгры сожалеют о «той» жизни

ЗА 30 ЛЕТ, прошедших с момента отказа Венгрии от идей коммунизма, страна сильно изменилась. Но многие представители старшего поколения всё ещё помнят, какой жизнь была тогда. Для одних перемены однозначно явились благом, другие же грустят по коммунистическому прошлому.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Европарламент на пленарной сессии одобрил соглашение о выходе Соединённого Королевства из ЕС. Европейские законодатели тепло простились со своими британскими коллегами: были и объятия, и тёплые слова, и хоровое исполнение шотландской народной песни о старой дружбе Auld Lang Syne. Теперь для завершения процесса ратификации сделки со стороны ЕС её должен формально утвердить Совет Евросоюза, что позволит туманному Альбиону покинуть сообщество 31 января. После этого начнётся переходный период, во время которого Лондон и Брюссель будут вести переговоры о будущем партнёрстве. На это отводится 11 месяцев.
Ставка на туризм
МОНГОЛИЮ в минувшем году посетило больше всего туристов из Китайской Народной Республики. Если в эту страну приехало 577300 гостей из-за рубежа, что на 9,1% выше, чем в 2018 году, то треть из них, или 32,7%, были туристы из Китая. Кроме того, в 2019-м 23% туристов в стране пришлось на Россию и 16,2% — на Южную Корею.
Грелка для экономики

Законопроект о пенсионной реформе в Эстонии принят 29 января парламентом республики во втором, заключительном чтении, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.

«За одобрение законопроекта о пенсионной реформе и одновременно за доверие правительству проголосовали 56 депутатов, против были 45 народных избранников», — говорится в сообщении.

Мечты без почвы
На днях Молодёжное агентство международных программ, информирует интернет-портал nra.lv, провело опрос среди пользователей латвийского интернета в возрасте от 18 до 30 лет. Участвовали в нём 1076 человек. Опрос выявил, что половина молодых людей на сегодняшний день удручены своей перспективой, так как считают имеющиеся у них навыки недостаточными для получения работы «своей мечты» где-нибудь вне родной республики.
Верность историческому соглашению

Спустя почти два десятилетия после вступления в силу соглашения между Кубой и Венесуэлой взаимоотношения этих стран остаются примером двустороннего сотрудничества и единства в нынешней непростой обстановке, сложившейся в Латинской Америке.

НЕСМОТРЯ НА ТО, что ряд государств региона следует политике неолиберализма, что ослабляет интеграционные механизмы, этот пример демонстрирует: объединение — единственный возможный способ успешного развития.

Первый из двенадцати
2020 год пройдёт под знаком Крысы, начинается новый цикл двенадцати символов китайского лунного календаря. Китайцы испытывают разные чувства по отношению к этому знаку, однако в качестве первого из 12 животных календарного цикла Крыса символизирует смышлёность, достаток и большое число потомков.
Все статьи номера