Торговая сделка Китая и США: о чём договорились страны?

Торговая сделка Китая и США: о чём договорились страны?

№10 (30942) 31 января — 3 февраля 2020 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

15 января в Вашингтоне благодаря совместным усилиям торгово-экономических делегаций КНР и США, основываясь на равенстве и взаимном уважении, было официально подписано соглашение — первая фаза торговой сделки. Его текст включает в себя девять глав: предисловие, право интеллектуальной собственности, передача технологий, продукты питания и сельскохозяйственная продукция, финансовые услуги, валютный курс и транспарентность, расширение торговли, двусторонняя оценка и регулирование споров, а также заключительное положение. Вместе с тем стороны достигли договорённости о том, что США выполнят свои обещания по поэтапной отмене таможенных пошлин на китайские товары, сократят тарифы. Каково основное содержание соглашения? Как интерпретировать этот документ? Ответы на эти и другие вопросы дали эксперты.

Усиление защиты права интеллектуальной собственности

Китай и США провели глубокий обмен мнениями по усилению защиты права интеллектуальной собственности. Стороны достигли общего консенсуса по вопросам защиты коммерческой тайны и права интеллектуальной собственности на лекарственные средства, продления срока действия патентов, географических указателей, борьбы с пиратством и фальсификацией на платформах электронной коммерции, а также с производством и экспортом пиратской и фальсифицированной продукции, подавления злонамеренной регистрации товарных знаков. Кроме этого, страны согласились усиливать применение соответствующих процедур в области права интеллектуальной собственности.

Совершенствование системы в сфере передачи технологий

Китай и США достигли ряда договорённостей в сфере передачи технологий. В соглашении подчёркивается, что предприятия двух стран могут свободно выходить на рынки друг друга, а также вести открытую и свободную деятельность. Передача и лицензирование технологий будут осуществляться на базе рыночных принципов, правительства не поддерживают и не направляют физические лица или предприятия на нарушение правил конкуренции для осуществления иностранного инвестирования в целях получения технологий.

Научный сотрудник Института мировой экономики и политики Академии общественных наук Китая Гао Линъюнь сказал: «В действительности Китай никогда не принуждал иностранные предприятия передавать технологии. Гарантия того, что предприятия развивают технологическое сотрудничество на базе принципа добровольности и бизнес-правил, благоприятна для укрепления защиты права интеллектуальной собственности, а также способствует созданию деловой среды на основе справедливой конкуренции, продвигает высококачественное развитие, соответствует направлению Китая на углубление реформирования и расширение открытости».

Укрепление китайско-американского сельскохозяйственного сотрудничества

Профессор Экономического института, Национального института развития и стратегии Народного университета Китая Чэн Давэй отметил, что, руководствуясь соглашением, Китай намерен совершенствовать меры по применению тарифных квот на пшеницу, кукурузу и рис в соответствии с обещаниями, данными КНР при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). По словам эксперта, на основе применения квот Китай будет импортировать более 20 млн тонн зерновых культур, что составит менее 3,4% от годового объёма потребления продовольствия. Даже при использовании всех квот влияние на внутренний китайский рынок будет незначительным.

Во время торгово-экономических консультаций США уже обнародовали окончательное положение, согласно которому они признают, что китайская система регулирования поставок сомов (вид рыбы) эквивалентна американской, так что КНР может ввозить в США готовые изделия из мяса и птицы. По соглашению, допускается экспорт из Китая в США сельскохозяйственной продукции, в том числе груш, цитрусовых и свежих фиников. Такие обещания американской стороны предоставят больше рыночных возможностей для сельхозпредприятий и сельчан Китая.

В соответствии с соглашением, китайская сторона увеличит импорт молочной продукции, говядины, соевых бобов, продуктов водного промысла, фруктов, корма для домашних животных из США. Ожидается, что в ближайшие два года средний масштаб импорта составит 40 млрд американских долларов. По мнению Чэн Давэя, Китай и США обладают высоким уровнем взаимодополняемости в сельском хозяйстве, являются естественными сельскохозяйственными партнёрами, увеличение импорта сельскохозяйственной продукции из США будет способствовать удовлетворению потребительского спроса в Китае, продвижению структурного реформирования сектора предложения в сельском хозяйстве, повышению качества сельскохозяйственного развития.

Открытость финансовой индустрии — хорошая новость для двух стран

Китай и США будут, в соответствии с соглашением, предоставлять справедливый, эффективный и недискриминационный доступ на рынок в банковской сфере, в области ценных бумаг, страхования и электронных платежей. В связи с этим директор Кафедры международной торговли Института мировой экономики и политики Академии общественных наук Китая Дун Янь считает, что внешняя открытость финансовой индустрии — это политический курс КНР, который был намечен уже давно. В последние годы Китай инициативно продвигает новый раунд финансовой открытости, значительно облегчён доступ иностранного капитала на рынок в банковской сфере, в области ценных бумаг и страхования. Эти меры в целом затронули содержание соглашения относительно финансовых услуг. Документ одинаково относится ко всем государственным финансовым институтам.

«Открытость финансовых услуг благоприятна для двух стран. В соглашении содержатся обещания как китайской, так и американской сторон. Это также сыграет положительную роль для выхода финансовых предприятий Китая на международную арену, для ведения их деятельности в США», — заявил Дун Янь.

По его мнению, КНР уже стала крупнейшей финансовой страной в мире по совокупным активам банковской отрасли и вторым государством по доходам от страховых премий. Китайские финансовые предприятия полностью способны соперничать с международными гигантами индустрии, а также осуществлять высококачественное развитие в конкуренции.

Китай и США достигли взаимного понимания по вопросу валютного курса

В ходе торгово-экономических трений между КНР и США валютный курс постоянно был одним из противоречивых вопросов. Подписывая нынешнее соглашение, стороны достигли взаимовыгодного понимания этой проблемы, а также обозначали необходимость одинаково относиться друг к другу в этом вопросе, иметь равные права и интересы. Страны обязуются уважать главные принципы денежно-кредитной политики друг друга, в том числе её автономию.

Дун Янь отметил, что возможность достижения равноправных и взаимовыгодных договорённостей по вопросу валютного курса между Китаем и США, двумя крупнейшими в мире экономиками и странами корзины специальных прав заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда, будет способствовать укреплению взаимного доверия и координации действий в урегулировании противоречий между государствами. Такой результат благоприятен также для упорядоченной работы мирового валютного рынка, вносит активный вклад для стабильности международной валютной системы.

В соглашении стороны признают, что обменный курс и его оценка являются многосторонним вопросом, решение не может быть единоличным. Такое положение прояснит ситуацию, когда отдельные представители в США хаотично присваивают другим странам ярлык «валютного манипулятора». Вместе с тем достижение взаимного понимания по вопросу обменного курса уменьшит споры и разногласия между КНР и США, будет поддерживать стабильную работу валютного и финансового рынков.

Расширение импорта из США соответствует политическому курсу и потребностям Китая

В соглашении отмечается, что китайская сторона увеличит импорт сельскохозяйственной, энергетической, промышленной продукции и услуг из США, объём импорта вырастет более чем на 200 млрд американских долларов по сравнению с данными в 2017 году. В связи с этим Чэн Давэй считает, что «двусторонняя торговля обладает высоким уровнем взаимодополняемости. Расширение импорта благоприятно для оптимизации распределения ресурсов, регулирования производственной структуры, адаптации к потребительскому спросу и удовлетворения высококачественного развития китайской экономики».

Повлияет ли рост импорта из США на интересы других торговых партнёров? По мнению Чэн Давэя, «пространство китайского рынка довольно большое, справедливая конкуренция разных стран постоянно приветствуется. Качественные товары и услуги из других стран всегда найдут своё место на китайском рынке».

Китай и США обладают равными правами и обязанностями в механизме двусторонней оценки и регулирования конфликтов

В соответствии с принципом паритетности соглашение утвердило механизм оценки и регулирования конфликтов. В связи с этим директор исследовательской базы киберпространства Фуданьского университета Шэнь И считает, что это инновация в механизмы решения торговых споров на фоне глобализации. «В этом механизме Китай и США обладают равными правами и обязанностями, это отнюдь не односторонний механизм США по контролю КНР», — добавил он.

Старший научный сотрудник Международного китайского центра экономических обменов Чжан Яньшэн отметил, что создание механизма двусторонней оценки и урегулирования конфликтов удалось благодаря значительным усилиям китайской стороны. По его мнению, это более сбалансированный и справедливый механизм, который свидетельствует о принципе паритетности. Этот механизм не является замещением механизма торговых споров ВТО, а считается дополнением и инновацией.

Снижение таможенных пошлин соответствует ожиданиям от переговоров на первом этапе

Соглашение меняет тактику США, которые переходят от повышения к понижению таможенных пошлин на товары КНР. В частности, Вашингтон временно отложил введение пошлин на продукцию китайского экспорта, которое было запланировано на 15 декабря. Кроме этого, тарифная ставка, вступившая в силу 1 сентября прошлого года, снизилась с 15% до 7,5%. В связи с этим Шэнь И считает, что снижение таможенных пошлин в ходе первой фазы торговой сделки является промежуточным и соответствует ожиданиям. Следует обратить внимание на то, что отдельные деятели США впервые пошли на уступки после постоянных введений таможенных пошлин в течение последних двух лет, это в полной мере свидетельствует о значимости достигнутых результатов китайской стороной в ходе переговоров.

Китайские эксперты считают, что подписание первой части торговой сделки между КНР и США после двухлетних сложных переговоров свидетельствует о принципах сотрудничества и обоюдного выигрыша, благоприятно для Китая, США и мира. Достигнутое соглашение сможет эффективно стабилизировать рынок и удовлетворить ожидания, а также соответствует интересам разных стран и стратегии КНР на всестороннюю открытость. Это соглашение будет способствовать возвращению китайско-американских торгово-экономических отношений на правильный путь, а также предоставит образец для разных государств мира в разрешении торгово-экономических трений.

Просмотров: 804

Другие статьи номера

«Да здравствуют наша артель и мировая революция!»
В грузинской советской литературе Константин Лордкипанидзе был заметным явлением, и уже хотя бы потому, что творил в ней на протяжении шести десятков лет начиная с середины 1920-х годов. Поэт, прозаик, сценарист, беспартийный большевик, участник Великой Отечественной войны, общественный деятель, видный организатор литературного процесса в Грузинской ССР, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, трёх орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, которых он был удостоен на фронте вместе с медалью «За оборону Кавказа», а также ордена «Знак Почёта», лауреат Государственной премии Грузинской ССР им. Шота Руставели — Константин Александрович Лордкипанидзе благодаря своим талантливым прозаическим произведениям, и прежде всего роману «Заря Колхиды», был хорошо знаком русскоязычному читателю Страны Советов. Думается, что стопятнадцатилетняя годовщина со дня рождения писателя, приходящаяся на январь вступившего в свою орбиту 2020 года, поможет сегодняшнему читателю вспомнить это славное имя.
«Год театра» в зеркале МХАТ
Почти под самый конец уходящего года Свиньи телеканал «Культура» вдруг предоставил авторитетную сцену передачи «Ближний круг» персонажу, известному в узких театральных кругах как успешный менеджер, — некоему Эдуарду Боякову, отныне с пафосом провозглашающему себя «художественным руководителем МХАТ им. М. Горького». Что ж, с формальной точки зрения эту должность он, в числе назначенной «группы товарищей», действительно получил. Судя по всему, благодаря стараниям бывшего министра культуры В.Р. Мединского и советника президента РФ по вопросам культуры В.И. Толстого.
Цепь из 7 млн человек
Индия охвачена массовыми протестами. Их причина — несогласие с неолиберальными реформами и агрессивным националистическим курсом правительства. Как и во всём мире, правый популизм используется для закрепления господства буржуазии.
Венгры сожалеют о «той» жизни

ЗА 30 ЛЕТ, прошедших с момента отказа Венгрии от идей коммунизма, страна сильно изменилась. Но многие представители старшего поколения всё ещё помнят, какой жизнь была тогда. Для одних перемены однозначно явились благом, другие же грустят по коммунистическому прошлому.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Европарламент на пленарной сессии одобрил соглашение о выходе Соединённого Королевства из ЕС. Европейские законодатели тепло простились со своими британскими коллегами: были и объятия, и тёплые слова, и хоровое исполнение шотландской народной песни о старой дружбе Auld Lang Syne. Теперь для завершения процесса ратификации сделки со стороны ЕС её должен формально утвердить Совет Евросоюза, что позволит туманному Альбиону покинуть сообщество 31 января. После этого начнётся переходный период, во время которого Лондон и Брюссель будут вести переговоры о будущем партнёрстве. На это отводится 11 месяцев.
Ставка на туризм
МОНГОЛИЮ в минувшем году посетило больше всего туристов из Китайской Народной Республики. Если в эту страну приехало 577300 гостей из-за рубежа, что на 9,1% выше, чем в 2018 году, то треть из них, или 32,7%, были туристы из Китая. Кроме того, в 2019-м 23% туристов в стране пришлось на Россию и 16,2% — на Южную Корею.
Грелка для экономики

Законопроект о пенсионной реформе в Эстонии принят 29 января парламентом республики во втором, заключительном чтении, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.

«За одобрение законопроекта о пенсионной реформе и одновременно за доверие правительству проголосовали 56 депутатов, против были 45 народных избранников», — говорится в сообщении.

Мечты без почвы
На днях Молодёжное агентство международных программ, информирует интернет-портал nra.lv, провело опрос среди пользователей латвийского интернета в возрасте от 18 до 30 лет. Участвовали в нём 1076 человек. Опрос выявил, что половина молодых людей на сегодняшний день удручены своей перспективой, так как считают имеющиеся у них навыки недостаточными для получения работы «своей мечты» где-нибудь вне родной республики.
Верность историческому соглашению

Спустя почти два десятилетия после вступления в силу соглашения между Кубой и Венесуэлой взаимоотношения этих стран остаются примером двустороннего сотрудничества и единства в нынешней непростой обстановке, сложившейся в Латинской Америке.

НЕСМОТРЯ НА ТО, что ряд государств региона следует политике неолиберализма, что ослабляет интеграционные механизмы, этот пример демонстрирует: объединение — единственный возможный способ успешного развития.

Предпродажная подготовка
Как заявил на днях в швейцарском Давосе премьер-министр Алексей Гончарук, его правительство намерено отдать национальному оператору железных дорог Германии «Дойче бан» в управление сроком на 10 лет АО «Укрзализныця» (Украинскую железную дорогу).
Все статьи номера