Страна пятится в «лихие 90-е»

Страна пятится в «лихие 90-е»

№10 (30942) 31 января — 3 февраля 2020 года
3 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ, активист рабочего движения.

«Потери, которые несёт наша оборонка сегодня, сравнимы только с 1990 годами. Тогда не всё смогли уничтожить — теперь добивают остатки российской промышленности. Только пропаганда стала изощрённее!» — так комментируют происходящее активисты инициативной группы за спасение пермского завода им. Дзержинского (ЗиД).

ЭТОМУ ЗАВОДУ более 150 лет. В последние десятилетия он выпускал сепараторы для нужд флота, взрыватели для нужд армии и бензопилы для инженерных войск и свободной продажи. В 2008 году производство бензопил было прекращено. «Невидимая рука рынка» тут же показала свою «волшебную силу». Пока ЗиД выпускал продукцию двойного назначения, его основной конкурент на российском рынке — немецкая фирма «Штиль» (Stihl) продавала свои изделия по ценам, близким к ценам пермского производителя. Но стоило ЗиДу остановить выпуск бензопил, как «Штиль» поднял цены почти вдвое. К примеру, у продававшейся прежде за 7800 рублей пилы теперь на ценнике стояло 13 тысяч. Кто в данном случае направлял невидимую рыночную руку и чьи банковские счета она наполнила видимой благодатью, точно не знаю. Но серьёзные подозрения имеются.

ЗиД начали банкротить с 2006 года. Сказались кредиты, взятые в ВТБ, Сбербанке, Урал-ФД на колоссальную для завода сумму в 278 миллионов рублей. В мае 2007 года непогашенная задолженность банков была скуплена коммерческими конторами, подконтрольными г-ну Борисовцу и его подельникам, пермским бизнесменам Бронникову и Шинкевичу. К тому моменту Борисовец успел побывать депутатом Государственной думы от «Единой России», депутатом Законодательного собрания Пермского края, где представлял то же «ЕдРо» и даже возглавлял в нём фракцию «единороссов». У него и сейчас в кармане мандат Законодательного собрания Пермского края, где он пребывает в той же фракции.

В результате деятельности оных граждан имущество завода не только распродавалось, но и разрушалось. В обращении в УФСБ по Перми бывшие работники ЗиДа отмечают: «При закрытии на ЗиДе в 2008 году производства гражданской продукции, имевшей двойное назначение, происходили странные вещи. Например, поступали распоряжения руководства уничтожить техническую документацию, вместо того чтобы в обычном порядке сдать на ответственное хранение. Так отечественные разработки уничтожались под корень, с невозможностью восстановления. И сегодня их полностью заместила иностранная продукция».

Отметим, что деяния Борисовца и компании были зафиксированы правоохранительными органами. Вот фрагмент из письма министра А.В. Колокольцева на имя президента В.В. Путина от 2015 года: «Министерством внутренних дел РФ задокументированы факты хищений организованной группой комплекса ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского», входящего в перечень стратегических предприятий... Ущерб более 1 миллиарда рублей. В организованную группу входят должностные лица органов исполнительной и законодательной власти Пермского края Борисовец Ю.Л., Ли Л.И. и другие, руководители предприятия и лидеры уголовной среды...»

После возбуждённого уголовного дела уже несколько приспешников депутата оказались за решёткой. Сам же Борисовец по-прежнему представляет «Единую Россию» в краевом Законодательном собрании. От завода же к 2019 году осталось только сильно урезанное военное производство.

И вот предприятие решили прикрыть окончательно. В прошлом году губернатором г-ном Решетниковым был презентован макет города, на котором ЗиДа уже не было. Видимо, во исполнение губернаторской воли, налоговая инспекция заблокировала счета завода, что сделало невозможной любую его работу. А 11 ноября 2019 года конкурсный управляющий ЗиДа Александр Ерёмин отправил работников в простой с сохранением двух третей зарплаты и порадовал их тем, что до 6 апреля 2020 года они будут уволены в связи с ликвидацией завода.

В обращении работников в УФСБ ставится резонный вопрос: «Неужели нашей армии стали не нужны взрыватели собственного производства? И откуда наш флот возьмёт сепараторы для очистки машинного масла, без которых ни один корабль и АПЛ (атомная подводная лодка) не могут выйти в море?» Насколько известно работникам предприятия-банкрота, аналогов ЗиДа в РФ уже нет. Все они в РФ были уничтожены раньше. Закупать сепараторы там, где их делают, допустим в Швеции, — это создавать зависимость от этой страны. Не забудем, что, по сложившейся ситуации, изделие обслуживает производитель. Это значит, что закупка оного сепаратора предполагает периодическое присутствие инженеров из государства, входящего в НАТО, на борту российских военных кораблей и подводных лодок.

Да, не там ищут наши защитники государственных тайн иностранных агентов. Тот же г-н Борисовец является заметной фигурой в «партии власти». Ни к одной из организаций, ныне признанных иностранными агентами, он отношения не имеет. Пермские налоговики тоже ни в каких правозащитных организациях-иноагентах замечены не были.

Продолжаются сокращения рабочего персонала. Запланировано уволить около 200 человек из 800. Увольняемых уговаривают уйти не по сокращению штатов, а по согласованию сторон, обещая за это выплату оклада за два месяца. Но по закону, если работники были бы сокращены, то им были бы обязаны выдать по три зарплаты (ст. 180 ч. 3 Трудового кодекса). Кроме того, сокращённому работнику, если он не найдёт работу, легче получить пособие на бирже труда. А в случае если у него есть кредиты, то наличие в трудовой книжке записи о сокращении облегчит общение с банком. Ничего этого увольнение по соглашению сторон не даёт.

В общем, уничтожение завода продолжается, но с созданием иллюзии, будто персонал предприятия не противится его закрытию.

Удастся ли рабочим и специалистам доказать, что они занимают противоположную позицию? Удастся ли им переломить ситуацию? Опыт рабочего движения в РФ (к примеру, опыт борьбы за сохранение завода им. Седина в Краснодарском крае) показывает, что это возможно. Но не надо прекращать борьбу и не нужно давать покоя органам власти активно, публично и долго.

Просмотров: 1663

Другие статьи номера

«Да здравствуют наша артель и мировая революция!»
В грузинской советской литературе Константин Лордкипанидзе был заметным явлением, и уже хотя бы потому, что творил в ней на протяжении шести десятков лет начиная с середины 1920-х годов. Поэт, прозаик, сценарист, беспартийный большевик, участник Великой Отечественной войны, общественный деятель, видный организатор литературного процесса в Грузинской ССР, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, трёх орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, которых он был удостоен на фронте вместе с медалью «За оборону Кавказа», а также ордена «Знак Почёта», лауреат Государственной премии Грузинской ССР им. Шота Руставели — Константин Александрович Лордкипанидзе благодаря своим талантливым прозаическим произведениям, и прежде всего роману «Заря Колхиды», был хорошо знаком русскоязычному читателю Страны Советов. Думается, что стопятнадцатилетняя годовщина со дня рождения писателя, приходящаяся на январь вступившего в свою орбиту 2020 года, поможет сегодняшнему читателю вспомнить это славное имя.
«Год театра» в зеркале МХАТ
Почти под самый конец уходящего года Свиньи телеканал «Культура» вдруг предоставил авторитетную сцену передачи «Ближний круг» персонажу, известному в узких театральных кругах как успешный менеджер, — некоему Эдуарду Боякову, отныне с пафосом провозглашающему себя «художественным руководителем МХАТ им. М. Горького». Что ж, с формальной точки зрения эту должность он, в числе назначенной «группы товарищей», действительно получил. Судя по всему, благодаря стараниям бывшего министра культуры В.Р. Мединского и советника президента РФ по вопросам культуры В.И. Толстого.
Цепь из 7 млн человек
Индия охвачена массовыми протестами. Их причина — несогласие с неолиберальными реформами и агрессивным националистическим курсом правительства. Как и во всём мире, правый популизм используется для закрепления господства буржуазии.
Венгры сожалеют о «той» жизни

ЗА 30 ЛЕТ, прошедших с момента отказа Венгрии от идей коммунизма, страна сильно изменилась. Но многие представители старшего поколения всё ещё помнят, какой жизнь была тогда. Для одних перемены однозначно явились благом, другие же грустят по коммунистическому прошлому.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Европарламент на пленарной сессии одобрил соглашение о выходе Соединённого Королевства из ЕС. Европейские законодатели тепло простились со своими британскими коллегами: были и объятия, и тёплые слова, и хоровое исполнение шотландской народной песни о старой дружбе Auld Lang Syne. Теперь для завершения процесса ратификации сделки со стороны ЕС её должен формально утвердить Совет Евросоюза, что позволит туманному Альбиону покинуть сообщество 31 января. После этого начнётся переходный период, во время которого Лондон и Брюссель будут вести переговоры о будущем партнёрстве. На это отводится 11 месяцев.
Ставка на туризм
МОНГОЛИЮ в минувшем году посетило больше всего туристов из Китайской Народной Республики. Если в эту страну приехало 577300 гостей из-за рубежа, что на 9,1% выше, чем в 2018 году, то треть из них, или 32,7%, были туристы из Китая. Кроме того, в 2019-м 23% туристов в стране пришлось на Россию и 16,2% — на Южную Корею.
Грелка для экономики

Законопроект о пенсионной реформе в Эстонии принят 29 января парламентом республики во втором, заключительном чтении, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.

«За одобрение законопроекта о пенсионной реформе и одновременно за доверие правительству проголосовали 56 депутатов, против были 45 народных избранников», — говорится в сообщении.

Мечты без почвы
На днях Молодёжное агентство международных программ, информирует интернет-портал nra.lv, провело опрос среди пользователей латвийского интернета в возрасте от 18 до 30 лет. Участвовали в нём 1076 человек. Опрос выявил, что половина молодых людей на сегодняшний день удручены своей перспективой, так как считают имеющиеся у них навыки недостаточными для получения работы «своей мечты» где-нибудь вне родной республики.
Верность историческому соглашению

Спустя почти два десятилетия после вступления в силу соглашения между Кубой и Венесуэлой взаимоотношения этих стран остаются примером двустороннего сотрудничества и единства в нынешней непростой обстановке, сложившейся в Латинской Америке.

НЕСМОТРЯ НА ТО, что ряд государств региона следует политике неолиберализма, что ослабляет интеграционные механизмы, этот пример демонстрирует: объединение — единственный возможный способ успешного развития.

Предпродажная подготовка
Как заявил на днях в швейцарском Давосе премьер-министр Алексей Гончарук, его правительство намерено отдать национальному оператору железных дорог Германии «Дойче бан» в управление сроком на 10 лет АО «Укрзализныця» (Украинскую железную дорогу).
Все статьи номера