ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК вышли на улицы бельгийской столицы по призыву левого профсоюза Всеобщая конфедерация труда (ВКТ). Манифестанты требовали от властей гарантировать финансирование пенсий, здравоохранения и социальных пособий, дефицит бюджета которых к 2024 году должен приблизиться к 6 млрд евро, утверждают организаторы акции в Брюсселе.
«Мы достигли дна, — цитирует лидера ВКТ Яна Стаапа агентство «Рейтер». — Люди не могут не видеть, что процесс сокращения социальных выплат и всех других мер по защите граждан зашёл слишком далеко. Мы хотим обратить время вспять и вернуться к тому уровню благосостояния, который отличал послевоенную Европу».
Два других крупнейших профсоюза королевства, с декабря 2018 года живущего без правительства, не поддержали ВКТ, поэтому стачка коснулась главным образом общественного транспорта. Среди прочего манифестанты настаивали на фиксированной минимальной зарплате для госслужащих в размере 2300 евро, минимальной пенсии в 1500 евро и снижении возраста выхода на пенсию с 67 до 65 лет.
«Я вышла на акцию с плакатом, выполненном в виде табеля успеваемости для детей 11 – 12 лет, — рассказала педагог Карима Легуи. — Ещё в школе мы учим детей взаимному уважению и тому, как ладить друг с другом. А вот наше правительство не в состоянии этого сделать, а потому и терпит неудачу по всем пунктам».
Как отмечают политологи, если победившим на выборах партиям наконец удастся сформировать коалицию, то с первого же дня пребывания у власти новый кабмин немедленно столкнётся с огромным давлением со стороны профсоюзов.
ЗА 30 ЛЕТ, прошедших с момента отказа Венгрии от идей коммунизма, страна сильно изменилась. Но многие представители старшего поколения всё ещё помнят, какой жизнь была тогда. Для одних перемены однозначно явились благом, другие же грустят по коммунистическому прошлому.
Законопроект о пенсионной реформе в Эстонии принят 29 января парламентом республики во втором, заключительном чтении, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.
«За одобрение законопроекта о пенсионной реформе и одновременно за доверие правительству проголосовали 56 депутатов, против были 45 народных избранников», — говорится в сообщении.
Спустя почти два десятилетия после вступления в силу соглашения между Кубой и Венесуэлой взаимоотношения этих стран остаются примером двустороннего сотрудничества и единства в нынешней непростой обстановке, сложившейся в Латинской Америке.
НЕСМОТРЯ НА ТО, что ряд государств региона следует политике неолиберализма, что ослабляет интеграционные механизмы, этот пример демонстрирует: объединение — единственный возможный способ успешного развития.