Скажи мне, кто твой друг…

Скажи мне, кто твой друг…

№10 (30942) 31 января — 3 февраля 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

Неожиданная отставка правительства Медведева и стремительное утверждение новых министров уже получило сравнение в среде экспертов со «спецоперацией». «Правда» продолжает знакомить читателей с наиболее одиозными фигурами нового кабмина, чьё назначение вызывает множество вопросов.

Олег Васильевич Матыцин, министр спорта Российской Федерации

Родился в 1964 году в Москве. Окончил Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры по специальности «Физическая культура и спорт», в 2006 году — Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». Доктор педагогических наук, профессор.

Профессиональный игрок в настольный теннис. Спортивную карьеру начал в 1975 году, выступал за общество «Буревестник». Мастер спорта СССР по настольному теннису, обладатель Кубка СССР, призёр чемпионата СССР. В 1987—2001 годах — преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры тенниса, доцент, заведующий, профессор кафедры индивидуально-игровых видов спорта, проректор по учебной работе Государственного Центрального ордена Ленина института физической культуры. В 2001—2006 годах — ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. В 2006—2016 годах — президент Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФКу). В 2016—2020 годах — советник президента РФ по вопросам развития студенческого спорта. В 2005—2015 годах — президент Российского спортивного студенческого союза, в 2015 году избран президентом Международной федерации студенческого спорта, а в 2019-м переизбран на указанный пост.

Уголовное преследование

Как сообщал ряд СМИ, уголовное дело против Матыцина было возбуждено летом 2009 года: первоначально вменялась ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия), а затем обвинение было переквалифицировано на более мягкую статью 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Суд и следствие установили, что с июля 2001 года по июль 2006-го Матыцин, превысив свои должностные полномочия, незаконно передал в аренду компании АСТ находящийся в федеральной собственности земельный участок по адресу: Сиреневый бульвар, владение 4. На этом участке площадью почти 66,5 га расположился Черкизовский рынок. Летом 2009 года рынок закрыли в связи с нарушениями санитарных и пожарных норм.

Платежи за аренду поступали на расчётные счета университета, минуя федеральный бюджет. Изначально речь шла об ущербе в 77,6 миллиона рублей. В окончательной редакции обвинительного заключения сумма выросла до более чем 120 миллионов рублей. Матыцин по решению суда был отстранён с поста президента университета. Бывший ректор свою вину не признал.

В марте 2012 года Измайловский районный суд признал бывшего ректора виновным в превышении должностных полномочий и оштрафовал его на 20 тысяч рублей. Прокурор счёл это наказание слишком мягким, адвокат же утверждал, что его подзащитный закон не нарушал. В результате обе стороны обжаловали приговор в Мосгорсуде. Обвинение просило отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение, а защита — прекратить уголовное дело.

Как сообщает портал «Я плакал», защита Матыцина заявила, что «сдача земли в аренду университетом и получение арендной платы в виде дополнительного бюджетного финансирования защитили, приумножили и поддержали интересы государства путём избавления государственного бюджета от дополнительных миллионных расходов и одновременного его пополнения на солидную сумму».

Рассмотрев кассационную жалобу, суд признал приговор обоснованным, подтвердив выводы первой инстанции о виновности подсудимого и сочтя назначенное наказание справедливым, вопреки доводам прокурора о его чрезмерной мягкости. Спустя четыре месяца после вынесения приговора суд освободил Матыцина от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Приговор так и не успел вступить в законную силу.

Реакция блогосферы и интернет-медиа

Телеграм-канал «Футляр от виолончели» сообщил: «Министром спорта стал Олег Матыцин — друг серийного убийцы Тельмана Исмаилова. Когда Матыцин руководил Российским госуниверситетом физкультуры и спорта, то украл у вуза 66 гектаров земли на Сиреневом бульваре. Участок достался Исмаилову, он открыл там Черкизовский рынок. За коррупцию против Матыцина возбудили дело, выгнали из университета, осудили приговором столичного суда, а затем назначили главой минспорта. Его приятель Исмаилов бежал, оставив в России долги на 17 млрд рублей и несколько трупов».

Интернет-ресурс meduza.io сообщает: «Мишустин — первый премьер России в XXI веке, которому удалось собрать «своё» правительство. В кабинет вошли его соратники, старый друг и даже коллега тестя… До замужества жена Мишустина Владлена носила фамилию Разинова. По данным «Медузы», ранее она была зарегистрирована в квартире, расположенной в районе станции метро «Университет», где также был зарегистрирован Юрий Разинов… Об этом же «Медузе» заявил источник, работавший в РГУФК вместе с Матыциным и Разиновым.

Матыцина и Разинова связывала не только работа на факультете, но и бизнес. В 1995 году Разинов открыл при вузе издательство «Физкультура, образование и наука». Компании, занимавшейся издательской деятельностью, по данным ЕГРЮЛ, принадлежала доля в банке «Империя». Среди других совладельцев банка были структуры, аффилированные с руководством вуза — тогдашним ректором Сергеем Сейрановым и молодым проректором Олегом Матыциным. В 2010 году банк «Империя» потерял лицензию из-за подозрений в операциях по незаконному обналичиванию денег.

Отзыв лицензии банка «Империя» происходил в разгар закрытия Черкизовского вещевого рынка, крупнейшей «барахолки» лужковской Москвы, расположенной на землях Академии физической культуры. Летом 2009 года в отношении Матыцина возбудили уголовное дело по фактам незаконной передачи земель вуза Черкизовскому рынку… Впрочем, торговля на территории, принадлежащей вузу, продолжается до сих пор. В ходе кампании по ликвидации Черкизовского рынка под снос не попала «барахолка», известная под названием «Вернисаж», — она принадлежит одному из преподавателей вуза Александру Ушакову».

Рассуждая на эту тему, авторы Телеграм-канала «Байки из Спасской башни» пишут: «Возможно, что это назначение состоялось где-нибудь в бане или сауне с девочками, под водочку, селёдочку. Речь идёт о новом министре спорта Олеге Матыцине. Журналисты выяснили, что он не кто иной, как бизнес-партнёр и коллега тестя Михаила Мишустина Юрия Разинова. Оказалось, что он долгие годы занимался подготовкой российских спортсменов по конькобежному спорту и шорт-треку. Помимо этого, родственник Мишустина преподавал в университете физической культуры (РГУФК). А вот новый глава спортивного ведомства Олег Матыцин в 2003—2007 годах тоже работал в сборной России по шорт-треку».

Новостной портал news.ru приводит мнение известного телекомментатора Дмитрия Губерниева: «Ребята, будем реалистами: история с продажей земель ГЦОЛИФКа «Черкизону» совсем не про Матыцина! Этим активно занимался Валерий Кузин — ректор, который возглавлял вуз, когда я его заканчивал. Кузин торговал многим, бухал, прожигал деньги в казино и зажал нам целую стипендию за месяц на момент моего окончания ГЦОЛИФКа! Матыцин просто стал крайним!» Странно только, что название вуза Губерниев явно перепутал.

Здесь же, на news.ru, можно найти жизнеутверждающее рассуждение: «Очевидно, что Матыцин накопил огромный опыт организаторской и управленческой работы в спорте. Причём опыт этот самый разнообразный — от заместителя председателя оргкомитетов обеих прошедших в нашей стране Универсиад до членства в составе комиссий по олимпийскому образованию Олимпийского комитета России (ОКР) и Международного олимпийского комитета (МОК), а также в Совете по развитию физической культуры и спорта при президенте РФ.

Учитывая налаженные контакты назначенного главы профильного ведомства в крупнейших международных организациях, наверное, это действительно оптимальная на данный момент кандидатура. Но в то же время следует понимать, что работать Матыцину придётся в условиях жесточайшего прессинга, которому подвергся российский спорт в связи с многочисленными допинговыми скандалами. Посмотрим, как новый министр справится с этой сложнейшей задачей».

Просмотров: 830

Другие статьи номера

«Да здравствуют наша артель и мировая революция!»
В грузинской советской литературе Константин Лордкипанидзе был заметным явлением, и уже хотя бы потому, что творил в ней на протяжении шести десятков лет начиная с середины 1920-х годов. Поэт, прозаик, сценарист, беспартийный большевик, участник Великой Отечественной войны, общественный деятель, видный организатор литературного процесса в Грузинской ССР, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, трёх орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, которых он был удостоен на фронте вместе с медалью «За оборону Кавказа», а также ордена «Знак Почёта», лауреат Государственной премии Грузинской ССР им. Шота Руставели — Константин Александрович Лордкипанидзе благодаря своим талантливым прозаическим произведениям, и прежде всего роману «Заря Колхиды», был хорошо знаком русскоязычному читателю Страны Советов. Думается, что стопятнадцатилетняя годовщина со дня рождения писателя, приходящаяся на январь вступившего в свою орбиту 2020 года, поможет сегодняшнему читателю вспомнить это славное имя.
«Год театра» в зеркале МХАТ
Почти под самый конец уходящего года Свиньи телеканал «Культура» вдруг предоставил авторитетную сцену передачи «Ближний круг» персонажу, известному в узких театральных кругах как успешный менеджер, — некоему Эдуарду Боякову, отныне с пафосом провозглашающему себя «художественным руководителем МХАТ им. М. Горького». Что ж, с формальной точки зрения эту должность он, в числе назначенной «группы товарищей», действительно получил. Судя по всему, благодаря стараниям бывшего министра культуры В.Р. Мединского и советника президента РФ по вопросам культуры В.И. Толстого.
Цепь из 7 млн человек
Индия охвачена массовыми протестами. Их причина — несогласие с неолиберальными реформами и агрессивным националистическим курсом правительства. Как и во всём мире, правый популизм используется для закрепления господства буржуазии.
Венгры сожалеют о «той» жизни

ЗА 30 ЛЕТ, прошедших с момента отказа Венгрии от идей коммунизма, страна сильно изменилась. Но многие представители старшего поколения всё ещё помнят, какой жизнь была тогда. Для одних перемены однозначно явились благом, другие же грустят по коммунистическому прошлому.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Европарламент на пленарной сессии одобрил соглашение о выходе Соединённого Королевства из ЕС. Европейские законодатели тепло простились со своими британскими коллегами: были и объятия, и тёплые слова, и хоровое исполнение шотландской народной песни о старой дружбе Auld Lang Syne. Теперь для завершения процесса ратификации сделки со стороны ЕС её должен формально утвердить Совет Евросоюза, что позволит туманному Альбиону покинуть сообщество 31 января. После этого начнётся переходный период, во время которого Лондон и Брюссель будут вести переговоры о будущем партнёрстве. На это отводится 11 месяцев.
Ставка на туризм
МОНГОЛИЮ в минувшем году посетило больше всего туристов из Китайской Народной Республики. Если в эту страну приехало 577300 гостей из-за рубежа, что на 9,1% выше, чем в 2018 году, то треть из них, или 32,7%, были туристы из Китая. Кроме того, в 2019-м 23% туристов в стране пришлось на Россию и 16,2% — на Южную Корею.
Грелка для экономики

Законопроект о пенсионной реформе в Эстонии принят 29 января парламентом республики во втором, заключительном чтении, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.

«За одобрение законопроекта о пенсионной реформе и одновременно за доверие правительству проголосовали 56 депутатов, против были 45 народных избранников», — говорится в сообщении.

Мечты без почвы
На днях Молодёжное агентство международных программ, информирует интернет-портал nra.lv, провело опрос среди пользователей латвийского интернета в возрасте от 18 до 30 лет. Участвовали в нём 1076 человек. Опрос выявил, что половина молодых людей на сегодняшний день удручены своей перспективой, так как считают имеющиеся у них навыки недостаточными для получения работы «своей мечты» где-нибудь вне родной республики.
Верность историческому соглашению

Спустя почти два десятилетия после вступления в силу соглашения между Кубой и Венесуэлой взаимоотношения этих стран остаются примером двустороннего сотрудничества и единства в нынешней непростой обстановке, сложившейся в Латинской Америке.

НЕСМОТРЯ НА ТО, что ряд государств региона следует политике неолиберализма, что ослабляет интеграционные механизмы, этот пример демонстрирует: объединение — единственный возможный способ успешного развития.

Предпродажная подготовка
Как заявил на днях в швейцарском Давосе премьер-министр Алексей Гончарук, его правительство намерено отдать национальному оператору железных дорог Германии «Дойче бан» в управление сроком на 10 лет АО «Укрзализныця» (Украинскую железную дорогу).
Все статьи номера