«Коронавирус» и Олимпиада-2022

«Коронавирус» и Олимпиада-2022

№10 (30942) 31 января — 3 февраля 2020 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

ВСПЫШКА нового заболевания в Китае, получившего название «Коронавирус-2019-nCoV», зафиксированная на рубеже ушедшего и наступившего годов в городе Ухань (провинция Хубэй), всерьёз озаботила китайские власти. И дело не только в том, что эта пневмония неизвестного происхождения уже приобрела характер пандемии, шагнув за пределы самого Китая и угрожая всему человечеству. Количество заболевших в самой КНР стремительно растёт, как и число смертельных случаев от этого вируса, которое уже перевалило, только по официальным данным, за сотню человек.

В связи с таким развитием событий в КНР на днях даже состоялось заседание руководства страны на высшем уровне, которое вёл сам лидер Китая Си Цзиньпин. На нём рассматривались все аспекты борьбы с новым заболеванием: от мер его профилактики до срочного создания вакцины для лечения больных.

Но медицинский фактор является не единственной причиной, по которой в Китае столь серьёзно озаботились борьбой с новым вирусом и как можно более скорой победой над ним. Ровно через два года — в феврале — Пекин будет принимать Игры XXIV зимней Олимпиады. И хотя, вероятнее всего, к этому времени от опасного вируса не останется и следа, у китайцев возникли проблемы, как говорится, здесь и сейчас.

Дело в том, что уже за два года до начала любой зимней Олимпиады в стране, принимающей Игры, по правилам МОК, начинают проводить тестовые соревнования. Традиционно первыми такие соревнования открывают спортсмены-горнолыжники. То есть именно в эти дни сильнейшие представители горнолыжного спорта среди мужчин должны приехать в Китай, где на склонах Яньцина (к северу от Пекина) планируется провести тестовые гонки в скоростном спуске и супергигантском слаломе. Делается это не только для того, чтобы спортсмены имели возможность заранее ознакомиться с трассами, на которых им предстоит выступать на Олимпиаде, но и чтобы учесть возможные пожелания и замечания профессиональных гонщиков и других специалистов по улучшению рельефа или структуры олимпийских склонов. Благо время позволяет.

Но возникла загвоздка: тестовые соревнования горнолыжников в Китае поставлены под большое сомнение. И дело не только в том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует всем иностранным гражданам воздержаться от поездок в Китай. Сами спортсмены, президенты национальных Федераций горнолыжного спорта и даже руководство самой Международной Федерации лыжного спорта (FIS) испытывают самые серьёзные опасения по поводу предстоящей поездки в Китай и рассматривают возможность её отмены.

В ведущих горнолыжных Федерациях мира изучают новости из Китая, связанные с распространением эпидемии, словно боевые сводки с фронта. И «успокаивающие» заявления некоторых китайских экспертов о том, что, мол, большинство заболевших страдают расстройством иммунной системы, а сильный человеческий организм может вообще оказаться невосприимчивым к вирусу, никого не убеждают. Более того, растущее количество фатальных исходов в результате этого заболевания настраивает на совсем иной лад, нежели заверения, что в ближайшее время «эпидемия пойдёт на спад сама по себе»…

И хотя китайские власти, похоже, не собираются объявлять в стране чрезвычайную ситуацию, в горнолыжных Федерациях многих стран, прежде всего — в Европе, расценивают сложившееся положение как близкое к этому. Так, на недавно завершившемся мужском этапе Кубка мира по горнолыжному спорту в австрийском Кицбюэле даже было проведено специальное совещание представителей национальных Федераций и руководства FIS на предмет возможности (или невозможности) поездки лучших горнолыжников мира в Китай на тестовые соревнования 12—16 февраля. И хотя итоговое решение в минувшие выходные принято не было, рейс-директор мужского Кубка мира Маркус Вальднер прямо заявил, что «окончательное решение будет принято не позднее конца января, но даже в случае одобрения поездки в Китай носить обязательный характер оно ни для кого не будет».

Да и как такое решение может носить обязательный характер, если каждый человек стремится сохранить здоровье, тем более — спортсмен, для которого это — основа его успехов в главном деле жизни. Не случайно один из сильнейших горнолыжников мира — австриец Маттиас Майер уже заявил о том, что, независи-мо ни от каких решений, будь они приняты на уровне национальной Федерации или FIS, «вероятнее всего в Китай не поедет». А ведь этот горнолыжник реально борется за главный Кубок мира — «Большой хрустальный глобус» и пропуск соревнований, на которые могут поехать прямые конкуренты, может стоить ему главного успеха сезона.

Впрочем, вероятность того, что примеру Майера последуют и другие сильнейшие горнолыжники мира, весьма велика. Ведь рисковать своим будущим в большом спорте ради сиюминутного успеха никто не захочет.

Когда этот материал уже был готов к печати, спорам и сомнениям был положен конец. В минувшую среду, 29 января, ситуация разрешилась ещё до совещания «по Яньцину», которое было запланировано руководством FIS в немецком Гармиш-Партенкирхене, где горнолыжники собрались на свой очередной этап Кубка мира: с официальным заявлением об отмене тестовых гонок горнолыжников в Китае выступила сама национальная горнолыжная Федерация КНР, а также и Оргкомитет этих соревнований в Яньцине. Во главу угла такого решения были поставлены соображения безопасности для здоровья приезжающих спортсменов. Одновременно китайская сторона выразила надежду, что в следующем сезоне, когда в Яньцине намечены аналогичные тестовые соревнования у женщин, организаторы сумеют найти возможность для того, чтобы свои тестовые гонки провели и горнолыжники-мужчины.

Просмотров: 1588

Другие статьи номера

«Да здравствуют наша артель и мировая революция!»
В грузинской советской литературе Константин Лордкипанидзе был заметным явлением, и уже хотя бы потому, что творил в ней на протяжении шести десятков лет начиная с середины 1920-х годов. Поэт, прозаик, сценарист, беспартийный большевик, участник Великой Отечественной войны, общественный деятель, видный организатор литературного процесса в Грузинской ССР, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, трёх орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, которых он был удостоен на фронте вместе с медалью «За оборону Кавказа», а также ордена «Знак Почёта», лауреат Государственной премии Грузинской ССР им. Шота Руставели — Константин Александрович Лордкипанидзе благодаря своим талантливым прозаическим произведениям, и прежде всего роману «Заря Колхиды», был хорошо знаком русскоязычному читателю Страны Советов. Думается, что стопятнадцатилетняя годовщина со дня рождения писателя, приходящаяся на январь вступившего в свою орбиту 2020 года, поможет сегодняшнему читателю вспомнить это славное имя.
«Год театра» в зеркале МХАТ
Почти под самый конец уходящего года Свиньи телеканал «Культура» вдруг предоставил авторитетную сцену передачи «Ближний круг» персонажу, известному в узких театральных кругах как успешный менеджер, — некоему Эдуарду Боякову, отныне с пафосом провозглашающему себя «художественным руководителем МХАТ им. М. Горького». Что ж, с формальной точки зрения эту должность он, в числе назначенной «группы товарищей», действительно получил. Судя по всему, благодаря стараниям бывшего министра культуры В.Р. Мединского и советника президента РФ по вопросам культуры В.И. Толстого.
Цепь из 7 млн человек
Индия охвачена массовыми протестами. Их причина — несогласие с неолиберальными реформами и агрессивным националистическим курсом правительства. Как и во всём мире, правый популизм используется для закрепления господства буржуазии.
Венгры сожалеют о «той» жизни

ЗА 30 ЛЕТ, прошедших с момента отказа Венгрии от идей коммунизма, страна сильно изменилась. Но многие представители старшего поколения всё ещё помнят, какой жизнь была тогда. Для одних перемены однозначно явились благом, другие же грустят по коммунистическому прошлому.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Европарламент на пленарной сессии одобрил соглашение о выходе Соединённого Королевства из ЕС. Европейские законодатели тепло простились со своими британскими коллегами: были и объятия, и тёплые слова, и хоровое исполнение шотландской народной песни о старой дружбе Auld Lang Syne. Теперь для завершения процесса ратификации сделки со стороны ЕС её должен формально утвердить Совет Евросоюза, что позволит туманному Альбиону покинуть сообщество 31 января. После этого начнётся переходный период, во время которого Лондон и Брюссель будут вести переговоры о будущем партнёрстве. На это отводится 11 месяцев.
Ставка на туризм
МОНГОЛИЮ в минувшем году посетило больше всего туристов из Китайской Народной Республики. Если в эту страну приехало 577300 гостей из-за рубежа, что на 9,1% выше, чем в 2018 году, то треть из них, или 32,7%, были туристы из Китая. Кроме того, в 2019-м 23% туристов в стране пришлось на Россию и 16,2% — на Южную Корею.
Грелка для экономики

Законопроект о пенсионной реформе в Эстонии принят 29 января парламентом республики во втором, заключительном чтении, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.

«За одобрение законопроекта о пенсионной реформе и одновременно за доверие правительству проголосовали 56 депутатов, против были 45 народных избранников», — говорится в сообщении.

Мечты без почвы
На днях Молодёжное агентство международных программ, информирует интернет-портал nra.lv, провело опрос среди пользователей латвийского интернета в возрасте от 18 до 30 лет. Участвовали в нём 1076 человек. Опрос выявил, что половина молодых людей на сегодняшний день удручены своей перспективой, так как считают имеющиеся у них навыки недостаточными для получения работы «своей мечты» где-нибудь вне родной республики.
Верность историческому соглашению

Спустя почти два десятилетия после вступления в силу соглашения между Кубой и Венесуэлой взаимоотношения этих стран остаются примером двустороннего сотрудничества и единства в нынешней непростой обстановке, сложившейся в Латинской Америке.

НЕСМОТРЯ НА ТО, что ряд государств региона следует политике неолиберализма, что ослабляет интеграционные механизмы, этот пример демонстрирует: объединение — единственный возможный способ успешного развития.

Предпродажная подготовка
Как заявил на днях в швейцарском Давосе премьер-министр Алексей Гончарук, его правительство намерено отдать национальному оператору железных дорог Германии «Дойче бан» в управление сроком на 10 лет АО «Укрзализныця» (Украинскую железную дорогу).
Все статьи номера