В прокат российский фильм «Холоп», поставленный Климом Шипенко, вышел 26 декабря и менее чем через месяц обошёл по сборам шедшие одновременно голливудские шлягеры «Мстители: финал» и «Король Лев». Его посмотрели более 9,5 миллиона зрителей.
ПОЧЕМУ ЖЕ такая вроде бы совершенно неправдоподобная история перевоспитания зарвавшегося московского «мажора», до крайности избалованного и обнаглевшего от безнаказанности отпрыска неведомо на чём разбогатевшего российского олигарха, так тронула сердца зрителей? Здесь есть какой-то секрет. Ведь приём с переселением экранных персонажей из одного времени в другое с целью корректировки их самооценки и пересмотра нравственных установок не просто традиционен, но, можно сказать, тривиален. Достаточно напомнить хотя бы о таких, ставших классикой, российских лентах, как «Мы из будущего» А. Малюкова, «Иван Васильевич меняет профессию» Л. Гайдая, «Кин-дза-дза» Г. Данелии, «Сны» К. Шахназарова…
Правда, в «Холопе» временной скачок является виртуальным, воображаемым. Убедившись, что никакие угрозы наказания, вплоть до тюрьмы, за творимые сыночком безобразия на него, уверенного, что «предок» в любом случае отмажет, не действуют, всесильный папаша-миллиардер, с подачи своей работающей на телевидении любовницы и при содействии некоего демонического фокусника, перемещает своего Гришу в грандиозное реалити-шоу — в крепостническую деревню середины ХIХ века, где Гриша, преобразившийся в оборванца-конюха, испытывает на себе все прелести рабского состояния и с ужасом узнаёт себя прежнего в отвратительном образе измывающегося над ним сына рабовладельца-помещика. При этом виртуальной деревня является для нас, зрителей, наблюдающих процесс перевоспитания вместе с дирижёрами шоу, тогда как главный герой убеждён в том, что он реально, в результате автоаварии, переместился в позапрошлый век.
Вряд ли своим успехом «Холоп» обязан и показанным крупными планами сценам крепостнического быта с непременными фольклорными нарядами, хороводами и окровавленными плетьми, к этому мы тоже присмотрелись в «Кровавой барыне» и в нескончаемой «Крепостной» на канале «Россия 1». Тем более что в «Холопе» от возможного шока зрителей предохраняет изобилующий комическими ситуациями весьма условный сюжет.
Однако при всей комедийной условности мораль сей басни очевидна и достаточно серьёзна. И это заметили авторы многочисленных отзывов в Сети. Пожалуй, наиболее точно её обозначила, отметив при этом ряд спорных мест самой концепции фильма, на сайте «Отзовик» Вера Борейко, цитирую: «Не понравился скрытый подтекст, что все мы — холопы и вести себя правильно можем лишь в условиях «крепостного права», «монгольского ига» или «батюшки-царя». Возможно, такая идея и не вкладывалась в смысловой посыл фильма, но ассоциация такая возникла, и мне она не понравилась. Идея перевоспитания здесь строится на унижении человека, как физическом, так и моральном, угнетении его прав, свобод и достоинств. Крепостное право подаётся здесь как норма жизни. Мол, без крепкой барской руки — никуда, по-другому русский человек не понимает. Остался вопрос: зачем потребовалось перемещать зарвавшегося парня в условное прошлое?! Чтобы научить его уму-разуму, заставить почувствовать бессилие и бесправие, совершенно не обязательно было отправляться в другую эпоху. Разве в современной жизни этого недостаточно?! Финал получился двойственный по своему посылу. Красной нитью в нём проходит символ кнута. Мол, научился сам, возьми кнут в руки и научи правде жизни другого. Этакий круговорот насилия в природе. Так себе моральный посыл... Для «мажоров» не спектакли надо разыгрывать, а воспитывать их с детства соответствующим образом. Не баловать телефонами, машинами и другими радостями жизни. Дети должны понимать, как зарабатываются деньги. И не отмазывать своих мальчиков от армии, тем более таких, которым она будет только на пользу… У нас нет таких денег, чтобы для детей спектакль XIX века с декорациями устраивать».
В этой бесхитростной зрительской рецензии, на мой взгляд, схвачена главная мысль, к которой всё-таки подводит на первый взгляд развлекательный, далеко не во всём удавшийся, почти сказочный фильм. Сказка ложь, да в ней намёк…
И этот жизненно важный, раскалённо своевременный намёк почувствовали, судя по всему, не только российские зрители. Случилось невероятное: «Холоп» покорил даже американцев, традиционно недолюбливающих провинциальные, на их взгляд, кинотворения иностранцев, особенно россиян. В прокат в США и Канаде он вышел 26 января, и поначалу планировалось показывать его в 37 кинотеатрах 28 городов по нескольку сеансов в день, но когда билеты оказались наперёд моментально расхватанными, прокатчики, потирая руки от нежданного успеха, быстренько расширили список городов, включив в него такие гиганты, как Нью-Йорк, Филадельфия и Торонто, и ввели в афишу дополнительные сеансы. В целом кассовые сборы «Холопа» в заграничном прокате уже превысили миллион долларов. Вот что значит тронуть за живое.
ЗА 30 ЛЕТ, прошедших с момента отказа Венгрии от идей коммунизма, страна сильно изменилась. Но многие представители старшего поколения всё ещё помнят, какой жизнь была тогда. Для одних перемены однозначно явились благом, другие же грустят по коммунистическому прошлому.
Законопроект о пенсионной реформе в Эстонии принят 29 января парламентом республики во втором, заключительном чтении, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.
«За одобрение законопроекта о пенсионной реформе и одновременно за доверие правительству проголосовали 56 депутатов, против были 45 народных избранников», — говорится в сообщении.
Спустя почти два десятилетия после вступления в силу соглашения между Кубой и Венесуэлой взаимоотношения этих стран остаются примером двустороннего сотрудничества и единства в нынешней непростой обстановке, сложившейся в Латинской Америке.
НЕСМОТРЯ НА ТО, что ряд государств региона следует политике неолиберализма, что ослабляет интеграционные механизмы, этот пример демонстрирует: объединение — единственный возможный способ успешного развития.