«Одна российская компания предоставляет людям возможность заморозить свой мозг после смерти в надежде на то, что они смогут вернуться к жизни в будущем. На сегодняшний день, пишет британская газета «Дейли мейл», на необычную процедуру отважились более 70 человек, причём одни решили сохранить своё тело целиком, а другие — только мозг. Все они плавают в больших чанах с жидким азотом, размещающихся в хранилище из гофрированного металла в Подмосковье, принадлежащем крионической фирме «КриоРус».
«КАК ЗАЯВЛЯЕТ КОМПАНИЯ, их услуга стоимостью 15 тысяч долларов даёт людям, которых покинули их скончавшиеся родственники, душевное спокойствие и надежду на то, что они снова их увидят. Между тем глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгений Александров в комментариях для газеты «Известия» в 2015 году назвал крионику «исключительно коммерческой затеей, не имеющей под собой никакой научной базы». «Это фантазия, спекулирующая на надеждах людей о воскрешении из мёртвых и мечтах о вечной жизни», — добавил он.
«КриоРус» — первая компания за пределами США, предлагающая данную услугу, просит 15 тысяч долларов за заморозку мозга и 36 тысяч фунтов — за заморозку всего тела. «Пациентов», как называет их компания, хранят при температуре –320,8 по Фаренгейту (–196 по Цельсию) для защиты от разложения. И всё для того, чтобы их потенциально было возможно оживить в будущем, когда наука продвинется достаточно далеко, дабы излечить любую болезнь, которую они, возможно, имели, включая саму смерть, утверждает «КриоРус», — говорится в статье.
«Когда 70-летняя мать Алексея Вороненкова скончалась, он заплатил компании за заморозку и сохранение её мозга. «Мы были очень близки с мамой, и пошёл я на этот шаг, поскольку считал его единственным шансом на встречу в будущем», — сказал Вороненков, собирающийся и сам пройти эту процедуру после смерти.
ЗА 30 ЛЕТ, прошедших с момента отказа Венгрии от идей коммунизма, страна сильно изменилась. Но многие представители старшего поколения всё ещё помнят, какой жизнь была тогда. Для одних перемены однозначно явились благом, другие же грустят по коммунистическому прошлому.
Законопроект о пенсионной реформе в Эстонии принят 29 января парламентом республики во втором, заключительном чтении, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.
«За одобрение законопроекта о пенсионной реформе и одновременно за доверие правительству проголосовали 56 депутатов, против были 45 народных избранников», — говорится в сообщении.
Спустя почти два десятилетия после вступления в силу соглашения между Кубой и Венесуэлой взаимоотношения этих стран остаются примером двустороннего сотрудничества и единства в нынешней непростой обстановке, сложившейся в Латинской Америке.
НЕСМОТРЯ НА ТО, что ряд государств региона следует политике неолиберализма, что ослабляет интеграционные механизмы, этот пример демонстрирует: объединение — единственный возможный способ успешного развития.