104 пары хрустальных погон

104 пары хрустальных погон

№10 (30942) 31 января — 3 февраля 2020 года
1 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Нет, не ошиблась наша верховная власть, назначая на пост главы правительства Михаила Мишустина. Ибо нет для этой самой власти ничего более важного, чем собственное душевное спокойствие и ощущение полной защищённости. Что и подтвердило одно из самых первых «судьбоносных» для всей страны постановлений нового главы кабинета министров: «О введении надбавок к окладам для сотрудников Росгвардии и органов внутренних дел».

ПО ЭТОМУ ДОКУМЕНТУ «ежемесячный «бонус» в размере до 100% от зарплаты смогут получить полицейские и военные контрактники, проходящие службу в войсках Росгвардии, которые дислоцированы в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях». Надбавки будут выплачиваться «в зависимости от сложности, объёма и важности выполняемых задач», а получать их будут сотрудники, «участвующие в охране общественного порядка».

«Принятые решения будут способствовать повышению уровня социальной защищённости сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и сотрудников Росгвардии, обеспечивающих общественный порядок» — так прокомментировали новое постановление в пресс-службе правительства РФ, сообщает РБК.

Очень любопытный комментарий: получается, что наши «силовики» — чуть ли не самая незащищённая часть населения страны! Прямо-таки не «оловянные», а какие-то «хрустальные» солдатики, одно прикосновение к которым может повлечь для них чуть ли не фатальные последствия!

Впрочем, чему удивляться, если известны случаи задержания и арестов демонстрантов, которые осмеливались бросать в доблестных росгвардейцев… бумажные или пластиковые стаканчики из-под воды! Как ни крути — прямая угроза жизни и здоровью последних. Смех да и только!

А вот то, что упомянутая надбавка предназначена строго по «территориальному признаку», — уже совсем не смешно. Практика показывает, что самые массовые протестные акции населения проходят именно в Москве и Питере, на них приезжают люди и из прилегающих к этим городам областей. Вот почему власти и решили уделить особое внимание этим самым «бунтарским» регионам и поощрить дополнительно за их «усмирение» верных правоохранителей.

Что ж, получение столь щедрого подарка от властей не грех и отметить, очевидно, решили в силовых структурах. Но если рядовому и даже офицерскому составу такое приятное событие можно традиционно по старому русскому обычаю просто «спрыснуть» чем-нибудь покрепче, то генералитету этого явно мало. И решили высшие чины нашей доблестной Росгвардии отметить столь важное событие особенным способом.

И тут на первый план вновь выходит уже упомянутый хрусталь, причём теперь не в шутейной, а в самой что ни на есть серьёзной форме. Дело в том, что командованием Росгвардии объявлен тендер на закупку 104 пар изготовленных… из хрусталя генеральских погон!

В рамках тендера планируется приобрести две пары хрустальных генерал-полковничьих погон, 22 пары таких же погон генерал-лейтенанта и 80 пар генерал-майорских погон. При этом каждая пара должна быть упакована в специальную подарочную коробку, обитую бордовым бархатом и имеющую «механизм открытия верхней крышки». По распоряжению заказчика «хрустальные погоны» должны быть полностью прозрачными (за исключением размещённых на них звёзд), не допускается внесение цветных элементов, потёртостей, вкраплений, трещин, сколов и тому подобных дефектов. Материал изделия должен быть полностью однородным, — отмечается в техзадании потенциальным поставщикам.

То-то обзавидовались бы всякого рода «золотопогонники», любители эполет и различных вензелей на генеральских погонах минувших времён, узнав про такое ноу-хау в современной военной экипировке! Правда, есть у хрустальных погон один недостаток: носить их на генеральских плечах никак нельзя по причине хрупкости, а потому и лежать им в тех самых подарочных коробочках, радуя глаз хозяина по большим и малым праздникам…

И, наконец, о цене вопроса. Закупочная стоимость каждой пары хрустальных погон вне зависимости от звания определена почти в 6 тыс. рублей. В общей сложности на закупку таких «генеральских подарков» Росгвардия планирует потратить порядка 600 тысяч рублей с хвостиком. Разумеется, из федерального бюджета.

Впрочем, стоит ли обвинять командование Росгвардии в скаредности? Ведь 600 тысяч рублей — разве это сумма? Особенно если сравнить её не с доходами большинства российских пенсионеров и малоимущих граждан, а с расходами федерального бюджета по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» по итогам 2019 года. Там расходы — 2,233 трлн рублей, или 11,7% от размера казны. Практически каждый восьмой потраченный правительством рубль!

За год финансирование силовиков, включая, разумеется, и Росгвардию, выросло на 383,9 млрд рублей, или на 13,5%. А в бюджет-2020 правительством заложен рост этих расходов ещё на 225,1 млрд рублей, или на 10%, — до 2,458 трлн рублей. По данным же Счётной палаты РФ доля расходов на безопасность в бюджете выросла в целом на 12,6%. А тут какие-то смешные 600 тысяч!

Вот так, уважаемые читатели, нам с вами ещё раз решили напомнить о важности для страны и особом статусе тех, чья служба «и опасна и трудна». Ну а мы с вами подпадаем, судя по всему, под другую категорию лиц, упомянутых в той же известной и любимой нашими правоохранителями песне, а именно тех, кто «кое-где у нас порой» любит помитинговать или устраивать демонстрации. Теперь таким из нас стоит особо поберечься: ведь оплата «тяжкого труда» росгвардейцев по разгону демонстраций и митингов оценивается отныне в двойном размере, а значит, предполагает и двойное усердие. Независимо от того, какие у исполнителя погоны — обычные на плечах или хрустальные в подарочной коробочке.

Просмотров: 2386

Другие статьи номера

«Да здравствуют наша артель и мировая революция!»
В грузинской советской литературе Константин Лордкипанидзе был заметным явлением, и уже хотя бы потому, что творил в ней на протяжении шести десятков лет начиная с середины 1920-х годов. Поэт, прозаик, сценарист, беспартийный большевик, участник Великой Отечественной войны, общественный деятель, видный организатор литературного процесса в Грузинской ССР, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, трёх орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, которых он был удостоен на фронте вместе с медалью «За оборону Кавказа», а также ордена «Знак Почёта», лауреат Государственной премии Грузинской ССР им. Шота Руставели — Константин Александрович Лордкипанидзе благодаря своим талантливым прозаическим произведениям, и прежде всего роману «Заря Колхиды», был хорошо знаком русскоязычному читателю Страны Советов. Думается, что стопятнадцатилетняя годовщина со дня рождения писателя, приходящаяся на январь вступившего в свою орбиту 2020 года, поможет сегодняшнему читателю вспомнить это славное имя.
«Год театра» в зеркале МХАТ
Почти под самый конец уходящего года Свиньи телеканал «Культура» вдруг предоставил авторитетную сцену передачи «Ближний круг» персонажу, известному в узких театральных кругах как успешный менеджер, — некоему Эдуарду Боякову, отныне с пафосом провозглашающему себя «художественным руководителем МХАТ им. М. Горького». Что ж, с формальной точки зрения эту должность он, в числе назначенной «группы товарищей», действительно получил. Судя по всему, благодаря стараниям бывшего министра культуры В.Р. Мединского и советника президента РФ по вопросам культуры В.И. Толстого.
Цепь из 7 млн человек
Индия охвачена массовыми протестами. Их причина — несогласие с неолиберальными реформами и агрессивным националистическим курсом правительства. Как и во всём мире, правый популизм используется для закрепления господства буржуазии.
Венгры сожалеют о «той» жизни

ЗА 30 ЛЕТ, прошедших с момента отказа Венгрии от идей коммунизма, страна сильно изменилась. Но многие представители старшего поколения всё ещё помнят, какой жизнь была тогда. Для одних перемены однозначно явились благом, другие же грустят по коммунистическому прошлому.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Европарламент на пленарной сессии одобрил соглашение о выходе Соединённого Королевства из ЕС. Европейские законодатели тепло простились со своими британскими коллегами: были и объятия, и тёплые слова, и хоровое исполнение шотландской народной песни о старой дружбе Auld Lang Syne. Теперь для завершения процесса ратификации сделки со стороны ЕС её должен формально утвердить Совет Евросоюза, что позволит туманному Альбиону покинуть сообщество 31 января. После этого начнётся переходный период, во время которого Лондон и Брюссель будут вести переговоры о будущем партнёрстве. На это отводится 11 месяцев.
Ставка на туризм
МОНГОЛИЮ в минувшем году посетило больше всего туристов из Китайской Народной Республики. Если в эту страну приехало 577300 гостей из-за рубежа, что на 9,1% выше, чем в 2018 году, то треть из них, или 32,7%, были туристы из Китая. Кроме того, в 2019-м 23% туристов в стране пришлось на Россию и 16,2% — на Южную Корею.
Грелка для экономики

Законопроект о пенсионной реформе в Эстонии принят 29 января парламентом республики во втором, заключительном чтении, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.

«За одобрение законопроекта о пенсионной реформе и одновременно за доверие правительству проголосовали 56 депутатов, против были 45 народных избранников», — говорится в сообщении.

Мечты без почвы
На днях Молодёжное агентство международных программ, информирует интернет-портал nra.lv, провело опрос среди пользователей латвийского интернета в возрасте от 18 до 30 лет. Участвовали в нём 1076 человек. Опрос выявил, что половина молодых людей на сегодняшний день удручены своей перспективой, так как считают имеющиеся у них навыки недостаточными для получения работы «своей мечты» где-нибудь вне родной республики.
Верность историческому соглашению

Спустя почти два десятилетия после вступления в силу соглашения между Кубой и Венесуэлой взаимоотношения этих стран остаются примером двустороннего сотрудничества и единства в нынешней непростой обстановке, сложившейся в Латинской Америке.

НЕСМОТРЯ НА ТО, что ряд государств региона следует политике неолиберализма, что ослабляет интеграционные механизмы, этот пример демонстрирует: объединение — единственный возможный способ успешного развития.

Предпродажная подготовка
Как заявил на днях в швейцарском Давосе премьер-министр Алексей Гончарук, его правительство намерено отдать национальному оператору железных дорог Германии «Дойче бан» в управление сроком на 10 лет АО «Укрзализныця» (Украинскую железную дорогу).
Все статьи номера