Ползут «хвосты» сквозь пандемию

Ползут «хвосты» сквозь пандемию

1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Адреса сопротивления

Специализирующаяся на обогащении урана западноевропейская компания Urenco отправила 4 мая из Германии в Новоуральск (Свердловская область) 13 вагонов с так называемыми урановыми хвостами (гексафторидом урана). Как сообщает группа «Экозащита!», движение состава с опасным грузом было ненадолго заблокировано активистами в Мюнстере. Акции протеста проходили также в Бургштайнфурте и Нордвальде. 

По данным «Экозащиты!», с начала 2020 года в Россию отправлено около 2 тысяч тонн «хвостов». И даже пандемия коронавируса не помешала их транспортировке.

Экологи считают, что урановые «хвосты» — это радиоактивные и токсичные отходы, возникающие в процессе обогащения урана. Но в «Ростатоме» опровергают эти утверждения. В частности, в российском «ядерном» холдинге «ТВЭЛ» настаивают, что урановые «хвосты» — это обедненный гексафторид урана, остающийся после его обогащения, который является вторичным ресурсом атомного топлива и источником фтора, «широко используемого не только в атомной, но и в химической и фармацевтической промышленности». Он является ураном «ядерной чистоты», все примеси из него уже извлечены. «Поэтому ввозимый обедненный гексафторид урана дообогащают на российских предприятиях, и он экспортируется в Германию и другие страны. Оставшийся обедненный уран переводится в безопасную твердую оксидную форму и остается на складе для последующего использования в качестве ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах», — отмечают в «ТВЭЛ».

В «Экозащите!» считают такие объяснения формальностями. «Представители атомной промышленности утверждают, что это не ввоз отходов, а высокотехнологичная услуга. На практике же в результате этого процесса до 98% от объёма ввезенных отходов остается в России, и лишь мизерная часть отправляется обратно в дообогащенной форме», — парируют экологи.

В пресс-службе Уральского электрохимического комбината, куда этот опасный груз направляется, ранее заявляли, что само предприятие не имеет никакого отношения к утилизации радиоактивных отходов, и напомнили, что, согласно действующему законодательству, их ввоз на территорию России невозможен.

Завоз «хвостов» на Урал вызвал протесты — в Екатеринбурге по этому поводу проходил пикет. Кроме того, в ноябре прошлого года экоактивисты провели митинг в немецком городе Гронау у завода по обогащению урана компании Urenco. Кроме того, в прошлом месяце члены томского объединения «Мы за Чистый мир» провели в интернете пикет против ядерной свалки в Северске, о чём «Правда» сообщала 30 апреля. Напомним, что туда планируется доставить несколько тысяч тонн радиоактивного гексафторида урана из Франции.

Просмотров: 558

Другие статьи номера

ФРГ: правые экстремисты грозят убийством ФРГ: правые экстремисты грозят убийством

На прошлой неделе четыре немецких политика, прокурор, адвокаты и редакции целого ряда СМИ получили письма от экстремистских организаций с угрозами убийства, сообщают представители медиагруппы РНД. Письма с угрозами получили в числе прочих два депутата бундестага, уточняет «Дойче велле».

Качественная журналистика под угрозой

Общественные организации бьют тревогу: во время пандемии COVID-19 во всём мире возросла роль достоверной информации, но участились необоснованные нападки на журналистов. Так, в докладе ЮНЕСКО, приуроченном к Всемирному дню свободы печати, подчёркивается, что некоторые меры, предпринятые государствами для борьбы с ураганным распространением коронавируса, «ограничивают право людей на доступ к информации и возможности СМИ бороться с ложью».

Память вне карантина

В фокусе – Центральня Азия

В регионе готовятся к празднованию Дня Победы. Традиционные парады, митинги и концерты в большинстве республик отменены, но тысячи людей почтут память участников войны в социальных сетях и на интернет-сайтах. Исключение составляет Туркмения, где на 9 мая намечены массовые мероприятия.

Надгробный памятник из книг Надгробный памятник из книг

Этот снимок появился на сайте "Антифашист" в день Первомая: тракторный прицеп, груженный смешанными с грязью книгами…

"Я не видела ничего более ужасного! 30 апреля все книги из Долиновской сельской библиотеки и местной школы были вывезены... Их выбросили на улицу, сказали – приказ властей, " - написала автор снимка, жительница Одесской области Ирина Тома.

На ветру листовка вьётся На ветру листовка вьётся

"75 лет нашей Победе! Слава Красной Армии-освободительнице! Слава русскому солдату!"

Вот такие листовки, украшенные запрещённой на Украине советской символикой, появились сегодня в Кривом Роге Днепропетровской области. Горожане читают их в парке им. Богдана Хмельницкого, в скверике возле цирка и других общественных местах.

Мэр города Черкассы взбунтовался Мэр города Черкассы взбунтовался

Вести с Украины

Исполком городского совета этого областного города своим постановлением практически полностью отменил действие карантинных ограничений на подконтрольной ему территории.

Пульс планеты

ИЕРУСАЛИМ. Верховный суд Израиля начал слушания по вопросу формирования нового правительства страны. Речь идёт о том, может ли Биньямин Нетаньяху вновь возглавить кабинет: против премьера возбуждено уголовное дело о коррупции. Кроме того, юристы рассмотрят законность самой коалиционной сделки, которую Нетаньяху заключил с бывшим оппонентом Бени Ганцем. Противники действующего премьера не прекращают акции протеста с призывом к судьям не допустить коррупционеров во власть. Нетаньяху и председатель блока «Кахоль-Лаван» Ганц в конце апреля подписали соглашение о формировании совместного правительства после того, как по итогам трёх раундов голосования ни одна из сторон не получила решительного преимущества. По условиям союза, к присяге приведут одновременно двух премьер-министров: первые полтора года кабинетом руководит Нетаньяху, после чего его сменит Ганц.

Курьер новостей

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ РЕКОМЕНДОВАЛО ОКОНЧИТЬ ОБУЧЕНИЕ В ДЕВЯТЫХ И ОДИННАДЦАТЫХ КЛАССАХ ДО 5 ИЮНЯ, а десятых — до 30 мая. Рекомендации огласил министр просвещения Сергей Кравцов в ходе совещания с руководителями региональных органов управления образованием. Кравцов также подчеркнул, что необходимо вернуться к традиционному обучению, дистанционные технологии никогда не заменят живого общения.

Имя героя известно Имя героя известно

Накануне 75-й годовщины Дня Победы обнаружена могила, считавшегося без вести пропавшим сержанта Василия Платоновича Юзофатова

На второй день Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, когда город Орша бомбила немецкая авиация, Василий Платонович Юзофатов ушёл добровольцем на фронт. Он знал о хитрости и жестокости немецких фашистов не на словах, а столкнувшись с ними на государственной границе во время срочной службы, когда преследовал с овчаркой нарушителя, который был задержан. За это его наградили медалью. Теперь он попал в сформированную воинскую часть, направленную на только что созданный Западный фронт.

Пахари поля боя Пахари поля боя

Редакция «Правды» к 70-й и 75-й годовщинам победного окончания Сталинградской битвы опубликовала два цикла тематических материалов под общими названиями «Тракторозаводский щит Сталинграда» и «Пять месяцев в огне Сталинграда», которые вызвали большой отклик у читателей.

Все статьи номера