Память вне карантина

1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В фокусе – Центральня Азия

В регионе готовятся к празднованию Дня Победы. Традиционные парады, митинги и концерты в большинстве республик отменены, но тысячи людей почтут память участников войны в социальных сетях и на интернет-сайтах. Исключение составляет Туркмения, где на 9 мая намечены массовые мероприятия.

Внеся коррективы в жизнь людей по всему миру, пандемия коронавируса сказалась на юбилейных мероприятиях в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ограничения передвижения и собраний введены в четырёх из пяти республик Центральной Азии, где на сегодняшний день зафиксированы случаи заражения. Но на память карантин не распространяется, и праздничные программы просто изменили формат, сохранив главный смысл – преклонение перед подвигом героев.

В Киргизии памятные акции начались задолго до Дня Победы. 2 мая пограничники республики приняли от своих казахстанских коллег капсулу с миниатюрным пограничным столбом СССР. Международная патриотическая акция «Эстафета Победы» стартовала в феврале одновременно в Мурманске и Бресте и теперь добралась до Киргизии. В тот же день на Площади Победы в Бишкеке прошло возложение цветов к Вечному огню. 7 мая капсула будет передана таджикским пограничникам и завершит свой путь на границе с Афганистаном.

Из 270 тысяч уроженцев Киргизии, вернувшихся с войны – а всего республика отправила на фронт свыше 360 тысяч человек, или каждого четвёртого жителя – остались в живых чуть больше 200 человек. В прошлые годы в их честь по всей стране проходили массовые митинги, собрания, концерты. Десятки тысяч человек собирал марш «Бессмертного полка», растягиваясь на несколько километров по центральным улицам столицы. На этот раз акцию решено провести в интернете. Граждане размещают фотографии родственников-ветеранов и рассказы о них в социальных сетях и на специально созданном для этого сайте. Ряд учреждений и организаций организовали собственные кампании по увековечиванию памяти участников войны. Например, интернет-сайт Киргизско-Российского Славянского университета дал возможность сотрудникам и студентам рассказать о своих родных – ветеранах.

Координаторы движения «Бессмертный полк – Киргизстан» обратились к радиостанциям и телеканалам с призывом в полдень 9 мая поставить в эфир песню «День Победы», а всем жителям – одновременно исполнить её с окон и балконов.

Кроме того, к Дню Победы в Бишкеке открылся новый парк, получивший имя Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева. В августе 1942 года во время кровопролитных боёв на Дону 20-летний комсомолец из Киргизии грудью закрыл амбразуру фашистского дзота и позволил товарищам выполнить боевое задание. У входа в парк установлен памятник герою.

Схожие мероприятия пройдут в других республиках региона. В Казахстане пользователи социальных сетей делятся рассказами о ветеранах, читают их письма и стихи о войне. В столице Таджикистана ожидается проведение авиапарада с участием самолётов российской военной базы. Узбекистан, где 9 мая отмечается День памяти и почестей, в онлайн-режиме пройдут акции «Бессмертный полк» и конкурс детских рисунков «Рисуем Победу». В Ташкенте завершаются последние работы по созданию парка Победы. На его территории будут располагаться музей и несколько скульптурных композиций, в том числе памятник генералу Сабиру Рахимову (1902–1945) – командиру 37-й гвардейской Речицкой дивизии, погибшему во время проведения Восточно-Померанской операции.

Исключением на общем фоне выглядит Туркмения. Напомним, её власти отрицают случаи заболевания коронавирусной инфекцией. В стране не отменены массовые мероприятия, граждане свободны от ограничений, существующих в соседних республиках. На 9 мая в Ашхабаде намечен военный парад и праздничный салют. Это тем более необычно, что День Победы не является в современной Туркмении государственным праздником и посвящённых ему масштабных мероприятий здесь после 1991 года не проводилось. Остаётся надеяться, что отныне широкое празднование 9 мая в республике станет регулярным.

Просмотров: 430

Другие статьи номера

ФРГ: правые экстремисты грозят убийством ФРГ: правые экстремисты грозят убийством

На прошлой неделе четыре немецких политика, прокурор, адвокаты и редакции целого ряда СМИ получили письма от экстремистских организаций с угрозами убийства, сообщают представители медиагруппы РНД. Письма с угрозами получили в числе прочих два депутата бундестага, уточняет «Дойче велле».

Качественная журналистика под угрозой

Общественные организации бьют тревогу: во время пандемии COVID-19 во всём мире возросла роль достоверной информации, но участились необоснованные нападки на журналистов. Так, в докладе ЮНЕСКО, приуроченном к Всемирному дню свободы печати, подчёркивается, что некоторые меры, предпринятые государствами для борьбы с ураганным распространением коронавируса, «ограничивают право людей на доступ к информации и возможности СМИ бороться с ложью».

Надгробный памятник из книг Надгробный памятник из книг

Этот снимок появился на сайте "Антифашист" в день Первомая: тракторный прицеп, груженный смешанными с грязью книгами…

"Я не видела ничего более ужасного! 30 апреля все книги из Долиновской сельской библиотеки и местной школы были вывезены... Их выбросили на улицу, сказали – приказ властей, " - написала автор снимка, жительница Одесской области Ирина Тома.

На ветру листовка вьётся На ветру листовка вьётся

"75 лет нашей Победе! Слава Красной Армии-освободительнице! Слава русскому солдату!"

Вот такие листовки, украшенные запрещённой на Украине советской символикой, появились сегодня в Кривом Роге Днепропетровской области. Горожане читают их в парке им. Богдана Хмельницкого, в скверике возле цирка и других общественных местах.

Мэр города Черкассы взбунтовался Мэр города Черкассы взбунтовался

Вести с Украины

Исполком городского совета этого областного города своим постановлением практически полностью отменил действие карантинных ограничений на подконтрольной ему территории.

Пульс планеты

ИЕРУСАЛИМ. Верховный суд Израиля начал слушания по вопросу формирования нового правительства страны. Речь идёт о том, может ли Биньямин Нетаньяху вновь возглавить кабинет: против премьера возбуждено уголовное дело о коррупции. Кроме того, юристы рассмотрят законность самой коалиционной сделки, которую Нетаньяху заключил с бывшим оппонентом Бени Ганцем. Противники действующего премьера не прекращают акции протеста с призывом к судьям не допустить коррупционеров во власть. Нетаньяху и председатель блока «Кахоль-Лаван» Ганц в конце апреля подписали соглашение о формировании совместного правительства после того, как по итогам трёх раундов голосования ни одна из сторон не получила решительного преимущества. По условиям союза, к присяге приведут одновременно двух премьер-министров: первые полтора года кабинетом руководит Нетаньяху, после чего его сменит Ганц.

Курьер новостей

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ РЕКОМЕНДОВАЛО ОКОНЧИТЬ ОБУЧЕНИЕ В ДЕВЯТЫХ И ОДИННАДЦАТЫХ КЛАССАХ ДО 5 ИЮНЯ, а десятых — до 30 мая. Рекомендации огласил министр просвещения Сергей Кравцов в ходе совещания с руководителями региональных органов управления образованием. Кравцов также подчеркнул, что необходимо вернуться к традиционному обучению, дистанционные технологии никогда не заменят живого общения.

Имя героя известно Имя героя известно

Накануне 75-й годовщины Дня Победы обнаружена могила, считавшегося без вести пропавшим сержанта Василия Платоновича Юзофатова

На второй день Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, когда город Орша бомбила немецкая авиация, Василий Платонович Юзофатов ушёл добровольцем на фронт. Он знал о хитрости и жестокости немецких фашистов не на словах, а столкнувшись с ними на государственной границе во время срочной службы, когда преследовал с овчаркой нарушителя, который был задержан. За это его наградили медалью. Теперь он попал в сформированную воинскую часть, направленную на только что созданный Западный фронт.

Пахари поля боя Пахари поля боя

Редакция «Правды» к 70-й и 75-й годовщинам победного окончания Сталинградской битвы опубликовала два цикла тематических материалов под общими названиями «Тракторозаводский щит Сталинграда» и «Пять месяцев в огне Сталинграда», которые вызвали большой отклик у читателей.

Фашистского прихвостня – в герои? Фашистского прихвостня – в герои?

Первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин направил запрос генпрокурору Игорю Краснову после выпуска на государственном телеканале «Россия-1» программы «Вести недели», где ведущий Дмитрий Киселев заявил о необходимости «ставить памятники Колчаку, Врангелю, Деникину, Краснову».

Все статьи номера