Качественная журналистика под угрозой

Качественная журналистика под угрозой

1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Общественные организации бьют тревогу: во время пандемии COVID-19 во всём мире возросла роль достоверной информации, но участились необоснованные нападки на журналистов. Так, в докладе ЮНЕСКО, приуроченном к Всемирному дню свободы печати, подчёркивается, что некоторые меры, предпринятые государствами для борьбы с ураганным распространением коронавируса, «ограничивают право людей на доступ к информации и возможности СМИ бороться с ложью».

Международный институт прессы зарегистрировал 162 случая нарушения свободы масс-медиа, связанных с пандемией COVID-19. Среди посягательств на права журналистов отмечены: задержания, предъявления обвинений, цензура, ограничения доступа к информации, чрезмерные наказания за так называемые фэйковые новости, словесные нападки и физическая агрессия.

Организация «Репортёры без границ» зафиксировала более ста нападений на сотрудников СМИ в 29 странах, включая высылку, аресты, допросы, применение силы со стороны полиции, изъятие пропусков, требования принести публичные извинения и конфискацию электронных устройств.

«Свобода прессы подвергается серьёзному лимитированию. Учащаются попытки заставить журналистов, особенно женщин, замолчать: либо посредством политического, идеологического или экономического контроля, клеветнических или дискредитирующих нападок, либо путём притеснений, -- цитирует генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле агентство «Рейтер». -- К сожалению, чрезвычайные обстоятельства, в которых нам приходится жить сегодня, лишь усугубляют это давление».

Как отмечает ЮНЕСКО, особенным вызовом для репортёров становятся некоторые ограничительные меры, предпринятые для борьбы с коронавирусной инфекцией нового типа. Так, свобода выражения мнений и свобода печати сдерживается законами о «фэйковых новостях», направленными на «борьбу с дезинформацией». По мнению авторов доклада, подобные нормативные акты нередко используются в политических целях, поскольку ставят журналистов перед риском уголовной ответственности, в том числе «за критику или обсуждение государственной политики».

Кроме того, нарушается право журналистов на доступ к информации в связи с приостановкой в отдельных случаях разрешения на получение сведений непосредственно у госинститутов. «Этот факт только привлекает внимание к тому, что правительствам необходимо предоставлять максимум информации», -- указывается в отчёте.

Введение карантина и «часто несоразмерное» усиление наблюдения за передвижениями граждан также вызывает у ЮНЕСКО тревогу. «Существует риск продолжения слежки (и злоупотребления полученной информацией в других целях) после окончания пандемии», -- подчёркивают правозащитники.

В апреле МВФ спрогнозировал тяжёлый экономический кризис из-за пандемии COVID-19 в 170 из 180 государств, входящих в организацию. Большинство стран на планете уже приняли бюджетные меры общим объёмом свыше 8 трлн долларов. Но в финансовой поддержке нуждаются не только малые и средние предприятия, авиаиндустрия, туризм, культура, спорт, общепит, но и СМИ, многие из которых в условиях буйства коронавируса стали всё активнее использовать электронный формат. Ведущие издания отмечают рост читательской аудитории вплоть до 50%, но эксперты полагают, что медиаиндустрия окажется одной из самых затронутых грядущей мировой рецессией.

Глобальный форум по развитию СМИ сообщил о существенном снижении доходов от рекламы (до 70%) среди своих участников. Эта тенденция наблюдается на всём Земном шаре, но особенно заметна в развивающихся странах, а также в работе местных и региональных СМИ. Финансовые потери целого ряда медиакомпаний привели к увольнениям и урезанию зарплаты сотрудников по всему миру, констатирует ЮНЕСКО. «Несмотря на ускорение перехода в цифровой формат, прибыль от рекламы, от которой зависят многие издания, падают, порой весьма резко, -- сказала Азуле. -- В долгосрочной перспективе газеты рискуют оказаться вынужденными сократить или прекратить свою деятельность, лишая различные сообщества иного взгляда на мир».

Между тем значение качественной журналистики в условиях пандемии неуклонно растёт, поскольку она предоставляет каждому человеку средства для борьбы с болезнью, помогая сформировать свой собственный взгляд на происходящее вокруг и освоить правильные привычки. Как указала Азуле, именно поэтому ЮНЕСКО совместно со всей системой ООН ведёт схватку с так называемой инфодемией, слухами и дезинформацией, усугубляющими коронакризис и ставящими под угрозу жизнь людей.

Просмотров: 366

Другие статьи номера

ФРГ: правые экстремисты грозят убийством ФРГ: правые экстремисты грозят убийством

На прошлой неделе четыре немецких политика, прокурор, адвокаты и редакции целого ряда СМИ получили письма от экстремистских организаций с угрозами убийства, сообщают представители медиагруппы РНД. Письма с угрозами получили в числе прочих два депутата бундестага, уточняет «Дойче велле».

Память вне карантина

В фокусе – Центральня Азия

В регионе готовятся к празднованию Дня Победы. Традиционные парады, митинги и концерты в большинстве республик отменены, но тысячи людей почтут память участников войны в социальных сетях и на интернет-сайтах. Исключение составляет Туркмения, где на 9 мая намечены массовые мероприятия.

Надгробный памятник из книг Надгробный памятник из книг

Этот снимок появился на сайте "Антифашист" в день Первомая: тракторный прицеп, груженный смешанными с грязью книгами…

"Я не видела ничего более ужасного! 30 апреля все книги из Долиновской сельской библиотеки и местной школы были вывезены... Их выбросили на улицу, сказали – приказ властей, " - написала автор снимка, жительница Одесской области Ирина Тома.

На ветру листовка вьётся На ветру листовка вьётся

"75 лет нашей Победе! Слава Красной Армии-освободительнице! Слава русскому солдату!"

Вот такие листовки, украшенные запрещённой на Украине советской символикой, появились сегодня в Кривом Роге Днепропетровской области. Горожане читают их в парке им. Богдана Хмельницкого, в скверике возле цирка и других общественных местах.

Мэр города Черкассы взбунтовался Мэр города Черкассы взбунтовался

Вести с Украины

Исполком городского совета этого областного города своим постановлением практически полностью отменил действие карантинных ограничений на подконтрольной ему территории.

Пульс планеты

ИЕРУСАЛИМ. Верховный суд Израиля начал слушания по вопросу формирования нового правительства страны. Речь идёт о том, может ли Биньямин Нетаньяху вновь возглавить кабинет: против премьера возбуждено уголовное дело о коррупции. Кроме того, юристы рассмотрят законность самой коалиционной сделки, которую Нетаньяху заключил с бывшим оппонентом Бени Ганцем. Противники действующего премьера не прекращают акции протеста с призывом к судьям не допустить коррупционеров во власть. Нетаньяху и председатель блока «Кахоль-Лаван» Ганц в конце апреля подписали соглашение о формировании совместного правительства после того, как по итогам трёх раундов голосования ни одна из сторон не получила решительного преимущества. По условиям союза, к присяге приведут одновременно двух премьер-министров: первые полтора года кабинетом руководит Нетаньяху, после чего его сменит Ганц.

Курьер новостей

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ РЕКОМЕНДОВАЛО ОКОНЧИТЬ ОБУЧЕНИЕ В ДЕВЯТЫХ И ОДИННАДЦАТЫХ КЛАССАХ ДО 5 ИЮНЯ, а десятых — до 30 мая. Рекомендации огласил министр просвещения Сергей Кравцов в ходе совещания с руководителями региональных органов управления образованием. Кравцов также подчеркнул, что необходимо вернуться к традиционному обучению, дистанционные технологии никогда не заменят живого общения.

Имя героя известно Имя героя известно

Накануне 75-й годовщины Дня Победы обнаружена могила, считавшегося без вести пропавшим сержанта Василия Платоновича Юзофатова

На второй день Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, когда город Орша бомбила немецкая авиация, Василий Платонович Юзофатов ушёл добровольцем на фронт. Он знал о хитрости и жестокости немецких фашистов не на словах, а столкнувшись с ними на государственной границе во время срочной службы, когда преследовал с овчаркой нарушителя, который был задержан. За это его наградили медалью. Теперь он попал в сформированную воинскую часть, направленную на только что созданный Западный фронт.

Пахари поля боя Пахари поля боя

Редакция «Правды» к 70-й и 75-й годовщинам победного окончания Сталинградской битвы опубликовала два цикла тематических материалов под общими названиями «Тракторозаводский щит Сталинграда» и «Пять месяцев в огне Сталинграда», которые вызвали большой отклик у читателей.

Фашистского прихвостня – в герои? Фашистского прихвостня – в герои?

Первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин направил запрос генпрокурору Игорю Краснову после выпуска на государственном телеканале «Россия-1» программы «Вести недели», где ведущий Дмитрий Киселев заявил о необходимости «ставить памятники Колчаку, Врангелю, Деникину, Краснову».

Все статьи номера