Надгробный памятник из книг

1 полоса
Автор: Анастасия Черныш. Украина.

Этот снимок появился на сайте "Антифашист" в день Первомая: тракторный прицеп, груженный смешанными с грязью книгами…

"Я не видела ничего более ужасного! 30 апреля все книги из Долиновской сельской библиотеки и местной школы были вывезены... Их выбросили на улицу, сказали – приказ властей, " - написала автор снимка, жительница Одесской области Ирина Тома.

Почему же местные крестьяне не защитили свою библиотеку? Почему не разобрали выброшенные книги по домам? Осенью некоторые фермеры разрешают жителям украинских сёл собрать кукурузные початки, оставшиеся после уборки полей. Крестьяне выходят на фермерские поля целыми семьями и за пару дней зачищают их "до блеска". Но книги - не кукуруза, свиней ими не накормишь. Зачем же вступать из-за них в конфликт с властями? Хотят вывозить - пусть вывозят!

Подобное отношение к источнику знаний в украинском обществе сформировалось не сегодня. Референдум 1 декабря 1991 года, превративший Советскую Украину в антисоветскую, засвидетельствовал: 90, 32% населения республики не разбирается ни в истории, ни в политике.

Будь оно образованным, никогда бы не возвратило в свой общий дом идеологию Петлюры и Бандеры.

В УССР было всё: бесплатное образование и огромное количество библиотек, мощные книжные издательства и развивающаяся национальная литература. Но это так и не смогло заставить сытого обывателя учиться, читать и мыслить. Обыватель предпочел невежество - состояние привольное и не требующее от человека никакого труда. Он вроде бы и учился, но не обучался - жевал, но не глотал. Процесс этот долго был скрытым, но в конце 80-х украинские писатели создали националистический РУХ и обыватели помогли этому РУХу разрушить УССР.

Почему же украинские писатели, пылко воспевавшие до этого Советскую власть, организовали её свержение?

Прозаик Олесь Гончар, например, не смог вынести падение годовых тиражей украинской художественной литературы – с 38-ми до 30 тысяч экземпляров. Интересно, что сказал бы он сегодня, увидев этот наполненный книгами тракторный прицеп? А ведь там наверняка были самые известные сочинения Олеся Гончара: трилогия «Знаменосцы», отмеченная двумя Сталинскими премиями; роман "Человек и оружие". за которую он получил Государственную премию УССР им. Т. Г. Шевченко, роман в новеллах «Тронка" (Ленинская премия).

На этом тракторе, вероятно, уехали в небытие и поэтические сборники первого председателя РУХа Ивана Драча, и никем не читанные романы антисоветчика Юрия Мушкетика, и потрясающие книги советских времён антисоветчика Анатолия Димарова.

Этот груженный книгами тракторный прицеп выглядит как надгробный памятник творчеству украинских советских писателей, уничтоживших УССР.

Конечно, среди тех поруганных книг была и марксистско-ленинская литература. Поэт Борис Чичибабин, предвидевший, что "под крики негодяев в один костёр пойдут и Ленин, и Бердяев", оказался совершенно прав.

Причин уничтожения украинских библиотек несколько. Во-первых, у правящего режима нет денег на их содержание. Во-вторых, режим всё-таки побаивается, что люди могут найти в советских книгах ответы на свои главные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?". Ведь это сытое брюхо к ученью глухо, а голодное - очень даже чувствительно. Народ Украины всё чаще выходит на акции протеста - ищет выход из сложившегося в стране тупика. Прочитает какой-нибудь протестующий умник памфлеты Ярослава Галана да и отклеит у правящих нацистов патриотический "ус"!

Именно поэтому руководитель "Украинского института книги» Александра Коваль ещё в начале года призвала изъять из украинских библиотек книги, изданные в СССР. "Нужно проводить аудит и вычищать библиотеки от советского фонда", - заявила эта выросшая во Львове нацистска (Сайт "Антифашист" от 26. 02. 2020 г.).

Её заявление тут же возродило в моей памяти дневниковую запись узницы Вильнюсского гетто Маши Рольникайте: "Гестаповцы вывезли все более или менее ценные книги, а произведения советских авторов просто сожгли. Пригрозили, что часто будут проверять библиотеку. Если найдут "книгу коммунистического содержания", расстреляют не только персонал, но ещё столько людей, сколько в этой книге страниц".

Думаю, комментарии здесь просто излишни...

Просмотров: 345

Другие статьи номера

ФРГ: правые экстремисты грозят убийством ФРГ: правые экстремисты грозят убийством

На прошлой неделе четыре немецких политика, прокурор, адвокаты и редакции целого ряда СМИ получили письма от экстремистских организаций с угрозами убийства, сообщают представители медиагруппы РНД. Письма с угрозами получили в числе прочих два депутата бундестага, уточняет «Дойче велле».

Качественная журналистика под угрозой

Общественные организации бьют тревогу: во время пандемии COVID-19 во всём мире возросла роль достоверной информации, но участились необоснованные нападки на журналистов. Так, в докладе ЮНЕСКО, приуроченном к Всемирному дню свободы печати, подчёркивается, что некоторые меры, предпринятые государствами для борьбы с ураганным распространением коронавируса, «ограничивают право людей на доступ к информации и возможности СМИ бороться с ложью».

Память вне карантина

В фокусе – Центральня Азия

В регионе готовятся к празднованию Дня Победы. Традиционные парады, митинги и концерты в большинстве республик отменены, но тысячи людей почтут память участников войны в социальных сетях и на интернет-сайтах. Исключение составляет Туркмения, где на 9 мая намечены массовые мероприятия.

На ветру листовка вьётся На ветру листовка вьётся

"75 лет нашей Победе! Слава Красной Армии-освободительнице! Слава русскому солдату!"

Вот такие листовки, украшенные запрещённой на Украине советской символикой, появились сегодня в Кривом Роге Днепропетровской области. Горожане читают их в парке им. Богдана Хмельницкого, в скверике возле цирка и других общественных местах.

Мэр города Черкассы взбунтовался Мэр города Черкассы взбунтовался

Вести с Украины

Исполком городского совета этого областного города своим постановлением практически полностью отменил действие карантинных ограничений на подконтрольной ему территории.

Пульс планеты

ИЕРУСАЛИМ. Верховный суд Израиля начал слушания по вопросу формирования нового правительства страны. Речь идёт о том, может ли Биньямин Нетаньяху вновь возглавить кабинет: против премьера возбуждено уголовное дело о коррупции. Кроме того, юристы рассмотрят законность самой коалиционной сделки, которую Нетаньяху заключил с бывшим оппонентом Бени Ганцем. Противники действующего премьера не прекращают акции протеста с призывом к судьям не допустить коррупционеров во власть. Нетаньяху и председатель блока «Кахоль-Лаван» Ганц в конце апреля подписали соглашение о формировании совместного правительства после того, как по итогам трёх раундов голосования ни одна из сторон не получила решительного преимущества. По условиям союза, к присяге приведут одновременно двух премьер-министров: первые полтора года кабинетом руководит Нетаньяху, после чего его сменит Ганц.

Курьер новостей

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ РЕКОМЕНДОВАЛО ОКОНЧИТЬ ОБУЧЕНИЕ В ДЕВЯТЫХ И ОДИННАДЦАТЫХ КЛАССАХ ДО 5 ИЮНЯ, а десятых — до 30 мая. Рекомендации огласил министр просвещения Сергей Кравцов в ходе совещания с руководителями региональных органов управления образованием. Кравцов также подчеркнул, что необходимо вернуться к традиционному обучению, дистанционные технологии никогда не заменят живого общения.

Имя героя известно Имя героя известно

Накануне 75-й годовщины Дня Победы обнаружена могила, считавшегося без вести пропавшим сержанта Василия Платоновича Юзофатова

На второй день Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, когда город Орша бомбила немецкая авиация, Василий Платонович Юзофатов ушёл добровольцем на фронт. Он знал о хитрости и жестокости немецких фашистов не на словах, а столкнувшись с ними на государственной границе во время срочной службы, когда преследовал с овчаркой нарушителя, который был задержан. За это его наградили медалью. Теперь он попал в сформированную воинскую часть, направленную на только что созданный Западный фронт.

Пахари поля боя Пахари поля боя

Редакция «Правды» к 70-й и 75-й годовщинам победного окончания Сталинградской битвы опубликовала два цикла тематических материалов под общими названиями «Тракторозаводский щит Сталинграда» и «Пять месяцев в огне Сталинграда», которые вызвали большой отклик у читателей.

Фашистского прихвостня – в герои? Фашистского прихвостня – в герои?

Первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин направил запрос генпрокурору Игорю Краснову после выпуска на государственном телеканале «Россия-1» программы «Вести недели», где ведущий Дмитрий Киселев заявил о необходимости «ставить памятники Колчаку, Врангелю, Деникину, Краснову».

Все статьи номера