Пульс планеты

1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ИЕРУСАЛИМ. Верховный суд Израиля начал слушания по вопросу формирования нового правительства страны. Речь идёт о том, может ли Биньямин Нетаньяху вновь возглавить кабинет: против премьера возбуждено уголовное дело о коррупции. Кроме того, юристы рассмотрят законность самой коалиционной сделки, которую Нетаньяху заключил с бывшим оппонентом Бени Ганцем. Противники действующего премьера не прекращают акции протеста с призывом к судьям не допустить коррупционеров во власть. Нетаньяху и председатель блока «Кахоль-Лаван» Ганц в конце апреля подписали соглашение о формировании совместного правительства после того, как по итогам трёх раундов голосования ни одна из сторон не получила решительного преимущества. По условиям союза, к присяге приведут одновременно двух премьер-министров: первые полтора года кабинетом руководит Нетаньяху, после чего его сменит Ганц.

ВАРШАВА. Несмотря на призывы оппозиции и правозащитников правительство Польши отказывается перенести дату президентских выборов, которые в условиях пандемии коронавируса должны состояться 10 мая по почте. Как отмечают наблюдатели, действующего главу государства Анджея Дуду готовы поддержать около 60% избирателей. Всего на пост претендуют шесть кандидатов. Процедуру проведения выборов по почте, подготовленную по поручению лидера правящей партии «Право и Справедливость» Ярослава Качиньского, польский сейм одобрил в начале апреля. В ближайшие дни законопроект о дистанционном голосовании должен принять сенат. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что заочные выборы безопасны и призвал сенаторов поддержать это предложение. Между тем, по данным последних соцопросов, менее 30% польских избирателей собираются проголосовать, если выборы состоятся 10 мая. Против волеизъявления по почте выступил и ряд бывших президентов и премьеров Польши, в том числе Дональд Туск.

БЕРЛИН. Власти Германии намерены оказать поддержку ведущему национальному авиаперевозчику «Люфтганзе». По данным местных СМИ, для этой цели будет выделено в общей сложности почти 10 млрд евро. Взамен правительство ФРГ требует 9% дивидендов авиакомпании и 25,1% её акций.

НЬЮ-ЙОРК. Мэрия крупнейшего американского мегаполиса начала бесплатную раздачу защитных масок в городских парках. Только за первые дни таким образом удалось распространить более 100 тысяч масок. Жители Нью-Йорка, ставшего главным очагом эпидемии COVID-19 в США, обязаны носить защитные маски во всех общественных местах. Это одна из мер, при помощи которых население защищается и защищает окружающих от вируса, передающегося воздушно-капельным путём. Раздача масок в парках города продолжится в течение ближайших недель.

САН-ПАУЛУ. На кладбищах крупнейшего бразильского мегаполиса вырыли ещё 13 тысяч могил: город готовится к новым смертям от COVID-19. Первый случай заражения коронавирусом в латиноамериканском государстве был подтверждён 26 февраля именно в Сан-Паулу. По последним данным, в стране насчитывается более 102 тысяч инфицированных, почти 7,5 тысячи пациентов скончались. Нелегче обстановка и в Рио-де-Жанейро, где сотрудники кладбищ, облачённые в защитные костюмы, не покладая рук трудятся почти в круглосуточном режиме. Как и в большинстве стран мира, пострадавших от пандемии COVID-19, проститься с усопшими разрешают только самым близким родственникам.

ПЕКИН. В Китае успешно восстанавливается туризм. Поток отдыхающих на внутреннем рынке 1 мая превысил 23 млн человек, за сутки они потратили более 1,3 млрд долларов. Гости получили возможность посетить порядка 70% от общего числа достопримечательностей на территории Поднебесной. По требованию властей население по-прежнему соблюдает повышенные меры предосторожности: необходимо носить защитные маски, сохраняются особые правила, регламентирующие поведение в общественных местах. Как сообщило министерство культуры и туризма КНР, больших скоплений людей не наблюдается, все открытые для туристов объекты, пока имеющие право принимать не более 30% от официально заявленного ежедневного максимального числа посетителей, работают в соответствии с установленным распорядком и с соблюдением норм безопасности.

ШЮТТОРФ. Танцуют все: в этом немецком городе состоялась грандиозная дискотека. В условиях карантина её гостям было предложено участвовать в мероприятии, находясь в личном автомобиле в составе не более двух человек. К указанному времени гости подъехали на площадь, где их три часа развлекали диджеи «Хольгер бош», одной из крупнейших дискотек страны. Как рассказали организаторы вечеринки, они ищут новые способы подарить людям радость в условиях социальной изоляции. Пробный шар оказался удачным: гости вели себя дисциплинированно, из машин не выходили и буквально забросали сайт дискотеки восторженными отзывами.

Просмотров: 277

Другие статьи номера

ФРГ: правые экстремисты грозят убийством ФРГ: правые экстремисты грозят убийством

На прошлой неделе четыре немецких политика, прокурор, адвокаты и редакции целого ряда СМИ получили письма от экстремистских организаций с угрозами убийства, сообщают представители медиагруппы РНД. Письма с угрозами получили в числе прочих два депутата бундестага, уточняет «Дойче велле».

Качественная журналистика под угрозой

Общественные организации бьют тревогу: во время пандемии COVID-19 во всём мире возросла роль достоверной информации, но участились необоснованные нападки на журналистов. Так, в докладе ЮНЕСКО, приуроченном к Всемирному дню свободы печати, подчёркивается, что некоторые меры, предпринятые государствами для борьбы с ураганным распространением коронавируса, «ограничивают право людей на доступ к информации и возможности СМИ бороться с ложью».

Память вне карантина

В фокусе – Центральня Азия

В регионе готовятся к празднованию Дня Победы. Традиционные парады, митинги и концерты в большинстве республик отменены, но тысячи людей почтут память участников войны в социальных сетях и на интернет-сайтах. Исключение составляет Туркмения, где на 9 мая намечены массовые мероприятия.

Надгробный памятник из книг Надгробный памятник из книг

Этот снимок появился на сайте "Антифашист" в день Первомая: тракторный прицеп, груженный смешанными с грязью книгами…

"Я не видела ничего более ужасного! 30 апреля все книги из Долиновской сельской библиотеки и местной школы были вывезены... Их выбросили на улицу, сказали – приказ властей, " - написала автор снимка, жительница Одесской области Ирина Тома.

На ветру листовка вьётся На ветру листовка вьётся

"75 лет нашей Победе! Слава Красной Армии-освободительнице! Слава русскому солдату!"

Вот такие листовки, украшенные запрещённой на Украине советской символикой, появились сегодня в Кривом Роге Днепропетровской области. Горожане читают их в парке им. Богдана Хмельницкого, в скверике возле цирка и других общественных местах.

Мэр города Черкассы взбунтовался Мэр города Черкассы взбунтовался

Вести с Украины

Исполком городского совета этого областного города своим постановлением практически полностью отменил действие карантинных ограничений на подконтрольной ему территории.

Курьер новостей

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ РЕКОМЕНДОВАЛО ОКОНЧИТЬ ОБУЧЕНИЕ В ДЕВЯТЫХ И ОДИННАДЦАТЫХ КЛАССАХ ДО 5 ИЮНЯ, а десятых — до 30 мая. Рекомендации огласил министр просвещения Сергей Кравцов в ходе совещания с руководителями региональных органов управления образованием. Кравцов также подчеркнул, что необходимо вернуться к традиционному обучению, дистанционные технологии никогда не заменят живого общения.

Имя героя известно Имя героя известно

Накануне 75-й годовщины Дня Победы обнаружена могила, считавшегося без вести пропавшим сержанта Василия Платоновича Юзофатова

На второй день Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, когда город Орша бомбила немецкая авиация, Василий Платонович Юзофатов ушёл добровольцем на фронт. Он знал о хитрости и жестокости немецких фашистов не на словах, а столкнувшись с ними на государственной границе во время срочной службы, когда преследовал с овчаркой нарушителя, который был задержан. За это его наградили медалью. Теперь он попал в сформированную воинскую часть, направленную на только что созданный Западный фронт.

Пахари поля боя Пахари поля боя

Редакция «Правды» к 70-й и 75-й годовщинам победного окончания Сталинградской битвы опубликовала два цикла тематических материалов под общими названиями «Тракторозаводский щит Сталинграда» и «Пять месяцев в огне Сталинграда», которые вызвали большой отклик у читателей.

Фашистского прихвостня – в герои? Фашистского прихвостня – в герои?

Первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин направил запрос генпрокурору Игорю Краснову после выпуска на государственном телеканале «Россия-1» программы «Вести недели», где ведущий Дмитрий Киселев заявил о необходимости «ставить памятники Колчаку, Врангелю, Деникину, Краснову».

Все статьи номера