ФРГ: правые экстремисты грозят убийством

ФРГ: правые экстремисты грозят убийством

1 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

На прошлой неделе четыре немецких политика, прокурор, адвокаты и редакции целого ряда СМИ получили письма от экстремистских организаций с угрозами убийства, сообщают представители медиагруппы РНД. Письма с угрозами получили в числе прочих два депутата бундестага, уточняет «Дойче велле».

Это стало поводом для начавшегося в Германии специального расследования. «по делу об угрозах правых экстремистов». Как сообщается, письма одинакового содержания поступили политикам, прокурорам и журналистам от группировки «Штаатсрайхоркестер», подтвердили сообщение в структурах безопасности ФРГ.

По их информации, адресатами писем были два депутата бундестага, по одному члену земельных парламентов (ландтагов) Мекленбурга - Передней Померании и Баварии, прокурор из Шверина, редакции девяти СМИ, а также адвокатская контора в Берлине. В тексте писем, полученных на прошлой неделе, утверждается, что у отправителей имеется достаточное количество боеприпасов, чтобы убить каждого из адресатов, а в конце написаны нацистские приветствия.

Письма изучают Федеральное ведомство уголовной полиции и несколько земельных ведомств по уголовным делам.

Члены упомянутой экстремистской организации в прошлом уже рассылали письма с аналогичным содержанием. В частности, в октябре 2019 года стало известно об угрозах в адрес главы отделения Христианско-демократического союза (ХДС) в земле Тюрингия Майка Моринга. В январе 2020 года такое письмо получил депутат бундестага, член Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Карамба Диаби.

В этой связи следует напомнить, что в Германии продолжается судебный процесс по делу об убийстве политика из Гессена Вальтера Любке, выступавшего за прием и поддержку беженцев. Любке был обнаружен в ночь на 2 июня 2019 года на террасе своего дома в Вольфхагене с огнестрельным ранением головы. Главным обвиняемым по делу является правый экстремист Штефан Э., а решающими для этого деяния стали расистские, ксенофобские и националистические убеждения, считает Федеральная прокуратура Германии.

Ещё одним громким правоэкстремистским преступлением в ФРГ стал теракт в Ханау, совершённый в середине февраля 2020 года. Предполагаемый преступник Тобиас Р. застрелил девять человек в двух кальянных в городе Ханау в 20 километрах от Франкфурта-на-Майне. Как минимум ещё пять человек были тяжело ранены. После этого преступник вернулся домой, где покончил с собой. Министерство внутренних дел Германии сочло стрельбу в Ханау расистски мотивированным терактом.

И, наконец, самое свежее событие, заставляющее со всей серьёзностью относиться к угрозам экстремистов. В самом начале мая произошло нападение на членов съемочной группы сатирической программы «Шоу сегодня» немецкого общественно-правового телеканала ZDF. Об этом в понедельник, 4 мая, сообщил в Берлине официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт.

"Мы давно видим, что экстремисты всех мастей буквально попирают свободу прессы, - одно из наших важнейших основных прав", - подчеркнул он. При этом Зайберт с сожалением высказался о том, что во время целого ряда демонстраций сопровождение журналистов сотрудниками служб безопасности стало практически обязательным для обеспечения их безопасности.

По данным берлинской полиции, к атаке на съемочную группу «Шоу сегодня» в составе семи человек причастны, по версии следствия, на самом деле, не менее 15 преступников, чьи лица были скрыты под масками. Журналистов избили, пустив в дело, в частности, стальной прут. Вслед за этим нападавшие скрылись с места происшествия. По горячим следам задержать никого не удалось, ведётся следствие.

На снимке: место недавнего нападения на тележурналистов ZDF, оцепленное полицией.
 Фото: ДПА
Просмотров: 307

Другие статьи номера

Качественная журналистика под угрозой

Общественные организации бьют тревогу: во время пандемии COVID-19 во всём мире возросла роль достоверной информации, но участились необоснованные нападки на журналистов. Так, в докладе ЮНЕСКО, приуроченном к Всемирному дню свободы печати, подчёркивается, что некоторые меры, предпринятые государствами для борьбы с ураганным распространением коронавируса, «ограничивают право людей на доступ к информации и возможности СМИ бороться с ложью».

Память вне карантина

В фокусе – Центральня Азия

В регионе готовятся к празднованию Дня Победы. Традиционные парады, митинги и концерты в большинстве республик отменены, но тысячи людей почтут память участников войны в социальных сетях и на интернет-сайтах. Исключение составляет Туркмения, где на 9 мая намечены массовые мероприятия.

Надгробный памятник из книг Надгробный памятник из книг

Этот снимок появился на сайте "Антифашист" в день Первомая: тракторный прицеп, груженный смешанными с грязью книгами…

"Я не видела ничего более ужасного! 30 апреля все книги из Долиновской сельской библиотеки и местной школы были вывезены... Их выбросили на улицу, сказали – приказ властей, " - написала автор снимка, жительница Одесской области Ирина Тома.

На ветру листовка вьётся На ветру листовка вьётся

"75 лет нашей Победе! Слава Красной Армии-освободительнице! Слава русскому солдату!"

Вот такие листовки, украшенные запрещённой на Украине советской символикой, появились сегодня в Кривом Роге Днепропетровской области. Горожане читают их в парке им. Богдана Хмельницкого, в скверике возле цирка и других общественных местах.

Мэр города Черкассы взбунтовался Мэр города Черкассы взбунтовался

Вести с Украины

Исполком городского совета этого областного города своим постановлением практически полностью отменил действие карантинных ограничений на подконтрольной ему территории.

Пульс планеты

ИЕРУСАЛИМ. Верховный суд Израиля начал слушания по вопросу формирования нового правительства страны. Речь идёт о том, может ли Биньямин Нетаньяху вновь возглавить кабинет: против премьера возбуждено уголовное дело о коррупции. Кроме того, юристы рассмотрят законность самой коалиционной сделки, которую Нетаньяху заключил с бывшим оппонентом Бени Ганцем. Противники действующего премьера не прекращают акции протеста с призывом к судьям не допустить коррупционеров во власть. Нетаньяху и председатель блока «Кахоль-Лаван» Ганц в конце апреля подписали соглашение о формировании совместного правительства после того, как по итогам трёх раундов голосования ни одна из сторон не получила решительного преимущества. По условиям союза, к присяге приведут одновременно двух премьер-министров: первые полтора года кабинетом руководит Нетаньяху, после чего его сменит Ганц.

Курьер новостей

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ РЕКОМЕНДОВАЛО ОКОНЧИТЬ ОБУЧЕНИЕ В ДЕВЯТЫХ И ОДИННАДЦАТЫХ КЛАССАХ ДО 5 ИЮНЯ, а десятых — до 30 мая. Рекомендации огласил министр просвещения Сергей Кравцов в ходе совещания с руководителями региональных органов управления образованием. Кравцов также подчеркнул, что необходимо вернуться к традиционному обучению, дистанционные технологии никогда не заменят живого общения.

Имя героя известно Имя героя известно

Накануне 75-й годовщины Дня Победы обнаружена могила, считавшегося без вести пропавшим сержанта Василия Платоновича Юзофатова

На второй день Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, когда город Орша бомбила немецкая авиация, Василий Платонович Юзофатов ушёл добровольцем на фронт. Он знал о хитрости и жестокости немецких фашистов не на словах, а столкнувшись с ними на государственной границе во время срочной службы, когда преследовал с овчаркой нарушителя, который был задержан. За это его наградили медалью. Теперь он попал в сформированную воинскую часть, направленную на только что созданный Западный фронт.

Пахари поля боя Пахари поля боя

Редакция «Правды» к 70-й и 75-й годовщинам победного окончания Сталинградской битвы опубликовала два цикла тематических материалов под общими названиями «Тракторозаводский щит Сталинграда» и «Пять месяцев в огне Сталинграда», которые вызвали большой отклик у читателей.

Фашистского прихвостня – в герои? Фашистского прихвостня – в герои?

Первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин направил запрос генпрокурору Игорю Краснову после выпуска на государственном телеканале «Россия-1» программы «Вести недели», где ведущий Дмитрий Киселев заявил о необходимости «ставить памятники Колчаку, Врангелю, Деникину, Краснову».

Все статьи номера