Мэр города Черкассы взбунтовался

Мэр города Черкассы взбунтовался

1 полоса
Автор: В. М. Т.

Вести с Украины

Исполком городского совета этого областного города своим постановлением практически полностью отменил действие карантинных ограничений на подконтрольной ему территории.

ЭТО полностью противоречит решениям столичных властей, которые опасаются, что подобные действия приведут к шокирующим последствиям. Как заявил президент Владимир Зеленский, полная отмена карантина на Украине невозможна: «Если завтра мы вернемся к привычному для нас ритму жизни — это потенциально плюс 120 тысяч смертей до конца года», — предостерёг глава государства.Таков был ответ на довольно резкое обращение в его адрес мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, подчеркнувшего, что он не намерен отступать от своих решений.

Их суть сводилась к тому, что исполком горсовета разрешил работать городским предпринимателям и малым предприятиям, остановленным в связи с введённым на Украине карантином. С 1 мая в Черкассах позволено выйти из карантина непродовольственным магазинам, мастерским, парикмахерским, рынкам, ярмаркам, летним террасам заведений, спортивным площадкам, паркам, скверам и заведениям на их территориях. А на странице мэра в соцсети появилось видеообращение к президенту страны, в котором Бондаренко не ограничился проблемами одного карантина, а напомнил предвыборные обещания Зеленского, в частности «о посадках, когда весна придет». А на деле оказалось: посадок нет, строгости распространяются только на простых людей, а чиновники и депутаты, окружающие президента, находятся в особых условиях, для них закон не писан.

Решение властей Черкасс крайне раздразнило киевскую власть. Так, министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что подобные действия могут привести к катастрофе. А глава МВД Украины Арсен Аваков был ещё жёстче в своих высказываниях: «Господин председатель города Черкасс, вы заигрались! Прекратите рисковать здоровьем и жизнью людей ради политических игр! Реагирование будет жёстким!».

Сообщается, что нацполиция уже начала уголовное производство из-за ослабления карантина в Черкассах. Членам исполкома горсовета вручили повестки с требованием явиться к следователю. Мэр Черкасс в ответ заявил, что у высших чиновников не получится запугать его или его семью какими-то угрозами уголовного преследования.

В своём очередном видеообращении он подчеркнул, что не боится полиции, и посоветовал правоохранителям заняться действительно важными делами.

«Дорогие друзья, в Черкассах есть много нераскрытых дел… Нужно расследовать эти дела, а не решение Черкасского исполкома. Он только восстановил справедливость, потому что, по-моему, большой строительный гипермаркет ничем не отличается от маленького магазина строительных товаров», — заявил Бондаренко.

В мятежные Черкассы направлены грузовики с бойцами национальной гвардии, которые теперь патрулируют улицы. По сообщению главного муниципального инспектора горсовета Станислава Коломийца, центральная власть напугана и делает глупость за глупостью. Им же ​​опубликован призыв к людям прийти к зданию ГУНП по Черкасской области, где должен был состояться допрос мэра Бондаренко. Однако после его публикации допрос перенесли на неопределенный срок.

Городской голова Черкасс не стал отсиживаться в кустах и в сопровождении двух народных депутатов Константина Бондарева и Ивана Крулько, нескольких десятков своих сторонников пришел 4 мая в следственное управление ГУНП Украины по Черкасской области, чтобы выразить свое недовольство уголовным преследованием в свой адрес. Фактически Бондаренко со своими сторонниками устроили акцию протеста у следственного управления.

В тот же вечер, выступая в эфире одного из телеканалов, Бондаренко прокомментировал решение горисполкома об ослаблении карантина: «Государственная власть на Украине так далека от граждан, как я от космоса... Я сказал то, что хочет услышать страна, сказал от имени городских голов, от имени общин, потому что дальше молчать просто нельзя».

НО ныне в городе особых перемен не заметно. Решившихся открыть магазины и кафе пока нет, хотя на улицах появились первые маршрутки. Ворота рынка закрыты, но вовсю работают магазины электроники. Также открылись цветочные магазины.

На улицах дежурят усиленные патрули полиции и нацгвардии, а как пояснили в полиции Черкасской области, уголовное производство из-за отмены карантина в городе всё-таки открыто.

"Ведутся следственные действия, получают разрешение на доступ к документам, работа идёт, – сообщил начальник полиции области Дмитрий Грищенко. – Введены дополнительные патрули, которые проводят работу с предпринимателями. Они им объясняют, что решение местной власти не может отменить постановление кабмина".

Что касается основной причины карантина, то в Черкасской области зарегистрировано 314 фактов инфицирования COVID-19, летальных случаев – 9, а болезнь одолели 98 жителей области.

По сообщению пресс-служба минздрава, за последние сутки число выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией на Украине возросло на 418 и достигло 12 331. При этом - 303 летальных случая,1619 пациентов выздоровели.

                           *         *        *

СЛЕДУЯ принципу, ни дня без скандала, на Украине разгорается очередное громкое дело. По сообщению благотворительного фонда «Таблеточки», тесты на коронавирус для онкобольных детей в столичной клинике «Охматдет» (охрана матери и ребенка) сделали платными. В упомянутый фонд обратились родители больных детей с просьбой оплатить ПЦР-тесты. Дело в том, что онкобольных детей не принимают в больницу, пока они не пройдут тест на COVID-19. А им необходимо делать химиотерапию, лучевую терапию, хирургические операции, МРТ. При этом стоимость такого теста на Украине сейчас составляет около 2,5 тысячи гривен (без малого 6 тыс. руб.) на одного человека.

Одна из матерей онкобольного ребенка заявила, что она согласна, что больница приняла решение проверять всех на коронавирус, кто ложится к ним. Но её сыну необходимо ложиться на капельницы каждые 14 дней. И в таком случае в месяц только на ПЦР-тесты для себя и сына ей необходимо потратить 10 тысяч гривен.

Специалисты фонда отметили, что из-за карантина семьи и так стали реже обращаться к врачам, поскольку испытывают страх заражения коронавирусом в больнице. Кроме того, у некоторых семей уменьшились доходы.

                                                                  *          *          *

КАК мы сообщали ранее, не в одних Черкассах наблюдались протестные акции. Так, в день Первомая труженики Константиновского государственного научно-производственного предприятия «Кварсит» устроили пикет у проходной родного завода, по поводу долгов по зарплате, на который люди пришли с плакатами «Работники «Кварсита» в чрезвычайной ситуации!», «Работа без зарплаты – рабская работа!», «Жду зарплату 35 месяцев!», «Укроборонпром» должен каждому работнику по 300 тысяч». Как заявили митингующие, их акция – это способ достучаться до властей всех уровней, чтобы те обратили внимание на критическую ситуацию, сложившуюся на заводе.

– Из-за дефицита оборотных средств на предприятии вот уже на протяжении шести лет администрация выдает коллективу не всё кровно заработанное, – отметила председатель профкома завода Людмила Понарина. – Ныне общая задолженность по заработной плате достигает почти 25 миллионов гривен. О бедственном положении на «Кварсите» мы информировали концерн «Укроборонпром» и Совет национальной безопасности и обороны Украины, писали в офис президента, в Донецкую облгосадминистрацию. Да никто там не приложил усилия, чтобы улучшить ситуацию на нашем предприятии.

Ныне «Кварсит» остался единственным оборонным предприятием на подконтрольной Украине части Донбасса. Завод выпускает термостойкие обтекатели для ракет самонаведення, установленных на истребителях и зенитно-ракетных комплексах. Кроме этой основной продукции, он производит также разнообразные товары промышленного назначения с повышенной термостойкостью. А еще – ширпотреб.

Основным покупателем продукции военного назначения Константиновского завода была Россия. С начала 2014 года этот потребитель отпал. Предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса мало приобретают продукцию, потому что у самих мало заказов. Руководство «Кварсита» пытается проталкивать свою военную номенклатуру на внешних рынках. На международных выставках, где донбассовцы демонстрируют её, иностранные фирмы проявляют интерес к товарам. Да только у «Кварсита» нет полномочий торговать на мировом рынке, как у концерна «Укрборонпром».

В то же время, объявить предприятие банкротом, а затем начать новую жизнь, «Укроборонпром» не позволяет. Сам оказался под угрозой ликвидации. Тем временем численность работников Константиновского научно-производственного предприятия тает. Молодежь в основном ушла, на заводе остались в основном люди предпенсионного возраста и пенсионеры. Уволившимся с «Кварсита» служба занятости помощь по безработице не назначает, поскольку завод не отчисляет социальные платежи. По этой причине работникам бедствующего предприятия не засчитывается и трудовой стаж. Куда не кинь, кругом клин.

Просмотров: 282

Другие статьи номера

ФРГ: правые экстремисты грозят убийством ФРГ: правые экстремисты грозят убийством

На прошлой неделе четыре немецких политика, прокурор, адвокаты и редакции целого ряда СМИ получили письма от экстремистских организаций с угрозами убийства, сообщают представители медиагруппы РНД. Письма с угрозами получили в числе прочих два депутата бундестага, уточняет «Дойче велле».

Качественная журналистика под угрозой

Общественные организации бьют тревогу: во время пандемии COVID-19 во всём мире возросла роль достоверной информации, но участились необоснованные нападки на журналистов. Так, в докладе ЮНЕСКО, приуроченном к Всемирному дню свободы печати, подчёркивается, что некоторые меры, предпринятые государствами для борьбы с ураганным распространением коронавируса, «ограничивают право людей на доступ к информации и возможности СМИ бороться с ложью».

Память вне карантина

В фокусе – Центральня Азия

В регионе готовятся к празднованию Дня Победы. Традиционные парады, митинги и концерты в большинстве республик отменены, но тысячи людей почтут память участников войны в социальных сетях и на интернет-сайтах. Исключение составляет Туркмения, где на 9 мая намечены массовые мероприятия.

Надгробный памятник из книг Надгробный памятник из книг

Этот снимок появился на сайте "Антифашист" в день Первомая: тракторный прицеп, груженный смешанными с грязью книгами…

"Я не видела ничего более ужасного! 30 апреля все книги из Долиновской сельской библиотеки и местной школы были вывезены... Их выбросили на улицу, сказали – приказ властей, " - написала автор снимка, жительница Одесской области Ирина Тома.

На ветру листовка вьётся На ветру листовка вьётся

"75 лет нашей Победе! Слава Красной Армии-освободительнице! Слава русскому солдату!"

Вот такие листовки, украшенные запрещённой на Украине советской символикой, появились сегодня в Кривом Роге Днепропетровской области. Горожане читают их в парке им. Богдана Хмельницкого, в скверике возле цирка и других общественных местах.

Пульс планеты

ИЕРУСАЛИМ. Верховный суд Израиля начал слушания по вопросу формирования нового правительства страны. Речь идёт о том, может ли Биньямин Нетаньяху вновь возглавить кабинет: против премьера возбуждено уголовное дело о коррупции. Кроме того, юристы рассмотрят законность самой коалиционной сделки, которую Нетаньяху заключил с бывшим оппонентом Бени Ганцем. Противники действующего премьера не прекращают акции протеста с призывом к судьям не допустить коррупционеров во власть. Нетаньяху и председатель блока «Кахоль-Лаван» Ганц в конце апреля подписали соглашение о формировании совместного правительства после того, как по итогам трёх раундов голосования ни одна из сторон не получила решительного преимущества. По условиям союза, к присяге приведут одновременно двух премьер-министров: первые полтора года кабинетом руководит Нетаньяху, после чего его сменит Ганц.

Курьер новостей

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ РЕКОМЕНДОВАЛО ОКОНЧИТЬ ОБУЧЕНИЕ В ДЕВЯТЫХ И ОДИННАДЦАТЫХ КЛАССАХ ДО 5 ИЮНЯ, а десятых — до 30 мая. Рекомендации огласил министр просвещения Сергей Кравцов в ходе совещания с руководителями региональных органов управления образованием. Кравцов также подчеркнул, что необходимо вернуться к традиционному обучению, дистанционные технологии никогда не заменят живого общения.

Имя героя известно Имя героя известно

Накануне 75-й годовщины Дня Победы обнаружена могила, считавшегося без вести пропавшим сержанта Василия Платоновича Юзофатова

На второй день Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, когда город Орша бомбила немецкая авиация, Василий Платонович Юзофатов ушёл добровольцем на фронт. Он знал о хитрости и жестокости немецких фашистов не на словах, а столкнувшись с ними на государственной границе во время срочной службы, когда преследовал с овчаркой нарушителя, который был задержан. За это его наградили медалью. Теперь он попал в сформированную воинскую часть, направленную на только что созданный Западный фронт.

Пахари поля боя Пахари поля боя

Редакция «Правды» к 70-й и 75-й годовщинам победного окончания Сталинградской битвы опубликовала два цикла тематических материалов под общими названиями «Тракторозаводский щит Сталинграда» и «Пять месяцев в огне Сталинграда», которые вызвали большой отклик у читателей.

Фашистского прихвостня – в герои? Фашистского прихвостня – в герои?

Первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин направил запрос генпрокурору Игорю Краснову после выпуска на государственном телеканале «Россия-1» программы «Вести недели», где ведущий Дмитрий Киселев заявил о необходимости «ставить памятники Колчаку, Врангелю, Деникину, Краснову».

Все статьи номера