Отсиживаемся по-разному

1 полоса
Автор: Ольга Яковенко, соб. Корр. «Правды». Санкт-Петербург.

Теперь оказавшись в совсем новых для себя условиях самоизоляции россияне, в том числе и петербуржцы, пытаются адаптироваться к новым для себя условиям жизни, тем более что срок пребывания взаперти неизвестен. Очевидно, с целью поднять дух россиян, приунывших от падения доходов, ежедневно с экранов телевизоров к нам обращаются всевозможные артисты, певцы, музыканты и так далее, большинство из которых язык не повернется назвать мастерами культуры и даже подмастерьями.

И вот эти представители богемы с довольным видом убеждают граждан в необходимости оставаться дома, беречь себя и близких и даже рассказывают о преимуществах такого существования. Обстановка в кадре таких роликов весьма скромная: на фоне двери или стеночки. Но помнится, некоторые из героев роликов хвастались с экранов роскошными апартаментами в Москве, домами в Подмосковье. В таких апартаментах действительно не плохо провести без забот пару месяцев. Просто интересно хорошо ли все эти говорящие головы из телевизора осознают к кому они обращаются? Знают ли они, например, что говорят обо всём этом жители одной из многочисленных питерских коммуналок, которые недавно вывесили из окна своей квартиры такой плакат: «Коммунальная квартира, воды нет, мы пенсионеры сидим дома грязные, как под домашним арестом».

Пенсионеры и инвалиды, которые в сложившейся сейчас в городе ситуации не могут даже помыться! Потому что бани закрыты. А воды у них нет не потому, что ее отключили. Просто эта квартира из той категории питерских коммуналок, где ванная комната не предусмотрена вообще!

Власти, по всей видимости, совсем не учли, что есть люди, у которых дома нет условий для того, чтобы принять ванну или душ, ведь им, наверное, кажется, что такого и быть не может! Скорее всего, не задумываются об этом и подбадривающие с экранов артисты. Ну, да сидите дома, конечно. А про вшей вы, господа артисты, давно не слыхали? А тем временем люди проживают в ужасных и опасных жилищных условиях. В коммунальной квартире, жители которой вывесили плакат, отсутствует ванная комната, установка душевой кабины даже на кухне невозможна, так как перекрытия находятся в аварийном состоянии. Распоряжение о необходимости проведения капитального ремонта, которого не было больше 100 лет, есть у жильцов на руках, но чиновники не торопятся. В квартире рушится потолок, его держат деревянные подпорки. Полы, окна и стены перекошены, перекрытия в плесени, в туалете почти рухнула несущая стена. На руках у жильцов кипа бумаг от представителей властей, прокуратуры, жилищного комитета, но ванны и перспективы жить по-человечески до сих пор нет.

Единственный вопиющий случай? К сожалению, нет. В Петербурге почти 188 тысяч человек проживают в коммунальных квартирах, не оборудованных ванными комнатами; 205 тысяч человек - в квартирах, не оборудованных горячим водоснабжением; 11 432 горожанина - в квартирах без водопровода.

В настоящее время в городе более 68 тысяч коммуналок, в которых проживают 224 тысячи семей. Только 79 тысяч семей состоят на жилищном учете. И процесс их расселения движется крайне медленно. В 2018 году улучшили условия проживания 5,8 тысячи семей, в 2019 год около 3,5 тысяч.

Участниками программы по расселению могут стать только те, кто находится, по меркам чиновников, в стеснённых условиях, а это менее 10 квадратных метров а человека. То есть если одинокая мама живет с ребенком в многонаселенной коммуналке в комната 20 метров, ее жилищные условия уже не считаются стесненными. Приоритетными для расселения считаются коммуналки, где все жильцы согласны на участие в программе. Наличие хотя бы одного маргинального соседа, отодвигает все остальные семьи, проживающие в квартире, ещё дальше от призрачной надежды когда-нибудь жить в человеческих условиях.


Просмотров: 366

Другие статьи номера

ФРГ: правые экстремисты грозят убийством ФРГ: правые экстремисты грозят убийством

На прошлой неделе четыре немецких политика, прокурор, адвокаты и редакции целого ряда СМИ получили письма от экстремистских организаций с угрозами убийства, сообщают представители медиагруппы РНД. Письма с угрозами получили в числе прочих два депутата бундестага, уточняет «Дойче велле».

Качественная журналистика под угрозой

Общественные организации бьют тревогу: во время пандемии COVID-19 во всём мире возросла роль достоверной информации, но участились необоснованные нападки на журналистов. Так, в докладе ЮНЕСКО, приуроченном к Всемирному дню свободы печати, подчёркивается, что некоторые меры, предпринятые государствами для борьбы с ураганным распространением коронавируса, «ограничивают право людей на доступ к информации и возможности СМИ бороться с ложью».

Память вне карантина

В фокусе – Центральня Азия

В регионе готовятся к празднованию Дня Победы. Традиционные парады, митинги и концерты в большинстве республик отменены, но тысячи людей почтут память участников войны в социальных сетях и на интернет-сайтах. Исключение составляет Туркмения, где на 9 мая намечены массовые мероприятия.

Надгробный памятник из книг Надгробный памятник из книг

Этот снимок появился на сайте "Антифашист" в день Первомая: тракторный прицеп, груженный смешанными с грязью книгами…

"Я не видела ничего более ужасного! 30 апреля все книги из Долиновской сельской библиотеки и местной школы были вывезены... Их выбросили на улицу, сказали – приказ властей, " - написала автор снимка, жительница Одесской области Ирина Тома.

На ветру листовка вьётся На ветру листовка вьётся

"75 лет нашей Победе! Слава Красной Армии-освободительнице! Слава русскому солдату!"

Вот такие листовки, украшенные запрещённой на Украине советской символикой, появились сегодня в Кривом Роге Днепропетровской области. Горожане читают их в парке им. Богдана Хмельницкого, в скверике возле цирка и других общественных местах.

Мэр города Черкассы взбунтовался Мэр города Черкассы взбунтовался

Вести с Украины

Исполком городского совета этого областного города своим постановлением практически полностью отменил действие карантинных ограничений на подконтрольной ему территории.

Пульс планеты

ИЕРУСАЛИМ. Верховный суд Израиля начал слушания по вопросу формирования нового правительства страны. Речь идёт о том, может ли Биньямин Нетаньяху вновь возглавить кабинет: против премьера возбуждено уголовное дело о коррупции. Кроме того, юристы рассмотрят законность самой коалиционной сделки, которую Нетаньяху заключил с бывшим оппонентом Бени Ганцем. Противники действующего премьера не прекращают акции протеста с призывом к судьям не допустить коррупционеров во власть. Нетаньяху и председатель блока «Кахоль-Лаван» Ганц в конце апреля подписали соглашение о формировании совместного правительства после того, как по итогам трёх раундов голосования ни одна из сторон не получила решительного преимущества. По условиям союза, к присяге приведут одновременно двух премьер-министров: первые полтора года кабинетом руководит Нетаньяху, после чего его сменит Ганц.

Курьер новостей

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ РЕКОМЕНДОВАЛО ОКОНЧИТЬ ОБУЧЕНИЕ В ДЕВЯТЫХ И ОДИННАДЦАТЫХ КЛАССАХ ДО 5 ИЮНЯ, а десятых — до 30 мая. Рекомендации огласил министр просвещения Сергей Кравцов в ходе совещания с руководителями региональных органов управления образованием. Кравцов также подчеркнул, что необходимо вернуться к традиционному обучению, дистанционные технологии никогда не заменят живого общения.

Имя героя известно Имя героя известно

Накануне 75-й годовщины Дня Победы обнаружена могила, считавшегося без вести пропавшим сержанта Василия Платоновича Юзофатова

На второй день Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, когда город Орша бомбила немецкая авиация, Василий Платонович Юзофатов ушёл добровольцем на фронт. Он знал о хитрости и жестокости немецких фашистов не на словах, а столкнувшись с ними на государственной границе во время срочной службы, когда преследовал с овчаркой нарушителя, который был задержан. За это его наградили медалью. Теперь он попал в сформированную воинскую часть, направленную на только что созданный Западный фронт.

Пахари поля боя Пахари поля боя

Редакция «Правды» к 70-й и 75-й годовщинам победного окончания Сталинградской битвы опубликовала два цикла тематических материалов под общими названиями «Тракторозаводский щит Сталинграда» и «Пять месяцев в огне Сталинграда», которые вызвали большой отклик у читателей.

Все статьи номера