Маёвки Северного Кавказа

1 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. “Правды”.

Флаги и прокламации

- Время одних лишь поздравлений осталось в прошлом, - сказал мне первый секретарь рескома Кабардино-Балкарской Республики Борис Паштов. - Сегодня Первое мая - это день наших воззваний к трудящимся.

И предоставил текст "Обращения КБРО КПРФ по случаю 1 Мая", адресованного жителям республики.

В "Обращении" говорится о том, что нынешний Первомай проходит в особых условиях. Невиданные масштабы мирового протестного движения людей труда против произвола капитала были отмечены в 2019 году. Прошлый год передал эстафету нынешнему.

Российские трудящиеся оказались сегодня в крайне сложном положении: затяжной кризис в экономике и ограничения во время эпидемии нанесли им двойной удар. Особо критическая ситуация сложилась для жителей экономически отсталых регионов Северного Кавказа.

"В этих условиях Кабардино-Балкарское республиканское отделение КПРФ обращается к каждому, кто считает, что президент и органы власти страны должны услышать предложения ЦК КПРФ, состоящие из 10 конкретных пунктов, которые позволят кардинально исправить положение дел. Тех, кто переживает за будущее нашей страны и наших детей, кто считает, что главной фигурой у нас должен стать человек труда., мы призвали подключиться к акции "На Первомайском марше" и

1 Мая демонстрировать на фасадах и в окнах домов красные флаги и другие символы социализма, а на ресурсах КПРФ публиковать личные призывы по отстаиванию прав трудового народа, осуществить максимальный репост изложенных требований в адрес органов власти и выразить поддержку этому обращению".

Примечательно, что данное "Обращение" поступило к жителям республики не только по Интернету, но и через листовки, изготовленные местными коммунистами и комсомольцами. Прокламации и красные флаги роднили нынешний Первомай в Кабардино-Балкарии с первыми маёвками в России.

Несмотря на режим самоизоляции, коммунисты КБР не прекратили своей деятельности - просто перевели её в режим онлайн. В итоге посещаемость электронного ресурса КБРО КПРФ выросла в пять раз. Это неоспоримое доказательство того, что жители республики, в том числе и молодые, пристально интересуются деятельностью коммунистов. Некоторые из них обращаются в реском с просьбой о вступлении КПРФ. Их заявления во время карантина будут рассматриваться на заседании городского интернет-бюро.

"Поддержим рабочий класс!"

День Международной солидарности трудящихся особенно близок жителям Дагестана, ведь на территории республики проживают представители более 30 национальностей. Интернационализм и объединение в борьбе за свои социальные права - два верных пути для народов этой древней и прекрасной земли, где возвышаются 105 памятников Владимиру Ильичу Ленину.

Накануне 1 Мая дагестанский реском КПРФ провел онлайн конференцию, в которой принял участие партийный актив.

Первый секретарь дагестанского рескома Махмуд Махмудов сделал краткий экскурс в историю пролетарского праздника. Он отметил: проблемы, вызвавшие массовые демонстрации в Чикаго 1886 года, существуют сегодня как в Дагестане, так и по всей России. "Наши трудящиеся вынуждены работать по 10 и более часов в сутки, а профсоюзы либо перешли на сторону властей, либо просто вытеснены с предприятий - подчеркнул Махмуд Махмудов. - А то, что у нас нет рабочего класса, - неправда! Рабочий класс - это те, кто трудится на предприятиях, в торговой сети, это получающий мизерную зарплату "офисный пролетариат". И Первомай призывает нас к тому, чтобы мы, коммунисты, помнили свою задачу: помогать рабочим объединяться в их борьбе за политические и экономические права".

Для поддержки трудящихся в это сложнейшее для республики время,   реском Дагестанского отделения КПРФ создал свой штаб и свой фонд. В создании фонда активное участие приняли депутаты-коммунисты Народного собрания.

Комсомольцы республики во главе с первым секретарём Дагестанского рескома ЛКСМ Артёмом Гаджитаевым с самого начала карантина развозят гуманитарную помощь своим нуждающимся землякам.

- Сегодня наша борьба усугубляется тем, что государство всё чаще использует силовые методы для подавления любого инакомыслия, - заявил в своём первомайском выступлении Артём Гаджитаев. - Но мы солидарны в своей борьбе, и потому наш праздник - Первомай!

В ходе онлайнконференции выступили секретари Буйнакского, Кизлярского и Дербентского районных комитетов КПРФ Республики Дагестан.

Просмотров: 316

Другие статьи номера

На оружие денег не жалеют

В прошлом году общие военные расходы на планете оказались самыми высокими за последнее десятилетие, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира и конфликтов (СМИИПМК) – основанной в 1966 году независимой организации, специализирующейся на вопросах контроля над вооружениями и разоружением. На наращивание военного арсенала в 2019-м было потрачено 1,917 трлн долларов, то есть на 3,6% больше, чем в предыдущем.

Гроши за риск Гроши за риск

Адреса сопротивления

Работники Киевской городской клинической больницы №8 30 апреля отказались принимать поступающих к ним пациентов с коронавирусом, протестуя против низкой зарплаты и невыплаты обещанных надбавок.

Во имя МИРА и ТРУДА Во имя МИРА и ТРУДА

Вести с Украины

Накануне Первомая и в день праздника солидарности трудящихся по стране прокатилась волна массовых протестов, продемонстрировавших решимость народа бороться за свои права и гражданские свободы.

Отказываются от отпусков Отказываются от отпусков

С середины марта в ФРГ действует официальное предостережение МИД от любых туристических поездок за границу до 3 мая. Границы с соседними странами открыты лишь для грузового транспорта, людей, ежедневно ездящих на работу за границу, и тех, кто имеет для выезда вескую причину. Глава МИД ФРГ Хайко Маас уже неоднократно заявлял, что нормального отпускного сезона с полными пляжами этим летом не будет.

Австрия и Германия выходят из карантина. Европа наблюдает Австрия и Германия выходят из карантина. Европа наблюдает
Поможет ли «чувство самосознания» от заражения коронавирусом?

Власти Таджикистана признали факты заболевания коронавирусной инфекцией. Судя по поступающей информации, республика может опередить соседей и оказаться в критической ситуации. Несмотря на это, руководство страны озабочено другими проблемами. Например, запретом русифицированных фамилий и отчеств.

COVID-19

Выжить или остаться без денег

В европейских странах смягчают карантин, введённый в связи с пандемией COVID-19, но как продолжать жить и работать в условиях сохраняющихся ограничительных мер, включая обязательное социальное дистанцирование? Люди повсюду устали от самоизоляции.

Пульс планеты

ПХЕНЬЯН. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын впервые за три недели появился на публике. Центральное телеграфное агентство Кореи опубликовало фотографии с церемонии открытия Сунчхонского завода удобрений. Лидер КНДР запечатлен в окружении руководства страны. За несколько часов до этого президент США Дональд Трамп сообщил, что сделает заявление о Ким Чен Ыне «в надлежащее время». 15 апреля председатель Госсовета КНДР впервые за годы своего правления не принял участие в торжественной церемонии по случаю 108-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена. Отсутствие Ким Чен Ына на главном национальном празднике породило слухи о его возможной болезни и даже смерти.

«На Берлин!» «На Берлин!»

Как в Германии отмечают 75-летие освобождения от нацизма

Эта фотовыставка по случаю 75-летия окончания войны должна была открыться в центре Берлина, но по понятным причинам была перенесена в интернет. Какие еще коррективы внесла пандемия коронавируса в программу юбилея?

Мировой капитал породил и Гитлера, и войну

«Войны со всеми их бедствиями порождает

капитализм, который порабощает миллионы

трудящихся, обостряет борьбу между нациями и

превращает рабов капитала в пушечное мясо»

В.И. ЛЕНИН

В преддверии очередного юбилея победы советского народа над фашизированной Европой во главе с гитлеровской Германией вновь звучит, что не будь в августе 1939 года «пакта Молотова-Рибентропа», не случилось бы и Второй мировой войны. Ответственность за гибель десятков миллионов людей в разных странах мира возлагается не только, и не столько даже на Гитлера и его подельников, в отношении которых прозвучал приговор международного трибунала, как на Советский Союз и его руководство во главе со Сталиным.

Все статьи номера