Повестка без перерасчёта

1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Адреса сопротивления

В Екатеринбурге комсомольцы вместе с представителями независимого студенческого профсоюза «Дискурс» возле здания Уральского федерального университета провели флешмоб с требованием снизить плату за обучение.

Они считают, что в то время, когда занятия из-за эпидемии коронавируса проходят дистанционно, студенты должны платить меньше. На это представители университета ответили, что такая форма обучения также позволяет осваивать образовательную программу в полном объёме, и намекнули ребятам, что студентам надо быть более требовательными к себе, а не к университету.

Намёк был понят и властями. Но весьма своеобразно. После флешмоба первому секретарю Свердловского обкома ЛКСМ РФ Денису Курочкину пришла повестка в полицию.

А между тем во всех уголках страны учащиеся средних и высших учебных заведений сегодня заявляют о том, что, как показало «режимное» время, качество дистанционного образования оказалось заметно хуже по сравнению с очным. Более того, многим студентам, которые учатся платно, сейчас трудно полностью рассчитываться за занятия. Они просто не в состоянии, сидя из-за эпидемии дома, что-то заработать. Поэтому организаторы акции считают справедливым сделать перерасчет.

Комсомольцы и члены «Дискурса», участвовавшие в акции, развернули плакаты, на которых были изложены такие требования.

– Это не было пикетированием, это был именно фото-флэшмоб, – рассказал Д.Курочкин. – Мы, чтобы привлечь внимание общественности и правительства к проблеме, просто сфотографировались с плакатами и разошлись. Но буквально на следующий день сотрудники полиции вызвали меня для дачи объяснений. Мне был выписан протокол о нарушении режима самоизоляции и возбуждено административное дело о нарушении установленного порядка проведения уличных акций.

Просмотров: 438

Другие статьи номера

8 дней календаря

23 апреля - 1929 г. — открылась ХVI конференция ВКП (б) /23-29 апреля/. Конференция утвердила директивы по первому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1929-1933 гг. и призвала к развёртыванию социалистического соревнования. Рассмотрела пути подъёма сельского хозяйства и налоговое облегчение середняка. Подвела итоги и наметила ближайшие задачи борьбы с бюрократизмом.

Нариман Нариманов: на пределе физических возможностей Нариман Нариманов: на пределе физических возможностей

Советские имена

Сто лет назад, 28 апреля 1920 года в ходе вооруженного восстания было свергнуто буржуазно-националистическое мусаватистское правительство и власть в Баку перешла к Азревкому, который и провозгласил Азербайджан Советской Социалистической Республикой. Незадолго до тех исторических событий, 11 – 12 февраля 1920 года в Баку нелегально прошел I съезд коммунистических организаций, принявший решение о создании Азербайджанской коммунистической партии (большевиков), развернувшей борьбу за установление Советской власти. А уже 30 сентября того же года между Азербайджанской ССР и РСФСР был заключен военный и финансово-экономический союз. В марте 1922 года республика вошла в Закавказскую федерацию, а через каких-то девять месяцев, 30 декабря в её составе – в Союз ССР. События эти для Азербайджана имели ключевое значение.

COVID-19

Буйство коронавируса восстанавливает пирамиду потребностей

Паника, связанная с COVID-19, ставит безопасность в основу человеческих приоритетов, пишет издание «Слэйт.фр» -- французская версия американского аналитического интернет-журнала. Когда Абрахам Маслоу, знаменитый психолог из США, предложил свою пирамиду потребностей, он исходил из принципа, согласно которому нужды человека разделены на пять категорий. Суть его иерархической модели заключалась в том, что человек принимается утолять потребности более высокого уровня только тогда, когда удовлетворены низлежащие в пирамиде. Теоретически человек должен был бы строить романтические отношения только после того, как сначала физически найдёт себе пропитание, озаботится своей принадлежностью к определённой социальной группе, и убедится, что находится в безопасности. Правда, в действительности данная последовательность не срабатывает.

АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

Возле памятников В. И. Ленину в Республике Молдова и в Приднестровской Молдавской Республике появились первые цветы молдавской весны - алые тюльпаны. Не было больших делегаций - пандемия ограничивала и, казалось, поломала все планы на ленинский юбилей.

Исход врачей на Украине может привести к национальной катастрофе Исход врачей на Украине может привести к национальной катастрофе

«Ничто на земле не проходит бесследно» - пел советский рок-идол, будто о нынешних реалиях здравоохранения постсоветских государств. На Украине, благодаря «безвизу», за который проливали кровь на Майдане и в Донбассе, бежали за границу десятки тысяч медиков, а после реформы здравоохранения стало некому и негде лечить больных.

Революционная ситуация и задачи партии

Вести с Украины

Юбилей со дня рождения вождя мирового пролетариата ознаменовался Всеукраинским партсобранием с единой повесткой дня: “ЛЕНИНСКОЕ УЧЕНИЕ И РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ОПЫТ — ДЕЛУ СПАСЕНИЯ УКРАИНЫ И ЕЁ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ ВОЗРОЖДЕНИЮ”

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. США намерены воспользоваться нынешней конъюнктурой на рынке нефти, где цены упали до исторического минимума, чтобы пополнить свои запасы: в настоящий момент американские резервуары укомплектованы сырьём в среднем на три четверти. Президент Дональд Трамп подтвердил намерение министерства энергетики приобрести дополнительно свыше 75 миллионов баррелей сырой нефти, что обойдётся казне приблизительно в 3 млрд долларов. Пандемия COVID-19 существенно уменьшила спрос на энергоносители: вначале в Китае, а затем, по мере продвижения коронавирусной инфекции на запад, и в Европе. По мнению Джима Бёркхарда, биржевого аналитика ISH Markit, британской компании, занимающейся информационными технологиями, спроса на топливо нет: в отрасли коллапс. Людям требуется меньше бензина или дизеля, они реже пользуются автомобилем. Упало и число грузовых перевозок. Предложение в данном сегменте рынка существенно превышает спрос, а если эти ресурсы не используются сейчас, то отправляются в резервуары хранилищ. Но их объём тоже конечен и может быть довольно быстро исчерпан.

Лучше верить в инопланетян Лучше верить в инопланетян

Веселые, согласитесь, ребята – наши уфологи. Дискутировать с ними можно до посинения. От натуги есть вероятность даже позеленеть. Дескать, все эти летающие тарелки с изумрудными человечками на борту – чушь собачья. А они тебе: никакая это не чушь, а самая натуральная правда. Дескать, знаем, видели. Кое с кем даже общались.

Явь союза власти и капитала

В самой близости от Кремля – на Никольской улице – полиция ворвалась в здание банка. Члены правления его в это время делили оставшуюся наличность и подчищали документацию. Это были яркие представители буржуазной элиты. Председатель правления одновременно являлся мэром города. Ему вместе с подельниками из правящего класса и «чиновными грызунами» взбрело заняться доходным бизнесом. Учредив банк и собрав с клиентов огромные деньги, финансовые дельцы озаботились вложением российских капиталов… в преумножение активов Европе, где разразился кризис, разоривший многих. Не обошёл он стороной и крупного немецкого воротилу К. Струсберга. Ему-то под залог изрядно подешевевших акций на несуществующие железнодорожные магистрали и предоставил колоссальные кредиты упомянутый московский банк. Деньги исчезли.

Высшее образование на грани катастрофы

Профсоюзное действие

В связи с распространением коронавируса в нашей стране все общеобразовательные учреждения перешли на так называемую дистанционную форму обучения. Но уже совсем скоро стало ясно: ни школы, ни вузы в основном не готовы к такому режиму работы. Зависают программы, необходимые для проведения занятий, школьники срывают уроки, не хватает оборудования, возникают трудности с адаптацией к работе в домашней обстановке, у преподавателей значительно выросла нагрузка, причём руководство учебных заведений в основном даже и не думает заикаться о какой-либо дополнительной оплате. Если называть вещи своими именами, учебный процесс оказался фактически сорванным. Имитация деятельности – именно так в разговоре с корреспондентом "Правды" оxарактеризовали онлайн-обучение ряд опрошеныx на эту тему учителей школ и преподавателей вузов.

Все статьи номера