COVID-19

1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Буйство коронавируса восстанавливает пирамиду потребностей

Паника, связанная с COVID-19, ставит безопасность в основу человеческих приоритетов, пишет издание «Слэйт.фр» -- французская версия американского аналитического интернет-журнала. Когда Абрахам Маслоу, знаменитый психолог из США, предложил свою пирамиду потребностей, он исходил из принципа, согласно которому нужды человека разделены на пять категорий. Суть его иерархической модели заключалась в том, что человек принимается утолять потребности более высокого уровня только тогда, когда удовлетворены низлежащие в пирамиде. Теоретически человек должен был бы строить романтические отношения только после того, как сначала физически найдёт себе пропитание, озаботится своей принадлежностью к определённой социальной группе, и убедится, что находится в безопасности. Правда, в действительности данная последовательность не срабатывает.

Можно искать любви для того, чтобы чувствовать себя в безопасности в рамках социальных стандартов (сначала уровень 3, затем 2) или испытывать стремление к самореализации до обретения великого чувства, дома или даже пропитания, при этом работая по много часов без сна и разумного потребления калорий (уровень 5 опережает все остальные). Такой вывод вписывается в политически и психологически стабильный контекст, считает один из постоянный авторов «Слэйт.фр» Филипп Муйо, преподаватель организации управления в Институте делового администрирования Пуатье.

Однако в нестабильном контексте 2020 года эпидемия COVID-19 выступила в роли выдающейся поворотной точки, перетасовавшей карты иерархии потребностей. Выдающейся, поскольку она касается населения всего мира, независимо от социального уровня, потребительских предпочтений, возраста или пола, а главное потому, что восстанавливает пирамиду Маслоу, вновь ставя безопасность в основу иерархии человеческих нужд: на уровень 2, после физиологических потребностей. Потребности в принадлежности, уважении или самореализации (уровни 3, 4 и 5) откладываются на потом, и последствия распространения коронавируса это ярко подтверждают.

Так, в Китае из-за содержания людей в замкнутом пространстве и страха заражения значительно сократились любые виды деятельности, о чём свидетельствует, в частности, резкое снижение уровня загрязнения воздуха в географическом районе вокруг города Ухань. Кроме того, переосмыслить свою активность вынуждены многие бизнес-игроки: длинные маршруты укорачиваются, бренды класса люкс, внушающие доверие в плане стоимости, мало теряют на фондовом рынке, а такие, как «Веолия» (очистка воды), «Кэрфур» (питание) или «Энжи» (энергия является основной потребностью) преуспевают, констатирует «Слэйт.фр».

По мнению Муйо, подобный поворот наблюдается и в поведенческой шкале. Теперь мы не приветствуем друг друга объятиями, поцелуями или рукопожатиями, и эта вроде бы временная норма рискует закрепиться в западных обычаях, если опасность для здоровья сохранится надолго.

Отныне самым важным становится выживание: продукты питания снова стали приоритетом (уровень 1 пирамиды), они обеспечивают возможность сидеть в замкнутом пространстве у себя дома, в безопасности (уровень 2) и избежать заражения.

Итак, подобно тому, как повышение цены на золото сигнализирует о недоверии финансовым рынкам, тот факт, что пирамида Маслоу вновь стала функционировать в своей первоначальной последовательности, указывает на одно: дела на планете идут неважно, -- резюмирует «Слэйт.фр».

Тотальная слежка станет нормой?

На фоне пандемии COVID-19 многие страны начали массово внедрять системы отслеживания перемещений граждан для сдерживания распространения коронавируса нового типа. Мобильные приложения, трекеры, электронные пропуски -- инструментарий довольно обширный, а главное, весьма действенный. Однако, как опасается ряд экспертов, чрезмерное применение подобных технологий грозит обернуться тотальной слежкой.

Европейская платформа «антикоронавирусных» приложений находит поддержку у правительств. В то же время, отмечает агентство «Рейтер», технические специалисты критикуют её за централизованное хранение и нарушение положений о неразглашении личных сведений.

В Европе вопрос конфиденциальности стоит очень остро. Инновации -- да, но только не в ущерб базовым свободам, даже если речь идёт о борьбе с пандемией. Так, в Италии власти представили специальное мобильное приложение «Иммуни». По словам комиссара по чрезвычайной ситуации в здравоохранении Доменико Аркури, оно «полностью соответствует итальянским и европейским законам о неприкосновенности частной жизни».

Однако каковы реальные гарантии, что собранные данные о гражданах не будут использоваться в неблаговидных целях? Скептики недаром утверждают: риск злоупотреблений или просто утечки информации существует всегда.

«На Западе в минувшие годы принято немало чрезвычайных мер по сбору информации о населении, например, под предлогом противостояния терроризму. Причём арсенал этих мер постоянно расширяется. Если кто-то надеется, будто в один прекрасный день всё это прекратится, то он сильно заблуждается», -- убеждена глава ассоциации «Биг Брозер Вотч» Силки Карло.

В сложившейся ситуации эксперты предостерегают: важно не допустить, чтобы внедряемые под благовидным предлогом инструменты наблюдения за передвижениями больных COVID-19 в дальнейшем превратились в технологии обычной слежки. Главная опасность заключается в том, что пандемия закончится, а тотальный надзор останется.

Карантин – охоте не помеха

Защитники дикой природы возмущены тем, что, несмотря на карантинные меры, власти Мальты разрешили традиционную трёхнедельную охоту на птиц, и сообщили о нелегально застреленном пернатом хищнике -- болотном луне.

«Когда речь заходит об охоте и отлове, правительство готово на всё, лишь бы угодить охотничьему лобби, -- рассказал в интервью Би-Би-Си мальтийский эколог Марк Султана. -- Невероятно, насколько прошлый и нынешний кабмины бесхребетны».

В своё оправдание правительство Мальты, чьи острова являются местом отдыха птиц, пересекающих Средиземное море, сообщило о неуклонном соблюдении карантинных норм: люди охотятся поодиночке на открытой местности и не заражают других, а лицам старше 65 лет отказывают в выдаче лицензий, чтобы они оставались дома.

Между тем, отмечают защитники природы, в происходящем виноваты не только власти, но и рядовые мальтийцы: в 2015 году жители страны проголосовали за то, чтобы разрешить весенний охотничий сезон, несмотря на риск для перелётных птиц.

Как заверяет Дэвид Скаллан, генеральный секретарь Европейской федерации охоты и охраны природы, члены организации следуют правилам, установленным правительством в Валетте и европейских органах в Брюсселе. «Весенняя охота на Мальте проводится в соответствии со строгими критериями директивы ЕС по птицам и национальному законодательству, -- сообщил Скаллан, добавив, что столь неукоснительного правоприменения не найти больше нигде в Старом Свете.

По данным главного ветеринарного врача мальтийского правительства, в течение нынешнего весеннего сезона охотники убивают в среднем лишь одну птицу в день. Однако природоохранные организации опровергают официальные сведения, указывая на то, что в реальности количество застреленных пернатых гораздо больше.

Просмотров: 521

Другие статьи номера

8 дней календаря

23 апреля - 1929 г. — открылась ХVI конференция ВКП (б) /23-29 апреля/. Конференция утвердила директивы по первому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1929-1933 гг. и призвала к развёртыванию социалистического соревнования. Рассмотрела пути подъёма сельского хозяйства и налоговое облегчение середняка. Подвела итоги и наметила ближайшие задачи борьбы с бюрократизмом.

Нариман Нариманов: на пределе физических возможностей Нариман Нариманов: на пределе физических возможностей

Советские имена

Сто лет назад, 28 апреля 1920 года в ходе вооруженного восстания было свергнуто буржуазно-националистическое мусаватистское правительство и власть в Баку перешла к Азревкому, который и провозгласил Азербайджан Советской Социалистической Республикой. Незадолго до тех исторических событий, 11 – 12 февраля 1920 года в Баку нелегально прошел I съезд коммунистических организаций, принявший решение о создании Азербайджанской коммунистической партии (большевиков), развернувшей борьбу за установление Советской власти. А уже 30 сентября того же года между Азербайджанской ССР и РСФСР был заключен военный и финансово-экономический союз. В марте 1922 года республика вошла в Закавказскую федерацию, а через каких-то девять месяцев, 30 декабря в её составе – в Союз ССР. События эти для Азербайджана имели ключевое значение.

АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

Возле памятников В. И. Ленину в Республике Молдова и в Приднестровской Молдавской Республике появились первые цветы молдавской весны - алые тюльпаны. Не было больших делегаций - пандемия ограничивала и, казалось, поломала все планы на ленинский юбилей.

Исход врачей на Украине может привести к национальной катастрофе Исход врачей на Украине может привести к национальной катастрофе

«Ничто на земле не проходит бесследно» - пел советский рок-идол, будто о нынешних реалиях здравоохранения постсоветских государств. На Украине, благодаря «безвизу», за который проливали кровь на Майдане и в Донбассе, бежали за границу десятки тысяч медиков, а после реформы здравоохранения стало некому и негде лечить больных.

Революционная ситуация и задачи партии

Вести с Украины

Юбилей со дня рождения вождя мирового пролетариата ознаменовался Всеукраинским партсобранием с единой повесткой дня: “ЛЕНИНСКОЕ УЧЕНИЕ И РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ОПЫТ — ДЕЛУ СПАСЕНИЯ УКРАИНЫ И ЕЁ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ ВОЗРОЖДЕНИЮ”

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. США намерены воспользоваться нынешней конъюнктурой на рынке нефти, где цены упали до исторического минимума, чтобы пополнить свои запасы: в настоящий момент американские резервуары укомплектованы сырьём в среднем на три четверти. Президент Дональд Трамп подтвердил намерение министерства энергетики приобрести дополнительно свыше 75 миллионов баррелей сырой нефти, что обойдётся казне приблизительно в 3 млрд долларов. Пандемия COVID-19 существенно уменьшила спрос на энергоносители: вначале в Китае, а затем, по мере продвижения коронавирусной инфекции на запад, и в Европе. По мнению Джима Бёркхарда, биржевого аналитика ISH Markit, британской компании, занимающейся информационными технологиями, спроса на топливо нет: в отрасли коллапс. Людям требуется меньше бензина или дизеля, они реже пользуются автомобилем. Упало и число грузовых перевозок. Предложение в данном сегменте рынка существенно превышает спрос, а если эти ресурсы не используются сейчас, то отправляются в резервуары хранилищ. Но их объём тоже конечен и может быть довольно быстро исчерпан.

Лучше верить в инопланетян Лучше верить в инопланетян

Веселые, согласитесь, ребята – наши уфологи. Дискутировать с ними можно до посинения. От натуги есть вероятность даже позеленеть. Дескать, все эти летающие тарелки с изумрудными человечками на борту – чушь собачья. А они тебе: никакая это не чушь, а самая натуральная правда. Дескать, знаем, видели. Кое с кем даже общались.

Явь союза власти и капитала

В самой близости от Кремля – на Никольской улице – полиция ворвалась в здание банка. Члены правления его в это время делили оставшуюся наличность и подчищали документацию. Это были яркие представители буржуазной элиты. Председатель правления одновременно являлся мэром города. Ему вместе с подельниками из правящего класса и «чиновными грызунами» взбрело заняться доходным бизнесом. Учредив банк и собрав с клиентов огромные деньги, финансовые дельцы озаботились вложением российских капиталов… в преумножение активов Европе, где разразился кризис, разоривший многих. Не обошёл он стороной и крупного немецкого воротилу К. Струсберга. Ему-то под залог изрядно подешевевших акций на несуществующие железнодорожные магистрали и предоставил колоссальные кредиты упомянутый московский банк. Деньги исчезли.

Высшее образование на грани катастрофы

Профсоюзное действие

В связи с распространением коронавируса в нашей стране все общеобразовательные учреждения перешли на так называемую дистанционную форму обучения. Но уже совсем скоро стало ясно: ни школы, ни вузы в основном не готовы к такому режиму работы. Зависают программы, необходимые для проведения занятий, школьники срывают уроки, не хватает оборудования, возникают трудности с адаптацией к работе в домашней обстановке, у преподавателей значительно выросла нагрузка, причём руководство учебных заведений в основном даже и не думает заикаться о какой-либо дополнительной оплате. Если называть вещи своими именами, учебный процесс оказался фактически сорванным. Имитация деятельности – именно так в разговоре с корреспондентом "Правды" оxарактеризовали онлайн-обучение ряд опрошеныx на эту тему учителей школ и преподавателей вузов.

Стражи порядка – вне закона Стражи порядка – вне закона

Правительство одобрило на днях проект по поправкам в закон «О полиции», расширяющий права полицейских. В частности, им предоставят право на вскрытие автомобиля, на оцепление жилых домов, на ограждение мест проведения массовых мероприятий, сообщает агентство «Интерфакс». В ближайшее время документ планируется внести на обсуждение в Госдуму.

Все статьи номера