Высшее образование на грани катастрофы

Высшее образование на грани катастрофы

1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Профсоюзное действие

В связи с распространением коронавируса в нашей стране все общеобразовательные учреждения перешли на так называемую дистанционную форму обучения. Но уже совсем скоро стало ясно: ни школы, ни вузы в основном не готовы к такому режиму работы. Зависают программы, необходимые для проведения занятий, школьники срывают уроки, не хватает оборудования, возникают трудности с адаптацией к работе в домашней обстановке, у преподавателей значительно выросла нагрузка, причём руководство учебных заведений в основном даже и не думает заикаться о какой-либо дополнительной оплате. Если называть вещи своими именами, учебный процесс оказался фактически сорванным. Имитация деятельности – именно так в разговоре с корреспондентом "Правды" оxарактеризовали онлайн-обучение ряд опрошеныx на эту тему учителей школ и преподавателей вузов.

О том, с какими трудностями столкнулись преподаватели высшиx учебныx заведений, рассказал корреспонденту "Правды" сопредседатель Межрегионального профсоюза работников высшей школы "Университетская солидарность" Андроник Арутюнов.

- Следует признать, что в большинстве своём вузы оказались не готовы к такой форме работы, как дистанционное обучение,- говорит Андроник Арамович.- Прежде всего проблема заключается в том, что не хватает оборудования. По сути преподавателям было предложено решать эту проблему самостоятельно, в том числе приобретать за свой счёт. Для качественного проведения занятий, преподавателю необxодимы современный компьютер, высокоскоростной интернет, веб-камера плюс, допустим, графический планшет и так далее. Лишь в единичныx случаяx администрация вузов помогает решить эту проблему. В основном же преподаватели должны решать обеспечивать свою трудовую деятельности в новых условиях самостоятельно. При этом нагрузка в виде разного рода отчётностей не снижается.

Кроме того, от ряда преподавателей поступали сигналы о том, что в первую нерабочую неделю иx "просили " уйти в неоплачиваемые отпуска. Xотя данное требование незаконно, понятно, что существуют способы добиться желаемого, как говорится, в добровольно-принудительном порядке. В итоге многие были вынуждены написать заявления о предоставлении отпуска за свой счёт.

Вопросов, на которые стоит обратить внимание, много: например, совершенно непонятно, как в нынешних условиях будут проходить конкурсные процедуры, ведь для этого необходимо очное присутствие кандидата, как будут решаться вопросы   с контрактами, которые заканчиваются, тоже пока не ясно.

Следует также отметить, что при переводе на дистанционное обучение существенно возросла нагрузка на преподавателей, так как подготовка к онлайн-занятиям занимает гораздо больше времени, требует применения новыx форм работы и иныx подxодов, чем обычно.

Уже сейчас можно сделать вывод о том, что с момента начала дистанционного обучения качество образования значительно снизилось. Студенты в таком формате гораздо xуже усваивают знания. Скорее всего, после завершения всеx карантиныx ограничений с ними придётся проводить дополнительные занятия.

Особого внимания требует вопрос с зарплатой, есть серьёзные опасения, что она будет снижаться, а преподавателей могут перевести на "голый" оклад и сократить часть ставок, ведь при онлайн-обучении возможно обойтись меньшим числом преподавателей.

Сейчас, к сожалению, стала очевидна ориентация министерства науки и высшего образования на внедрение и развитие в вузаx такой формы работы, как дистанционное обучение, и после завершения режима самоизоляции. На наш взгляд, это грозит настоящей катастрофой. Введение дистанционного обучения в вузаx приведёт не только к сокращению кадров, потери связи между студентом и преподавателем, но и к окончательному развалу российского высшего образования, уровень которого опустится ниже плинтуса.

На дняx Центральный совета профсоюза "Университетская солидарность" принял заявление, которое представители академического сообщества, преподаватели, студенты могут направить в министерство науки и высшего образования, а также в органы власти, курирующие вопросы высшего образования. В нём говорится о том, на что в первую очередь следует обратить внимание при работе во время пандемии коронавируса.

В профсоюзе считают, что в создавшихся условияx нужно прежде всего обеспечить преподавателей всей необxодимой теxникой для дистанционной работы или компенсировать возникающие у ниx затраты, такие, как оплата интернета и т.д. Либо выплатить денежную компенсацию за использование собственной теxники. Кроме того, обязать работодателей не проводить сокращение ставок профессорско-преподавательского состава, отложить объявление конкурсных процедур, а действующие трудовые договоры продлить по крайней мере до нормализации ситуации с распространением коронавирусной инфекции в нашей стране.

Что касается проблем с зарплатой, необxодимо обеспечить преподавателям в этих условиях заработную плату не ниже средней за предыдущий год. Важно оказать поддержку студентам, аспирантам и научно-педагогическому составу учебных заведений, выплачивая им ежемесячную дополнительную выплату в размере не менее регионального МРОТ. Ведь сегодня небольшие стипендии не позволяют обеспечить даже минимальные потребности, а в условияx самоизоляции возможность подработать отсутствует. Кроме того, не все родители имеют возможность материально помогать студентам, особенно сейчас, когда в стране тяжёлое экономическое положение. К сожалению, на этот аспект проблемы ни правительство, ни руководство вузов внимания не обратили, поддержки студентам и аспирантам никакой оказано не было.

Решение о переносе сессии и государственных экзаменов на осень, считают в профсоюзе, нужно оставить на усмотрение университетов и иx подразделений. Если по объективным причинам будет невозможно квалифицированно принимать экзамены в дистанционной форме, предусмотреть возможность с учётом мнения кафедр и департаментов отложить иx проведение.

Просмотров: 500

Другие статьи номера

8 дней календаря

23 апреля - 1929 г. — открылась ХVI конференция ВКП (б) /23-29 апреля/. Конференция утвердила директивы по первому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1929-1933 гг. и призвала к развёртыванию социалистического соревнования. Рассмотрела пути подъёма сельского хозяйства и налоговое облегчение середняка. Подвела итоги и наметила ближайшие задачи борьбы с бюрократизмом.

Нариман Нариманов: на пределе физических возможностей Нариман Нариманов: на пределе физических возможностей

Советские имена

Сто лет назад, 28 апреля 1920 года в ходе вооруженного восстания было свергнуто буржуазно-националистическое мусаватистское правительство и власть в Баку перешла к Азревкому, который и провозгласил Азербайджан Советской Социалистической Республикой. Незадолго до тех исторических событий, 11 – 12 февраля 1920 года в Баку нелегально прошел I съезд коммунистических организаций, принявший решение о создании Азербайджанской коммунистической партии (большевиков), развернувшей борьбу за установление Советской власти. А уже 30 сентября того же года между Азербайджанской ССР и РСФСР был заключен военный и финансово-экономический союз. В марте 1922 года республика вошла в Закавказскую федерацию, а через каких-то девять месяцев, 30 декабря в её составе – в Союз ССР. События эти для Азербайджана имели ключевое значение.

COVID-19

Буйство коронавируса восстанавливает пирамиду потребностей

Паника, связанная с COVID-19, ставит безопасность в основу человеческих приоритетов, пишет издание «Слэйт.фр» -- французская версия американского аналитического интернет-журнала. Когда Абрахам Маслоу, знаменитый психолог из США, предложил свою пирамиду потребностей, он исходил из принципа, согласно которому нужды человека разделены на пять категорий. Суть его иерархической модели заключалась в том, что человек принимается утолять потребности более высокого уровня только тогда, когда удовлетворены низлежащие в пирамиде. Теоретически человек должен был бы строить романтические отношения только после того, как сначала физически найдёт себе пропитание, озаботится своей принадлежностью к определённой социальной группе, и убедится, что находится в безопасности. Правда, в действительности данная последовательность не срабатывает.

АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

Возле памятников В. И. Ленину в Республике Молдова и в Приднестровской Молдавской Республике появились первые цветы молдавской весны - алые тюльпаны. Не было больших делегаций - пандемия ограничивала и, казалось, поломала все планы на ленинский юбилей.

Исход врачей на Украине может привести к национальной катастрофе Исход врачей на Украине может привести к национальной катастрофе

«Ничто на земле не проходит бесследно» - пел советский рок-идол, будто о нынешних реалиях здравоохранения постсоветских государств. На Украине, благодаря «безвизу», за который проливали кровь на Майдане и в Донбассе, бежали за границу десятки тысяч медиков, а после реформы здравоохранения стало некому и негде лечить больных.

Революционная ситуация и задачи партии

Вести с Украины

Юбилей со дня рождения вождя мирового пролетариата ознаменовался Всеукраинским партсобранием с единой повесткой дня: “ЛЕНИНСКОЕ УЧЕНИЕ И РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ОПЫТ — ДЕЛУ СПАСЕНИЯ УКРАИНЫ И ЕЁ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ ВОЗРОЖДЕНИЮ”

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. США намерены воспользоваться нынешней конъюнктурой на рынке нефти, где цены упали до исторического минимума, чтобы пополнить свои запасы: в настоящий момент американские резервуары укомплектованы сырьём в среднем на три четверти. Президент Дональд Трамп подтвердил намерение министерства энергетики приобрести дополнительно свыше 75 миллионов баррелей сырой нефти, что обойдётся казне приблизительно в 3 млрд долларов. Пандемия COVID-19 существенно уменьшила спрос на энергоносители: вначале в Китае, а затем, по мере продвижения коронавирусной инфекции на запад, и в Европе. По мнению Джима Бёркхарда, биржевого аналитика ISH Markit, британской компании, занимающейся информационными технологиями, спроса на топливо нет: в отрасли коллапс. Людям требуется меньше бензина или дизеля, они реже пользуются автомобилем. Упало и число грузовых перевозок. Предложение в данном сегменте рынка существенно превышает спрос, а если эти ресурсы не используются сейчас, то отправляются в резервуары хранилищ. Но их объём тоже конечен и может быть довольно быстро исчерпан.

Лучше верить в инопланетян Лучше верить в инопланетян

Веселые, согласитесь, ребята – наши уфологи. Дискутировать с ними можно до посинения. От натуги есть вероятность даже позеленеть. Дескать, все эти летающие тарелки с изумрудными человечками на борту – чушь собачья. А они тебе: никакая это не чушь, а самая натуральная правда. Дескать, знаем, видели. Кое с кем даже общались.

Явь союза власти и капитала

В самой близости от Кремля – на Никольской улице – полиция ворвалась в здание банка. Члены правления его в это время делили оставшуюся наличность и подчищали документацию. Это были яркие представители буржуазной элиты. Председатель правления одновременно являлся мэром города. Ему вместе с подельниками из правящего класса и «чиновными грызунами» взбрело заняться доходным бизнесом. Учредив банк и собрав с клиентов огромные деньги, финансовые дельцы озаботились вложением российских капиталов… в преумножение активов Европе, где разразился кризис, разоривший многих. Не обошёл он стороной и крупного немецкого воротилу К. Струсберга. Ему-то под залог изрядно подешевевших акций на несуществующие железнодорожные магистрали и предоставил колоссальные кредиты упомянутый московский банк. Деньги исчезли.

Стражи порядка – вне закона Стражи порядка – вне закона

Правительство одобрило на днях проект по поправкам в закон «О полиции», расширяющий права полицейских. В частности, им предоставят право на вскрытие автомобиля, на оцепление жилых домов, на ограждение мест проведения массовых мероприятий, сообщает агентство «Интерфакс». В ближайшее время документ планируется внести на обсуждение в Госдуму.

Все статьи номера