Исход врачей на Украине может привести к национальной катастрофе

Исход врачей на Украине может привести к национальной катастрофе

1 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

«Ничто на земле не проходит бесследно» - пел советский рок-идол, будто о нынешних реалиях здравоохранения постсоветских государств. На Украине, благодаря «безвизу», за который проливали кровь на Майдане и в Донбассе, бежали за границу десятки тысяч медиков, а после реформы здравоохранения стало некому и негде лечить больных.

С НАЧАЛОМ внедрения медицинской реформы под руководством гражданки США и.о. министра Ульяны Супрун её оппоненты заявляют о том, что десятки тысяч украинских медиков выехали на работу за границу, поскольку не видят для себя перспектив в Украине, сообщает «ВВС News Украина».

В прессе со ссылкой на должностных лиц называлась цифра - за несколько последних лет около 70 тыс. медицинских работников выехали из страны, из них 10 тыс. - врачи. Выпускники медицинских вузов ежегодно выезжают за границу в страны, которые заинтересованы в украинских медиках и создают для них человеческие и благоприятные условия трудоустройства

Откуда цифра 70 тысяч? В Украине не ведется статистика трудовой миграции по профессиям. Официальные органы называют лишь общую цифру уехавших работать за пределы Украины, и то эти цифры являются очень приблизительными: по данным Госкомстата, в 2015-2017 годах из Украины выехало 1,303 млн работников. По неофициальным данным, трудовых мигрантов больше в несколько раз.

В конце июня, поздравляя медиков с профессиональным праздником, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец писала в Facebook:

"Мы ежегодно готовим тысячи новых медицинских кадров, и они ежегодно выезжают за границу в страны, которые заинтересованы в украинских медиках и создают для них человеческие и благоприятные условия трудоустройства. (...) За последние несколько лет из Украины выехало почти 70 тыс. медиков, в ближайшие годы, по нашим прогнозам, уедет еще около 50 тыс."

В министерстве здравоохранения Украины отмечают, что официальной статистики трудовой миграции медработников за границу просто не существует. "Поэтому любые заявления о количестве медработников, выехавших из Украины, не имеют надежных оснований", - говорится в ответе пресс-службы Минздрава на запрос «ВВС News Украина».

"Отток кадров есть постоянно, но все молчат, никто не хочет считать, каковы объемы трудовой миграции медиков", - отмечает Лариса Канаровская, из уст которой в предыдущие годы в СМИ звучали заявления о "66 тыс. медиков, выехавших из Украины".

Но неопровержимым остается тот факт, что украинские врачи больше стали ездить работать за границу. Как, собственно, и представители других профессий. Больше всего таких - в областях, граничащих со странами Евросоюза.

Украинские медики едут преимущественно в Восточную Европу. Причина общеизвестна: специалисты Польши, Словакии, Чехии, Венгрии и т.д. в поиске лучших заработков выезжают в Западную Европу. Отсюда - растущее количество вакансий в этих странах. Плата, которую предлагают украинским медикам, в 10-20 раз выше, чем в Украине.

"Врач-невропатолог высшей категории в Венгрии получает в месяц 650-850 тысяч форинтов, то есть 2-2,5 тысячи евро на руки, в зависимости от количества дежурств. Вот и сравнивайте, где лучше", - говорит Тарас Ганич, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой в Ужгородском национальном университете. В Венгрии работает его жена, он - в Украине.

Работу за пределами Украины сейчас помогают находить даже украинские сайты по поиску работы. Также информацию, зная иностранный язык, можно найти на рекрутинговых сайтах городов Европы.

В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ коронавируса в пострадавших странах Европы спрос на украинских медиков значительно вырос. Однако, как отмечает заместитель председателя комитета по вопросам здравоохранения Олег Мусий, медики из Украины не обязательно работают в медицинской отрасли. "Больше всего медицинских работников выезжают из Западной Украины. Не все работают врачами или медсестрами, поскольку далеко не все в состоянии получить разрешение на работу по профессии. Многие работают не в медицине, а, например, сиделками больных или немощных, получая в среднем 1,5 тыс. евро в месяц, или вообще на далеких от медицины работах".

В подтверждение слов о работе не по специальности Олег Мусий утверждает, что в прошлом году Польша "сертифицировала лишь около 40 врачей". Василий Воскобойник говорит, что по неофициальной информации в той же Польше по состоянию на начало 2018 года официально работают 103 медицинские сестры. Сколько неофициально – неизвестно сколько.

Один из лидеров Всеукраинского врачебного общества Николай Тищук говорит, что в Германии сегодня врачами работает около четырех тысяч выходцев из Украины, однако эта статистика охватывает все годы независимости и не включает должность "ассистент врача".

Как говорят и эксперты, и те, кто работает или работал в больницах европейских стран, количество медиков из Украины действительно возросло. Они находят вакансии преимущественно в небольших городах. Однако путь туда для украинского врача, как, собственно, и для врачей из других стран, сложен.

"Тот, кто приезжает за границу с дипломом врача - он не специалист. Он - ноль. Ведь надо доказать, что ты специалист. Это долгие годы, когда надо стать другим человеком, изменить психологию. Это очень тяжелый путь", - рассказал Анатолий Цыбуля, врач-геронтолог, который 18 лет работает в Праге.

Он ссылается на данные местных СМИ: лишь 10 процентов иностранцев, приезжающих в Чехию в поисках работы врача, сдают экзамены и проходят нострификацию, то есть получают согласие соответствующих органов государства признавать диплом, после чего они могут работать врачами.

"Стать врачом в стране Евросоюза очень тяжело. Врач, который хочет работать в Чехии, должен сертифицировать свой диплом, сдать экзамены, чтобы получить лицензию. Экзамены очень тяжелые, по разным направлениям, письменно и устно на чешском языке", - рассказывает он.

В университетские клиники или больницы крупных городов попадают единицы мигрантов. Зато маленькие города предлагают вакансии. Но в последнее время появились новые вызовы для врачей-эмигрантов.

"Конечно, попасть в Германию было нелегко, - рассказывает Александр Масиков, врач-хирург. - Надо было выучить язык, сдать экзамен на немецком языке, получить сертификат и найти работу. После всего этого ты становишься помощником врача. И ассистентом можно работать хоть всю жизнь. Чтобы стать врачом и иметь более высокое жалованье, нужно шесть лет отработать и главное - выполнить необходимую программу, то есть иметь определенное количество операций".

Как ассистент врача Александр получал 4 тыс. евро, но 40% из этой суммы взимали в качестве налогов.

"В последнее время получить должность врача для украинцев и других трудовых мигрантов из бывшего Союза стало сложнее. Немецкие власти начали отдавать предпочтение мигрантам, которых ФРГ приютила - сирийцам, ливанцам, ливийцам", - говорит он.

НО ДАЖЕ ПРИ ОТСУТСТВИИ точной статистики о том, сколько медиков уехали работать за границу, остается вопрос: не приведет ли трудовая миграция к ситуации, когда в Украине не будет хватать специалистов? Критики реформы здравоохранения убеждены, что приведет.

"Наступит ситуация, когда некому будет лечить. Кадровый голод будет", - говорит заместитель председателя комитета парламента по вопросам здравоохранения Олег Мусий (сказано ещё до пандемии коронавируса – прим. Ред.).

В то же время он говорит, что причина не только в том, что медики покидают Украину. Депутат обращает внимание на возраст врачей в Украине: около половины из них - предпенсионного или пенсионного возраста. А доля врачей в возрасте 35-55 лет - заметно меньше.

"Остальные врачи - это молодые люди, которые не разочаровались в профессии, еще имеют надежды на то, что ужас в медицине кончится. Они работают 10 лет, потом еще 5 разочарованно ждут и тогда реально начинают думать о том, чтобы уехать. Ведь даже работая ассистентом врача получать в европейской стране можно гораздо больше, чем здесь. Плюс еще и на первое время получат помощь - с жильем и в совершенствовании языка", - говорит Олег Мусий.

По его словам, уже сейчас в Украине не хватает семейных врачей, врачей-фтизиатров, терапевтов. Но министерство здравоохранения уверяет: любые заявления о стремительном росте дефицита кадров на рынке труда врачей являются необоснованными:

"В Украине больше врачей на 10 тыс. населения, чем в любой другой стране мира. Но правильные ли у них специальности? Нет. Нам нужно больше врачей общей практики вместо узкоспециализированных. Больше семейных врачей, педиатров, терапевтов", - отмечала Супрун.

В министерстве говорят о том, что реформа медицины "в корне меняет" подходы в определении потребности как в медицинских работниках, так и в медицинских учреждениях. "Прежде всего потребности пациентов на местах должны определять, сколько врачей и каких нужно в конкретном медучреждении. Этот процесс уже начался в учреждениях первичной медицинской помощи", - отмечают в Минздраве.

ПОСЛЕ НАЧАЛА пандемии коронавируса стало очевидно, что реформы здравоохранения привели к положению, близкому к национальной катастрофе. Число зараженных коронавирусом на Украине "в десятки и сотни раз" больше, чем об этом говорит официальная статистика, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на бывшего главного санитарного врача страны Святослава Протаса.

"Вирус распространяется в геометрической прогрессии <…> Выше заразность только у кори и легочной формы чумы — заболевают все 10 контактных лиц. В обычной жизни один человек контактирует с 5-30 людьми, считайте, сколько может заболеть коронавирусом", — пояснил врач.

Он отметил, что введённый карантин минимизировал процесс распространения инфекции, тем не менее медицинская система и крематории должны быть готовы к росту количества летальных случаев. Протас напомнил, что в случае с коронавирусом нет ни специфической терапии, ни профилактики. Для формирования естественного иммунитета переболеть должно большинство населения, коллективный иммунитет формируется, когда его получают 30-70% людей.

"Если мы говорим о пиковой цифре в Украине, это может быть 70% населения. В абсолютных числах — это более 20 млн человек", — добавил медик.

Он рассказал, что в Китае на полторы тысячи населения работает один эпидемиолог, а его украинскому коллеге приходится обслуживать 150 тысяч населения — в сто раз больше.

"По такой логике Украина должна понести в 100 раз более тяжелые последствия, чем были в Китае. Если должно переболеть более 20 миллионов украинцев, то умерших может быть два миллиона человек. Я говорю это не для того, чтобы посеять панику среди людей, а для того, чтобы мы реально понимали риски и понимали нашу ответственность", — резюмировал врач.

Официальная статистика по коронавирусу на Украине по состоянию на 22 апреля такова: Общее число заболевших достигло 6 592 человек. За все время пандемии зафиксировано 174 летальных случая, а 467 пациентов полностью выздоровели.

Карантин в Украине, который начался 11 марта, должен был завершиться 24 апреля, но он будет продлен до 12 мая.

Просмотров: 436

Другие статьи номера

8 дней календаря

23 апреля - 1929 г. — открылась ХVI конференция ВКП (б) /23-29 апреля/. Конференция утвердила директивы по первому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1929-1933 гг. и призвала к развёртыванию социалистического соревнования. Рассмотрела пути подъёма сельского хозяйства и налоговое облегчение середняка. Подвела итоги и наметила ближайшие задачи борьбы с бюрократизмом.

Нариман Нариманов: на пределе физических возможностей Нариман Нариманов: на пределе физических возможностей

Советские имена

Сто лет назад, 28 апреля 1920 года в ходе вооруженного восстания было свергнуто буржуазно-националистическое мусаватистское правительство и власть в Баку перешла к Азревкому, который и провозгласил Азербайджан Советской Социалистической Республикой. Незадолго до тех исторических событий, 11 – 12 февраля 1920 года в Баку нелегально прошел I съезд коммунистических организаций, принявший решение о создании Азербайджанской коммунистической партии (большевиков), развернувшей борьбу за установление Советской власти. А уже 30 сентября того же года между Азербайджанской ССР и РСФСР был заключен военный и финансово-экономический союз. В марте 1922 года республика вошла в Закавказскую федерацию, а через каких-то девять месяцев, 30 декабря в её составе – в Союз ССР. События эти для Азербайджана имели ключевое значение.

COVID-19

Буйство коронавируса восстанавливает пирамиду потребностей

Паника, связанная с COVID-19, ставит безопасность в основу человеческих приоритетов, пишет издание «Слэйт.фр» -- французская версия американского аналитического интернет-журнала. Когда Абрахам Маслоу, знаменитый психолог из США, предложил свою пирамиду потребностей, он исходил из принципа, согласно которому нужды человека разделены на пять категорий. Суть его иерархической модели заключалась в том, что человек принимается утолять потребности более высокого уровня только тогда, когда удовлетворены низлежащие в пирамиде. Теоретически человек должен был бы строить романтические отношения только после того, как сначала физически найдёт себе пропитание, озаботится своей принадлежностью к определённой социальной группе, и убедится, что находится в безопасности. Правда, в действительности данная последовательность не срабатывает.

АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

Возле памятников В. И. Ленину в Республике Молдова и в Приднестровской Молдавской Республике появились первые цветы молдавской весны - алые тюльпаны. Не было больших делегаций - пандемия ограничивала и, казалось, поломала все планы на ленинский юбилей.

Революционная ситуация и задачи партии

Вести с Украины

Юбилей со дня рождения вождя мирового пролетариата ознаменовался Всеукраинским партсобранием с единой повесткой дня: “ЛЕНИНСКОЕ УЧЕНИЕ И РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ОПЫТ — ДЕЛУ СПАСЕНИЯ УКРАИНЫ И ЕЁ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ ВОЗРОЖДЕНИЮ”

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. США намерены воспользоваться нынешней конъюнктурой на рынке нефти, где цены упали до исторического минимума, чтобы пополнить свои запасы: в настоящий момент американские резервуары укомплектованы сырьём в среднем на три четверти. Президент Дональд Трамп подтвердил намерение министерства энергетики приобрести дополнительно свыше 75 миллионов баррелей сырой нефти, что обойдётся казне приблизительно в 3 млрд долларов. Пандемия COVID-19 существенно уменьшила спрос на энергоносители: вначале в Китае, а затем, по мере продвижения коронавирусной инфекции на запад, и в Европе. По мнению Джима Бёркхарда, биржевого аналитика ISH Markit, британской компании, занимающейся информационными технологиями, спроса на топливо нет: в отрасли коллапс. Людям требуется меньше бензина или дизеля, они реже пользуются автомобилем. Упало и число грузовых перевозок. Предложение в данном сегменте рынка существенно превышает спрос, а если эти ресурсы не используются сейчас, то отправляются в резервуары хранилищ. Но их объём тоже конечен и может быть довольно быстро исчерпан.

Лучше верить в инопланетян Лучше верить в инопланетян

Веселые, согласитесь, ребята – наши уфологи. Дискутировать с ними можно до посинения. От натуги есть вероятность даже позеленеть. Дескать, все эти летающие тарелки с изумрудными человечками на борту – чушь собачья. А они тебе: никакая это не чушь, а самая натуральная правда. Дескать, знаем, видели. Кое с кем даже общались.

Явь союза власти и капитала

В самой близости от Кремля – на Никольской улице – полиция ворвалась в здание банка. Члены правления его в это время делили оставшуюся наличность и подчищали документацию. Это были яркие представители буржуазной элиты. Председатель правления одновременно являлся мэром города. Ему вместе с подельниками из правящего класса и «чиновными грызунами» взбрело заняться доходным бизнесом. Учредив банк и собрав с клиентов огромные деньги, финансовые дельцы озаботились вложением российских капиталов… в преумножение активов Европе, где разразился кризис, разоривший многих. Не обошёл он стороной и крупного немецкого воротилу К. Струсберга. Ему-то под залог изрядно подешевевших акций на несуществующие железнодорожные магистрали и предоставил колоссальные кредиты упомянутый московский банк. Деньги исчезли.

Высшее образование на грани катастрофы

Профсоюзное действие

В связи с распространением коронавируса в нашей стране все общеобразовательные учреждения перешли на так называемую дистанционную форму обучения. Но уже совсем скоро стало ясно: ни школы, ни вузы в основном не готовы к такому режиму работы. Зависают программы, необходимые для проведения занятий, школьники срывают уроки, не хватает оборудования, возникают трудности с адаптацией к работе в домашней обстановке, у преподавателей значительно выросла нагрузка, причём руководство учебных заведений в основном даже и не думает заикаться о какой-либо дополнительной оплате. Если называть вещи своими именами, учебный процесс оказался фактически сорванным. Имитация деятельности – именно так в разговоре с корреспондентом "Правды" оxарактеризовали онлайн-обучение ряд опрошеныx на эту тему учителей школ и преподавателей вузов.

Стражи порядка – вне закона Стражи порядка – вне закона

Правительство одобрило на днях проект по поправкам в закон «О полиции», расширяющий права полицейских. В частности, им предоставят право на вскрытие автомобиля, на оцепление жилых домов, на ограждение мест проведения массовых мероприятий, сообщает агентство «Интерфакс». В ближайшее время документ планируется внести на обсуждение в Госдуму.

Все статьи номера