Лучше верить в инопланетян

1 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

Веселые, согласитесь, ребята – наши уфологи. Дискутировать с ними можно до посинения. От натуги есть вероятность даже позеленеть. Дескать, все эти летающие тарелки с изумрудными человечками на борту – чушь собачья. А они тебе: никакая это не чушь, а самая натуральная правда. Дескать, знаем, видели. Кое с кем даже общались.

Вот и вы, голубчик, скажут, глядя на ваш наивный лоб, какой-то, знаете ли, подозрительно скользкий тип. И глаза у вас почему-то чересчур болотного оттенка, и лысина в голубом тумане Млечного пути отсвечивает, и рыскающий взгляд… Признавайтесь, любите на Луну по ночам пялиться?

После таких сногсшибательных вопросов запросто в своём рязанском происхождении засомневаешься.

Другое дело – святые наши отцы! У них насчёт представителей иных миров строго.

– Если бы действительно существовали какие-то инопланетные цивилизации, то в Священном нашем Писании, в Библии, было бы обязательно об этом хоть что-нибудь сказано. Если об этом ничего не сказано, значит, мы исходим из того, что их не существует, – выдал на днях откровение председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Как тут поспоришь, когда руководитель, заметьте, этих самых внешних связей со ссылкой на авторитетнейший источник говорит, что никаких у нас, землян, внешних связей быть не может. Библия, видите ли, их не зафиксировала.

Вот и по поводу шарообразности Земли досточтимый автор Писания, похоже, маху дал – даже строчкой не обмолвился. И я уже чувствую, как скрипя параллелями и меридианами, выпрямляются её горизонты, превращая нашу планету в бескрайний блин. Такой же плоский, как… Впрочем, будем вежливы. Потому как дальше наш рассказ об ангелах.

В факте благодатного их наличия, как, кстати, и в успешном пребывании среди нас коварных демонов всё тот же митрополит Иларион уверен решительно. Имеют честь присутствовать, говорит. И цитирую: «Не потому, что где-то это написано, а потому, что это подтверждается многовековым опытом церковных людей».

Нет уж, простите! Это церковным людям с их древним опытом хорошо, потому что всё для них ясно. А как прикажете простому человеку, заквашенному на школьном и, тем паче, вузовском образовании, осмысливать мироздание? Кому верить?

Вот, допустим, постановило РПЦ из-за угрозы подцепить коронавирус на этот раз пасхальные богослужения проводить без прихожан. Бумагу соответствующую оформили, чтобы ни одной посторонней души в церквях в праздник не было. А вот – на тебе!

Аккурат когда пробивал час светлого Христова воскресения, возле храма Софии Премудрости Божией, что в центре столицы, была замечена целая кавалькада авто представительского класса. Вынырнувшая из них ватага отборных деятелей, воровато озираясь под присмотром полиции, шмыгнула в церковь встречать Пасху. Один из них уж столь откровенно походил на актёра Ивана Охлобыстина, обожающего забавить такие вот богемные тусовки, что не удержался и так треснул по видеокамере девушки-журналиста, что изображение всего этого с позволения сказать святого действа разом погрузилось в кромешный мрак, напоминающий жуткую бездну космической чёрной дыры.

Тут меня и осенило! Сторонних посетителей в тот вечер в церкви не могло быть по определению. Даже в образе VIP-персон. На что, как вы помните, есть высочайшее повеление руководства РПЦ. Так? Так. Кто же это тогда гонимый нетерпением встать поближе и без очереди к вратам рая проник под её освящённые от всякой нечисти своды? Что за недисциплинированные, понимаешь ли, призраки?

Может, грешным делом, это как раз и были те самые, обидевшиеся на своё непризнание инопланетяне, причалившие сюда с недостижимой, как предалёкий Плутон, подмосковной планеты, что зовётся Рублёвкой? Пусть и не зелёные они вовсе, а весьма румяные, пусть на чиновников, разных там буржуев и их культмассовую обслугу физиономиями здорово смахивающие, пусть кагорчику, судя по выходкам, раньше времени махнувшие, но всё-таки?..

Хотя вряд ли. Раз в Библии пришельцы не засвидетельствованы, значит, не стоять им у алтаря ни под каким видом – и весь сказ!

Остаётся одно из двух – то ли ангелы нагрянули, то ли демоны? Первых взять – увы, не получается. Ведь эти небесные создания привыкли передвигаться отнюдь не на супердорогих «порше» и «мерседесах», что припарковались в тот торжественный момент у церкви, а с помощью нехитрого своего крылатого инструмента. Да и оценки по поведению у них лучше.

Остаются, чёрт побери, демоны бесовские. Так кто ж им окаянным позволил поперёк строжайших запретов в церковь-то просочиться? Да ещё в такой праздник!

…Неужели? Не может быть!

В таком случае, отцы наши духовные, чтобы не растерять превеликое к вам почтение, я вместо демонов, пожалуй, лучше в инопланетян верить стану, с надеждой посматривая по вечерам на давно подмигивающие нам звёзды.

Рисунок Владислава ЧАЩИНА, 10 лет.

г. Омск.

Просмотров: 459

Другие статьи номера

8 дней календаря

23 апреля - 1929 г. — открылась ХVI конференция ВКП (б) /23-29 апреля/. Конференция утвердила директивы по первому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1929-1933 гг. и призвала к развёртыванию социалистического соревнования. Рассмотрела пути подъёма сельского хозяйства и налоговое облегчение середняка. Подвела итоги и наметила ближайшие задачи борьбы с бюрократизмом.

Нариман Нариманов: на пределе физических возможностей Нариман Нариманов: на пределе физических возможностей

Советские имена

Сто лет назад, 28 апреля 1920 года в ходе вооруженного восстания было свергнуто буржуазно-националистическое мусаватистское правительство и власть в Баку перешла к Азревкому, который и провозгласил Азербайджан Советской Социалистической Республикой. Незадолго до тех исторических событий, 11 – 12 февраля 1920 года в Баку нелегально прошел I съезд коммунистических организаций, принявший решение о создании Азербайджанской коммунистической партии (большевиков), развернувшей борьбу за установление Советской власти. А уже 30 сентября того же года между Азербайджанской ССР и РСФСР был заключен военный и финансово-экономический союз. В марте 1922 года республика вошла в Закавказскую федерацию, а через каких-то девять месяцев, 30 декабря в её составе – в Союз ССР. События эти для Азербайджана имели ключевое значение.

COVID-19

Буйство коронавируса восстанавливает пирамиду потребностей

Паника, связанная с COVID-19, ставит безопасность в основу человеческих приоритетов, пишет издание «Слэйт.фр» -- французская версия американского аналитического интернет-журнала. Когда Абрахам Маслоу, знаменитый психолог из США, предложил свою пирамиду потребностей, он исходил из принципа, согласно которому нужды человека разделены на пять категорий. Суть его иерархической модели заключалась в том, что человек принимается утолять потребности более высокого уровня только тогда, когда удовлетворены низлежащие в пирамиде. Теоретически человек должен был бы строить романтические отношения только после того, как сначала физически найдёт себе пропитание, озаботится своей принадлежностью к определённой социальной группе, и убедится, что находится в безопасности. Правда, в действительности данная последовательность не срабатывает.

АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

Возле памятников В. И. Ленину в Республике Молдова и в Приднестровской Молдавской Республике появились первые цветы молдавской весны - алые тюльпаны. Не было больших делегаций - пандемия ограничивала и, казалось, поломала все планы на ленинский юбилей.

Исход врачей на Украине может привести к национальной катастрофе Исход врачей на Украине может привести к национальной катастрофе

«Ничто на земле не проходит бесследно» - пел советский рок-идол, будто о нынешних реалиях здравоохранения постсоветских государств. На Украине, благодаря «безвизу», за который проливали кровь на Майдане и в Донбассе, бежали за границу десятки тысяч медиков, а после реформы здравоохранения стало некому и негде лечить больных.

Революционная ситуация и задачи партии

Вести с Украины

Юбилей со дня рождения вождя мирового пролетариата ознаменовался Всеукраинским партсобранием с единой повесткой дня: “ЛЕНИНСКОЕ УЧЕНИЕ И РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ОПЫТ — ДЕЛУ СПАСЕНИЯ УКРАИНЫ И ЕЁ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ ВОЗРОЖДЕНИЮ”

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. США намерены воспользоваться нынешней конъюнктурой на рынке нефти, где цены упали до исторического минимума, чтобы пополнить свои запасы: в настоящий момент американские резервуары укомплектованы сырьём в среднем на три четверти. Президент Дональд Трамп подтвердил намерение министерства энергетики приобрести дополнительно свыше 75 миллионов баррелей сырой нефти, что обойдётся казне приблизительно в 3 млрд долларов. Пандемия COVID-19 существенно уменьшила спрос на энергоносители: вначале в Китае, а затем, по мере продвижения коронавирусной инфекции на запад, и в Европе. По мнению Джима Бёркхарда, биржевого аналитика ISH Markit, британской компании, занимающейся информационными технологиями, спроса на топливо нет: в отрасли коллапс. Людям требуется меньше бензина или дизеля, они реже пользуются автомобилем. Упало и число грузовых перевозок. Предложение в данном сегменте рынка существенно превышает спрос, а если эти ресурсы не используются сейчас, то отправляются в резервуары хранилищ. Но их объём тоже конечен и может быть довольно быстро исчерпан.

Явь союза власти и капитала

В самой близости от Кремля – на Никольской улице – полиция ворвалась в здание банка. Члены правления его в это время делили оставшуюся наличность и подчищали документацию. Это были яркие представители буржуазной элиты. Председатель правления одновременно являлся мэром города. Ему вместе с подельниками из правящего класса и «чиновными грызунами» взбрело заняться доходным бизнесом. Учредив банк и собрав с клиентов огромные деньги, финансовые дельцы озаботились вложением российских капиталов… в преумножение активов Европе, где разразился кризис, разоривший многих. Не обошёл он стороной и крупного немецкого воротилу К. Струсберга. Ему-то под залог изрядно подешевевших акций на несуществующие железнодорожные магистрали и предоставил колоссальные кредиты упомянутый московский банк. Деньги исчезли.

Высшее образование на грани катастрофы

Профсоюзное действие

В связи с распространением коронавируса в нашей стране все общеобразовательные учреждения перешли на так называемую дистанционную форму обучения. Но уже совсем скоро стало ясно: ни школы, ни вузы в основном не готовы к такому режиму работы. Зависают программы, необходимые для проведения занятий, школьники срывают уроки, не хватает оборудования, возникают трудности с адаптацией к работе в домашней обстановке, у преподавателей значительно выросла нагрузка, причём руководство учебных заведений в основном даже и не думает заикаться о какой-либо дополнительной оплате. Если называть вещи своими именами, учебный процесс оказался фактически сорванным. Имитация деятельности – именно так в разговоре с корреспондентом "Правды" оxарактеризовали онлайн-обучение ряд опрошеныx на эту тему учителей школ и преподавателей вузов.

Стражи порядка – вне закона Стражи порядка – вне закона

Правительство одобрило на днях проект по поправкам в закон «О полиции», расширяющий права полицейских. В частности, им предоставят право на вскрытие автомобиля, на оцепление жилых домов, на ограждение мест проведения массовых мероприятий, сообщает агентство «Интерфакс». В ближайшее время документ планируется внести на обсуждение в Госдуму.

Все статьи номера