АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

1 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ, соб.корр. «Правды». Кишинев – Тирасполь.

Возле памятников В. И. Ленину в Республике Молдова и в Приднестровской Молдавской Республике появились первые цветы молдавской весны - алые тюльпаны. Не было больших делегаций - пандемия ограничивала и, казалось, поломала все планы на ленинский юбилей.

Но пандемия сделала и другое. В России обрушила надежды властей отвести внимание людей от 150-летия со дня рождения В. И. Ленина в сторону размышления о наделении гражданина Путина царскими полномочиями. В кои-то веки власти собирались устроить опрос народа посреди недели, аккурат в ленинский день. Пандемия этому воспротивилась…

А в социалистическом Китае пандемия послужила поводом ещё раз сказать об огромной созидательной силе компартии. Ведь единственное, что, действительно, отличает Китай от других стран, что обеспечило его быструю победу над пандемией и что в упор не видят буржуазные «аналитики» – руководящая и направляющая сила Китайской коммунистической партии.

В Молдавии и в Приднестровье пандемия открыла глаза людям на то великое, что было достигнуто коммунистами под руководством В.И. Ленина и его последователями и что было порушено «реформаторами».

Большая программа мероприятий была разработана молдавскими коммунистами задолго до Ленинского юбилея. Она предусматривала, в том числе, проведение торжественного пленума ЦК с участием ветеранов партии, войны и труда, комсомольцев, представителей женсовета, активистов партии. На пленуме должен был выступить лидер партии В. Н. Воронин. Непредвиденные обстоятельства помешали. Поэтому ЦК ПКРМ предложил коммунистам и всем гражданам страны тезисы того доклада, как напоминание о человеке, изменившем не только ход развития истории и общественных отношений, но и построившем первое в мире социалистическое государство.

Как часто сейчас, в дни пандемии, мы вспоминаем о Советском Союзе, задают вопрос Апрельские тезисы молдавских коммунистов. Да практически каждый день. Мы помним, что СССР не были страшны сбои международных транспортных поставок, поскольку страна, её промышленность и сельское хозяйство, производила абсолютно всё необходимое. За счет планирования и грамотного распределения ресурсов Советский Союз мог в случае необходимости провести в полной международной изоляции десятки лет.

Мы помним медицину, построенную на принципе максимального приближения к человеку. Ту советскую медицину с ее тотальной вакцинацией и тотальной профилактикой заболеваний. Ту медицину, где смерть одного ребенка была настоящимЧП, медицину, которая была в состоянии за считанные дни купировать вспышки любого инфекционного заболевания.

Мы помним образование, при котором школы существовали в каждом населенном пункте. Образование, которое не делилось на элитное и второсортное, образование, которое открывало путь наверх любому одаренному ребенку, а не только отпрыскам богатых.

Мы помним о том, что Советский Союз был построен на принципах братской дружбы между народами, позволившей выстоять и победить в страшной войне с таким мировым злом, как нацизм.

Мы помним, что Советский Союз никогда не бросал своих на произвол судьбы. Послевоенную разруху, последствия страшных землетрясений в Ашхабаде, Ташкенте, Спитаке, Чернобыльской катастрофы ликвидировали всей страной.

Таким был гениальный ленинский государственный проект, такой была Советская власть, которая и через тридцать лет после её предательской ликвидации не дает спокойно жить тем, кто вложил миллиарды в разрушение СССР. Но сегодня, в разгар кризисов, о Советском Союзе вспоминают не только его бывшие граждане, но и жители стран мира. Для тех, кто жил при социалистической системе, не кажется удивительным, что на помощь гибнущим людям в западных странах приходят сегодня прежде всего те, кто сумел сохранить социалистический строй, — Китай, Куба. А ещё страна, в которой на уровне генетического кода сохранились отдельные социалистические принципы, — Россия.

Пандемия всё расставила по местам. Оказалось, что подлинную ценность в этом мире имеет только человеческая жизнь, а от львиной доли своих пресловутых «прав человека» граждане самых продвинутых в «демократическом» смысле стран легко и охотно отказываются. По иронии судьбы символ сегодняшнего времени — маска, по сути, тот же намордник. И самые непримиримые либералы сидят сегодня на кухнях и... ругают собственные правительства.

Еще во время экономического кризиса мировой капиталистической системы 2008–2009 годов, напомнили Апрельские тезисы молдавских коммунистов, статистика фиксировала, что самой продаваемой и, соответственно, самой читаемой книгой в мире на тот момент был «Капитал» Карла Маркса. То есть как только спекулятивная экономика сваливается в очередной кризис, человечество массово начинает обращаться к базовым трудам, способным ответить на важнейшие вопросы мироустройства и развития. И неизбежно приходит к Марксу и Энгельсу, доказавшим запрограммированное самоубийство капитализма. Сегодня, на волне спровоцированного пандемией глобального кризиса, многие ведущие экономисты снова констатируют летальный исход неолиберальной экономической системы.

Несмотря на удивительную способность капитализма к мимикрии, его известную изобретательность, неотвратим момент, когда он не сможет дать универсальный ответ на новые противоречия. Ближайшее время покажет, не наступил ли этот момент. В любом случае ситуация, при которой один процент населения планеты совокупно владеет более чем половиной всех мировых богатств, не является нормальной.

Многие ищут сегодня ответы на вопросы: как выживать в этом обрушающемся мире; каким должно стать новое мироустройство, при котором кризисы — неважно, являются они политическими, экономическими либо эпидемиологическими — не будут означать глобального коллапса. И многие из них обязательно приходят в поисках решения к Ленину.

Именно Ленин, гениальный марксист-практик, стал автором грандиозного политико-идеологического, социально-экономического государственного проекта, который показал миру путь в будущее. В построенном Лениным государстве впервые в мире были реализованы базовые социальные и гражданские права человека.

Конечно, многое впоследствии было извращено, заболтано. Многое превратилось в формальность. Но того, самого первого, ленинского импульса хватило на то, чтобы создать такое государство, в котором не было ни кризисов, ни голода, ни безработицы. В котором общественная собственность служила нуждам всего народа; которое могло обеспечить всем необходимым 200 миллионов человек; которое было в состоянии мобилизоваться и на борьбу с внешним врагом и с эпидемиями.

Для граждан Молдавии, говорится в Апрельских тезисах молдавских коммунистов, Владимир Ильич Ленин — особая фигура. Ведь именно ленинская национальная политика, основанная на неотъемлемом праве наций на самоопределение, позволила Молдавии не просто сохранить свою национальную идентичность, но и построить собственное государство. Только в Советском Союзе молдавский народ вновь получил право именоваться своим родовым именем.

Молдаване должны быть благодарны Ленину за то, что в 1918 году советское правительство заняло бескомпромиссно отрицательную позицию по вопросу о насильственной аннексии Бессарабии королевской Румынией. На протяжении 22 лет ценой неимоверных дипломатических усилий СССР добивался того, чтобы эта аннексия так и не обрела международную легитимность. Именно поэтому 150-летний юбилей со дня рождения Владимира Ильича Ленина в большой степени и праздник Молдавской государственности.

Молдавские коммунисты ощущают неразрывную духовную и идейную связь с Великой Октябрьской социалистической революцией. Они уверены, что идеи В.И. Ленина, его уникальный практический опыт формирования нового государства на новом фундаменте, на новой ценностной основе, с новой парадигмой развития обязательно будет востребован в сегодняшнем мире, который мучительно осознает необходимость радикальных перемен.

Пусть живет в веках имя и дело великого Ленина, говорится в документе ЦК Партии коммунистов Республики Молдова.

…Действительно, в такие дни ощущаешь какую-то особую связь времен, проходящую через десятилетия, века, через нагромождение новых искусственных границ – на карте и в душах людей.

Вот на днях молдавские коммунисты отметили четвертьвековой юбилей своей газеты «Коммунист». Оказывается, что издается она в том самом кишиневском здании, где в начале прошлого века печаталась в России первая ленинская коммунистическая газета «Искра». Оказывается, первые пять номеров «Коммуниста» были отпечатаны в типографии г. Бендеры, в отделившейся от Молдовы непризнанной Приднестровской Молдавской Республике, хотя прошло лишь три года после кровавой войны, развязанной молдавскими националистами сначала в Бендерах, и раны кровоточили.

А в Коммунистической партии Приднестровья, которая сегодня переживает трудные времена в связи с арестом и заточением в тюрьму по политическим мотивам своего лидера, гражданина Республики Молдова и ПМР О.О. Хоржана, безусловно, рассчитывают на помощь всех коммунистов бывшего Советского Союза, всех честных людей большой страны в его освобождении. И ленинская принципиальная политика в этом вопросе, несомненно, принесет свои плоды.

На днях в Москве, в комитете Государственной думы РФ по делам СНГ, Евразийской интеграции, прошла международная видеоконференция посвящённая проблемам стран СНГ. Отдельной темой обсуждения стал вопрос об освобождении Олега Хоржана, здоровье которого продолжает ухудшаться.

- Я разговаривал с его врачом, который непосредственно там работает, в тюрьме, - с особой тревогой отметил заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К. Тайсаев, - и он сказал, что, если в течение полугода не решится вопрос об освобождении Олега Хоржана, – его окончательно угробят.

Врачи диагностировали у О. Хоржана новые серьезные заболевания, которые требуют лечения и постоянного медицинского ухода. Несмотря на это, он был выписан из больницы и направлен в обычную камеру.

Просмотров: 430

Другие статьи номера

8 дней календаря

23 апреля - 1929 г. — открылась ХVI конференция ВКП (б) /23-29 апреля/. Конференция утвердила директивы по первому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1929-1933 гг. и призвала к развёртыванию социалистического соревнования. Рассмотрела пути подъёма сельского хозяйства и налоговое облегчение середняка. Подвела итоги и наметила ближайшие задачи борьбы с бюрократизмом.

Нариман Нариманов: на пределе физических возможностей Нариман Нариманов: на пределе физических возможностей

Советские имена

Сто лет назад, 28 апреля 1920 года в ходе вооруженного восстания было свергнуто буржуазно-националистическое мусаватистское правительство и власть в Баку перешла к Азревкому, который и провозгласил Азербайджан Советской Социалистической Республикой. Незадолго до тех исторических событий, 11 – 12 февраля 1920 года в Баку нелегально прошел I съезд коммунистических организаций, принявший решение о создании Азербайджанской коммунистической партии (большевиков), развернувшей борьбу за установление Советской власти. А уже 30 сентября того же года между Азербайджанской ССР и РСФСР был заключен военный и финансово-экономический союз. В марте 1922 года республика вошла в Закавказскую федерацию, а через каких-то девять месяцев, 30 декабря в её составе – в Союз ССР. События эти для Азербайджана имели ключевое значение.

COVID-19

Буйство коронавируса восстанавливает пирамиду потребностей

Паника, связанная с COVID-19, ставит безопасность в основу человеческих приоритетов, пишет издание «Слэйт.фр» -- французская версия американского аналитического интернет-журнала. Когда Абрахам Маслоу, знаменитый психолог из США, предложил свою пирамиду потребностей, он исходил из принципа, согласно которому нужды человека разделены на пять категорий. Суть его иерархической модели заключалась в том, что человек принимается утолять потребности более высокого уровня только тогда, когда удовлетворены низлежащие в пирамиде. Теоретически человек должен был бы строить романтические отношения только после того, как сначала физически найдёт себе пропитание, озаботится своей принадлежностью к определённой социальной группе, и убедится, что находится в безопасности. Правда, в действительности данная последовательность не срабатывает.

Исход врачей на Украине может привести к национальной катастрофе Исход врачей на Украине может привести к национальной катастрофе

«Ничто на земле не проходит бесследно» - пел советский рок-идол, будто о нынешних реалиях здравоохранения постсоветских государств. На Украине, благодаря «безвизу», за который проливали кровь на Майдане и в Донбассе, бежали за границу десятки тысяч медиков, а после реформы здравоохранения стало некому и негде лечить больных.

Революционная ситуация и задачи партии

Вести с Украины

Юбилей со дня рождения вождя мирового пролетариата ознаменовался Всеукраинским партсобранием с единой повесткой дня: “ЛЕНИНСКОЕ УЧЕНИЕ И РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ОПЫТ — ДЕЛУ СПАСЕНИЯ УКРАИНЫ И ЕЁ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ ВОЗРОЖДЕНИЮ”

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. США намерены воспользоваться нынешней конъюнктурой на рынке нефти, где цены упали до исторического минимума, чтобы пополнить свои запасы: в настоящий момент американские резервуары укомплектованы сырьём в среднем на три четверти. Президент Дональд Трамп подтвердил намерение министерства энергетики приобрести дополнительно свыше 75 миллионов баррелей сырой нефти, что обойдётся казне приблизительно в 3 млрд долларов. Пандемия COVID-19 существенно уменьшила спрос на энергоносители: вначале в Китае, а затем, по мере продвижения коронавирусной инфекции на запад, и в Европе. По мнению Джима Бёркхарда, биржевого аналитика ISH Markit, британской компании, занимающейся информационными технологиями, спроса на топливо нет: в отрасли коллапс. Людям требуется меньше бензина или дизеля, они реже пользуются автомобилем. Упало и число грузовых перевозок. Предложение в данном сегменте рынка существенно превышает спрос, а если эти ресурсы не используются сейчас, то отправляются в резервуары хранилищ. Но их объём тоже конечен и может быть довольно быстро исчерпан.

Лучше верить в инопланетян Лучше верить в инопланетян

Веселые, согласитесь, ребята – наши уфологи. Дискутировать с ними можно до посинения. От натуги есть вероятность даже позеленеть. Дескать, все эти летающие тарелки с изумрудными человечками на борту – чушь собачья. А они тебе: никакая это не чушь, а самая натуральная правда. Дескать, знаем, видели. Кое с кем даже общались.

Явь союза власти и капитала

В самой близости от Кремля – на Никольской улице – полиция ворвалась в здание банка. Члены правления его в это время делили оставшуюся наличность и подчищали документацию. Это были яркие представители буржуазной элиты. Председатель правления одновременно являлся мэром города. Ему вместе с подельниками из правящего класса и «чиновными грызунами» взбрело заняться доходным бизнесом. Учредив банк и собрав с клиентов огромные деньги, финансовые дельцы озаботились вложением российских капиталов… в преумножение активов Европе, где разразился кризис, разоривший многих. Не обошёл он стороной и крупного немецкого воротилу К. Струсберга. Ему-то под залог изрядно подешевевших акций на несуществующие железнодорожные магистрали и предоставил колоссальные кредиты упомянутый московский банк. Деньги исчезли.

Высшее образование на грани катастрофы

Профсоюзное действие

В связи с распространением коронавируса в нашей стране все общеобразовательные учреждения перешли на так называемую дистанционную форму обучения. Но уже совсем скоро стало ясно: ни школы, ни вузы в основном не готовы к такому режиму работы. Зависают программы, необходимые для проведения занятий, школьники срывают уроки, не хватает оборудования, возникают трудности с адаптацией к работе в домашней обстановке, у преподавателей значительно выросла нагрузка, причём руководство учебных заведений в основном даже и не думает заикаться о какой-либо дополнительной оплате. Если называть вещи своими именами, учебный процесс оказался фактически сорванным. Имитация деятельности – именно так в разговоре с корреспондентом "Правды" оxарактеризовали онлайн-обучение ряд опрошеныx на эту тему учителей школ и преподавателей вузов.

Стражи порядка – вне закона Стражи порядка – вне закона

Правительство одобрило на днях проект по поправкам в закон «О полиции», расширяющий права полицейских. В частности, им предоставят право на вскрытие автомобиля, на оцепление жилых домов, на ограждение мест проведения массовых мероприятий, сообщает агентство «Интерфакс». В ближайшее время документ планируется внести на обсуждение в Госдуму.

Все статьи номера