С большим вниманием прочитал в недавнем номере «Правды» — №90 статью «Миф об антисанкциях» по проблемам конкуренции российских сельских производителей с иностранными предприятиями, по анализу правительственной программы так называемого импортозамещения. Хочу продолжить разговор на эту тему и подчеркнуть, что если наше правительство не закончит заниматься болтовнёй и самовосхвалением, не займётся наконец-то развитием сельского хозяйства страны по-настоящему, то итог нас ожидает весьма плачевный.
КАЖЕТСЯ МНЕ, что разговоры об увеличении отечественной продукции и тем самым об уменьшении импорта продовольствия остаются хотя и громкими, наукообразными, но по сути пустыми словами. Какой-то план импортозамещения есть, а вот конкретных действий на местах особо не заметно. Ведь тут важно не только что-то делать, но и предусмотреть, чего делать как раз и не следует. Либеральное российское правительство открыло границы, товары через них пошли, но вот старушка со своими яблоками никуда не поехала, осталась, как у Пушкина, у разбитого корыта. Многие важные употребляемые продукты питания у нас вообще не растут. Помню, мой товарищ по службе в армии, как говорится, баловался стишками и однажды переложил на стихи письмо своего отца из деревни. Вот что у него получилось:
Я получил письмо из дома.
Корявый почерк, сразу видно —
папа.
Повеяло дровами и соломой
От строчек, что он криво нацарапал.
Он пишет, что у них весна сейчас:
Распутье, грязь, дороги —
по колено.
Бог дал коровку прокормить.
Как раз
Хватило на зиму накошенного сена.
Вот такова картина в нашей рязанской деревне.
Ведь как раз из-за природных условий при всём старании и умении российских сельских тружеников урожайность зерновых у нас в среднем по стране 20 центнеров с гектара, а в тех же Бельгии и Голландии более 90. Родной российской картошки мы получаем с гектара 150 центнеров, а там около 500; в Германии — 440, а во Франции — 460. Поэтому и себестоимость нашей продукции в 2—3, а то и в 5 раз выше, чем в Западной Европе и во многих других странах мира.
Кажется, достаточно сказано о том, что свободный мировой рынок нашему сельскому хозяйству противопоказан; этот рынок является условием не развития, а разорения наших сёл и деревень. Да, рынок, по крайней мере общеевропейский, сложился, цены на продукты стали приблизительно одинаковы что в Германии с Италией, что у нас. Но расходы-то на производство тех же самых продуктов у нас в несколько раз больше.
Помогает пальмовое масло. По его ввозу занимаем чуть ли не первое место в мире, вот и удаётся выдерживать конкуренцию по себестоимости молочных продуктов. А без неё и тут бы разорились. И.В. Сталин ещё на XIV съезде партии в декабре 1925 года дал такую установку: «Мы должны сделать нашу страну страной экономически самостоятельной, независимой, базирующейся на внутреннем рынке. Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица». Вот они, небо и земля двух государственных линий: советской — сталинской и нынешней — либеральной. В те годы сталинское ускорение дало возможность нашему народу первыми в мире построить атомную электростанцию, атомный судовой двигатель, запустить первый спутник и отправить первого человека в космос. А нынешняя Россия представляет собой только десятую часть того, что представлял собой в экономике Советский Союз. Вот он — злобный оскал свободного рынка.
Да, есть программа импортозамещения некоторой части сельскохозяйственной техники. Механизм тут следующий. Свой зерновой комбайн завод «Ростсельмаш» предлагает за 10 млн рублей. Так вот, 8,5 млн платит за него, например, наш колхоз имени Ленина, а 1,5 млн доплачивается заводу из госбюджета. Как эту меру оценить, много это или мало? Конечно, помощь государства в 15% надо признать весьма незначительной; уж половину цены, учитывая вышесказанное, госбюджету взять на себя надо бы. Но впечатляет и сама цена комбайна. Хорошо, если колхозу удастся продать зерно нового урожая по 10 рублей за килограмм (в прошлом году вышло по 9 рублей). Легко подсчитать: чтобы выручить необходимые 8,5 млн рублей, хозяйству надо продать 850 тонн зерна. Вот оно, благословенное советское время — ведь тогда для покупки того же ростовского комбайна достаточно было сдать государству (так тогда это называлось) 50 тонн. Заметим в связи с этим, что в последнее время руководители страны вслед за дутой статистикой убеждают нас, что многие, если не все, показатели сельского хозяйства советского периода ныне достигнуты и даже превышены. Да, действительно, тут-то вот, в цене комбайна, превзошли — в 17 раз.
Помогает госбюджет колхозу и при покупке кормовой жатки, выпускаемой на заводе в Егорьевске, возмещает 15 или 20% из 4 млн её стоимости. Здесь надо ещё раз заметить, что цены на сельхозтехнику вообще стали умопомрачительными: за ростовский кормоуборочный комбайн надо заплатить 18 млн рублей, а за такого же типа германский — 30 млн. Но уж на эту покупку надо скинуться всем районом, ведь необходимо продать весь урожай зерна с тысячи гектаров. Кстати, надо сказать вот ещё что: это вот многократное увеличение цены на комбайн по сравнению с теми временами отнюдь не означает улучшения качества этой техники.
Выделяются нашему колхозу государственные средства при реализации им элитного зерна и скота хорошей породы. Но если все получаемые деньги измерить в расчёте на гектар пашни, то оказывается, что колхозный гектар получает всего 3 тысячи рублей. А вот наши партнёры — соперники по импорту вкладывают из государственного бюджета, хотя у них природно-климатические условия намного благоприятнее, не меньше и не на уровне нашего, чего было бы им для соревнования с нами достаточно, а в 5, в некоторых же странах и в 10 раз больше, чем вкладывает российский бюджет. Так, в целом по странам Евросоюза дотации составляют свыше 800 долларов на гектар, а это целых 50 тыс. рублей. В США, северная граница основной территории которых проходит по широте Киева, дотации ещё больше. Не надувание щёк, не лоск от напыщенной гордости, а вот он — единственно необходимый способ импортозамещения: более чем десятикратное увеличение бюджетных вложений в российское сельское хозяйство. Причём надо делать это сверхсрочно. Иначе осваивать, пусть даже солидные госсредства, будет некому. В своё время мы полагали, что 8 тыс. человек, работающих в колхозах и совхозах Касимовского района, это недостаточно; принимали меры к тому, чтобы сюда приходили как можно больше выпускников сельских школ. А теперь здесь занято работников ровно в 10 раз меньше. И сокращение это продолжается. Да, тракторы и комбайны, если своих не хватит, можно закупить, а вот где взять людей — трактористов и шофёров, доярок и телятниц — большой вопрос.
В общем, надо не просто произносить, даже в высоких посланиях, громкие слова об импортозамещении, а пора, по-крестьянски засучив рукава, приниматься за конкретные дела.
Хочешь жить лучше — ступай по грибы
Власти Томской области намерены привлекать людей с низким доходом к сбору лесных даров. Эту меру они предложили в рамках реализации стратегии по снижению уровня бедности в регионе.
ПО ИТОГАМ 2018 года в регионе имеют доход ниже прожиточного минимума порядка 15% населения. Большая часть из них (69%) — семьи с детьми, ещё 27% — одиноко проживающие граждане и 4% — неработающие пенсионеры. Больше всего неимущих проживает в сёлах — там уровень бедности составляет более 26%, тогда как в городах — 5,9%.
На юге России скрывают вспышки опасных болезней животных
«Россельхознадзор серьёзно обеспокоен неэффективной работой управления ветеринарии Ставропольского края, департамента ветеринарии Краснодарского края и управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Волгоградской области», — передаёт «Интерфакс».
Почему в сельской управе вежливость не в чести
Администрации Советского района и поселения Советское расположены на улице Советской. Но принципами социальной справедливости и не пахнет — ни в поселении, ни в районе. От Ростова-на-Дону до райцентра — 390 км по прямой. По шоссе — все 400, а то и больше. В условиях нынешнего рынка — это глушь, рабочих мест нет, население выживает за счёт подсобного хозяйства, как в послевоенные годы. Кто ещё в силах — держит корову, а то и две. У кого здоровье похуже — коз, овец.