За словами дел не видно

За словами дел не видно

№97 (30884) 5 сентября 2019 года
4 полоса
Автор: Анатолий НИКИТИН. Касимовский район, Рязанская область.

С большим вниманием прочитал в недавнем номере «Правды» — №90 статью «Миф об антисанкциях» по проблемам конкуренции российских сельских производителей с иностранными предприятиями, по анализу правительственной программы так называемого импортозамещения. Хочу продолжить разговор на эту тему и подчеркнуть, что если наше правительство не закончит заниматься болтовнёй и самовосхвалением, не займётся наконец-то развитием сельского хозяйства страны по-настоящему, то итог нас ожидает весьма плачевный.

КАЖЕТСЯ МНЕ, что разговоры об увеличении отечественной продукции и тем самым об уменьшении импорта продовольствия остаются хотя и громкими, наукообразными, но по сути пустыми словами. Какой-то план импортозамещения есть, а вот конкретных действий на местах особо не заметно. Ведь тут важно не только что-то делать, но и предусмотреть, чего делать как раз и не следует. Либеральное российское правительство открыло границы, товары через них пошли, но вот старушка со своими яблоками никуда не поехала, осталась, как у Пушкина, у разбитого корыта. Многие важные употребляемые продукты питания у нас вообще не растут. Помню, мой товарищ по службе в армии, как говорится, баловался стишками и однажды переложил на стихи письмо своего отца из деревни. Вот что у него получилось:

Я получил письмо из дома.

Корявый почерк, сразу видно —

папа.

Повеяло дровами и соломой

От строчек, что он криво нацарапал.

Он пишет, что у них весна сейчас:

Распутье, грязь, дороги —

по колено.

Бог дал коровку прокормить.

Как раз

Хватило на зиму накошенного сена.

Вот такова картина в нашей рязанской деревне.

Ведь как раз из-за природных условий при всём старании и умении российских сельских тружеников урожайность зерновых у нас в среднем по стране 20 центнеров с гектара, а в тех же Бельгии и Голландии более 90. Родной российской картошки мы получаем с гектара 150 центнеров, а там около 500; в Германии — 440, а во Франции — 460. Поэтому и себестоимость нашей продукции в 2—3, а то и в 5 раз выше, чем в Западной Европе и во многих других странах мира.

Кажется, достаточно сказано о том, что свободный мировой рынок нашему сельскому хозяйству противопоказан; этот рынок является условием не развития, а разорения наших сёл и деревень. Да, рынок, по крайней мере общеевропейский, сложился, цены на продукты стали приблизительно одинаковы что в Германии с Италией, что у нас. Но расходы-то на производство тех же самых продуктов у нас в несколько раз больше.

Помогает пальмовое масло. По его ввозу занимаем чуть ли не первое место в мире, вот и удаётся выдерживать конкуренцию по себестоимости молочных продуктов. А без неё и тут бы разорились. И.В. Сталин ещё на XIV съезде партии в декабре 1925 года дал такую установку: «Мы должны сделать нашу страну страной экономически самостоятельной, независимой, базирующейся на внутреннем рынке. Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица». Вот они, небо и земля двух государственных линий: советской — сталинской и нынешней — либеральной. В те годы сталинское ускорение дало возможность нашему народу первыми в мире построить атомную электростанцию, атомный судовой двигатель, запустить первый спутник и отправить первого человека в космос. А нынешняя Россия представляет собой только десятую часть того, что представлял собой в экономике Советский Союз. Вот он — злобный оскал свободного рынка.

Да, есть программа импортозамещения некоторой части сельскохозяйственной техники. Механизм тут следующий. Свой зерновой комбайн завод «Ростсельмаш» предлагает за 10 млн рублей. Так вот, 8,5 млн платит за него, например, наш колхоз имени Ленина, а 1,5 млн доплачивается заводу из госбюджета. Как эту меру оценить, много это или мало? Конечно, помощь государства в 15% надо признать весьма незначительной; уж половину цены, учитывая вышесказанное, госбюджету взять на себя надо бы. Но впечатляет и сама цена комбайна. Хорошо, если колхозу удастся продать зерно нового урожая по 10 рублей за килограмм (в прошлом году вышло по 9 рублей). Легко подсчитать: чтобы выручить необходимые 8,5 млн рублей, хозяйству надо продать 850 тонн зерна. Вот оно, благословенное советское время — ведь тогда для покупки того же ростовского комбайна достаточно было сдать государству (так тогда это называлось) 50 тонн. Заметим в связи с этим, что в последнее время руководители страны вслед за дутой статистикой убеждают нас, что многие, если не все, показатели сельского хозяйства советского периода ныне достигнуты и даже превышены. Да, действительно, тут-то вот, в цене комбайна, превзошли — в 17 раз.

Помогает госбюджет колхозу и при покупке кормовой жатки, выпускаемой на заводе в Егорьевске, возмещает 15 или 20% из 4 млн её стоимости. Здесь надо ещё раз заметить, что цены на сельхозтехнику вообще стали умопомрачительными: за ростовский кормоуборочный комбайн надо заплатить 18 млн рублей, а за такого же типа германский — 30 млн. Но уж на эту покупку надо скинуться всем районом, ведь необходимо продать весь урожай зерна с тысячи гектаров. Кстати, надо сказать вот ещё что: это вот многократное увеличение цены на комбайн по сравнению с теми временами отнюдь не означает улучшения качества этой техники.

Выделяются нашему колхозу государственные средства при реализации им элитного зерна и скота хорошей породы. Но если все получаемые деньги измерить в расчёте на гектар пашни, то оказывается, что колхозный гектар получает всего 3 тысячи рублей. А вот наши партнёры — соперники по импорту вкладывают из государственного бюджета, хотя у них природно-климатические условия намного благоприятнее, не меньше и не на уровне нашего, чего было бы им для соревнования с нами достаточно, а в 5, в некоторых же странах и в 10 раз больше, чем вкладывает российский бюджет. Так, в целом по странам Евросоюза дотации составляют свыше 800 долларов на гектар, а это целых 50 тыс. рублей. В США, северная граница основной территории которых проходит по широте Киева, дотации ещё больше. Не надувание щёк, не лоск от напыщенной гордости, а вот он — единственно необходимый способ импортозамещения: более чем десятикратное увеличение бюджетных вложений в российское сельское хозяйство. Причём надо делать это сверхсрочно. Иначе осваивать, пусть даже солидные госсредства, будет некому. В своё время мы полагали, что 8 тыс. человек, работающих в колхозах и совхозах Касимовского района, это недостаточно; принимали меры к тому, чтобы сюда приходили как можно больше выпускников сельских школ. А теперь здесь занято работников ровно в 10 раз меньше. И сокращение это продолжается. Да, тракторы и комбайны, если своих не хватит, можно закупить, а вот где взять людей — трактористов и шофёров, доярок и телятниц — большой вопрос.

В общем, надо не просто произносить, даже в высоких посланиях, громкие слова об импортозамещении, а пора, по-крестьянски засучив рукава, приниматься за конкретные дела.

Просмотров: 248

Другие статьи номера

Новостями земля полнится

Хочешь жить лучше — ступай по грибы

Власти Томской области намерены привлекать людей с низким доходом к сбору лесных даров. Эту меру они предложили в рамках реализации стратегии по снижению уровня бедности в регионе.

ПО ИТОГАМ 2018 года в регионе имеют доход ниже прожиточного минимума порядка 15% населения. Большая часть из них (69%) — семьи с детьми, ещё 27% — одиноко проживающие граждане и 4% — неработающие пенсионеры. Больше всего неимущих проживает в сёлах — там уровень бедности составляет более 26%, тогда как в городах — 5,9%.

Вирусы разгулялись

На юге России скрывают вспышки опасных болезней животных

«Россельхознадзор серьёзно обеспокоен неэффективной работой управления ветеринарии Ставропольского края, департамента ветеринарии Краснодарского края и управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Волгоградской области», — передаёт «Интерфакс».

Надо знать, за кого голосовать

Почему в сельской управе вежливость не в чести

Администрации Советского района и поселения Советское расположены на улице Советской. Но принципами социальной справедливости и не пахнет — ни в поселении, ни в районе. От Ростова-на-Дону до райцентра — 390 км по прямой. По шоссе — все 400, а то и больше. В условиях нынешнего рынка — это глушь, рабочих мест нет, население выживает за счёт подсобного хозяйства, как в послевоенные годы. Кто ещё в силах — держит корову, а то и две. У кого здоровье похуже — коз, овец.
Вышли из-за черты
На состоявшейся в Ханое встрече, посвящённой реализации программы по борьбе с бедностью, руководитель муниципального отдела министерства труда, социального развития и по делам инвалидов Кхуат Ван Тхань рассказал, что 52 тысячи столичных домашних хозяйств вышли из-за черты бедности.
Арабы отворачиваются от религии
На фоне распространения исламистских идей жители арабских стран в последние годы начали чаще отказываться от религии. Об этой знаковой тенденции свидетельствуют данные исследования организации «Эрэб бэромите», публикуемые британской газетой «Дэйли мэйл». Эксперты, опросившие 25 тысяч человек в государствах Ближнего Востока и Северной Африки, выяснили, что за последние шесть лет число тех, кто причисляет себя к нерелигиозным людям, возросло с 8% до 13%.
Прогноз ЭКЛАК: Куба избежит Рецессии
Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) прогнозирует, что, несмотря на ужесточение блокады США, кубинская экономика не войдёт в нынешнем году в рецессию и её рост составит 0,5 процента, сообщил в своём «Твиттере» министр экономики и планирования страны Алехандро Хиль Фернандес.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Иран пойдёт на новое сокращение своих обязательств по ядерной сделке, если европейские партнёры до 5 сентября не предпримут необходимых шагов, заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф. Тегеран не оставляет попыток добиться от европейцев гарантий, но не намерен пересматривать договор. Европартнёры же безуспешно пытаются создать механизмы, позволяющие продолжить сотрудничество с Ираном без опасности попасть под санкции США. Тегеран, ссылаясь на статьи договора, ранее заявил о постепенном отказе от ряда обязательств. Так, Исламская Республика уже превысила разрешённые запасы и степень обогащения урана.
Прага чтит героев-освободителей
Гражданские активисты, представители политических партий и объединений, молодёжь и ветераны вышли на митинг протеста против решения властей района Прага-6 закрыть брезентом установленный на площади Интербригады в столице Чешской Республики памятник Маршалу Советского Союза Ивану Коневу.
Бедность караулит за порогом
Власти Казахстана отчитались об увеличении доходов населения и общих успехах в экономике. В действительности ситуация далеко не столь радужная. На фоне значительного скачка цен в половине регионов выросла бедность, а повышение зарплат «съедается» инфляцией.
Остаться нищим, но насолить соседу
Столь странная логика стала характерной чертой украинских властей со времён победы Евромайдана. Присуща она и новому президенту Зеленскому, который в начале сентября не только успел отметиться в Польше на «торжествах» по случаю 80-летия начала Второй мировой войны, но и подписать важный документ.
Все статьи номера