На фоне распространения исламистских идей жители арабских стран в последние годы начали чаще отказываться от религии. Об этой знаковой тенденции свидетельствуют данные исследования организации «Эрэб бэромите», публикуемые британской газетой «Дэйли мэйл». Эксперты, опросившие 25 тысяч человек в государствах Ближнего Востока и Северной Африки, выяснили, что за последние шесть лет число тех, кто причисляет себя к нерелигиозным людям, возросло с 8% до 13%.
АКТИВНЕЕ ВСЕГО такое изменение наблюдается в странах, затронутых «арабской весной», в особенности в Тунисе, Ливии и Египте. Как подчёркивают эксперты, полученные сведения отражают реакцию населения на попытки исламистов утвердить свои позиции. Анализируя нынешнюю ситуацию, представители «Эрэб бэромите» пришли к выводу: в целом арабы допускают, что женщины имеют право становиться премьер-министрами или президентами. В то же время большинство мужчин уверены: именно они должны выносить окончательное решение по любым семейным вопросам.
В отношении принятия гомосексуализма и «убийств чести» (обычай расправы родственников над девушкой за её «неподобающее» поведение) результаты по странам заметно разнятся. Например, в Алжире с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации готовы мириться 26% респондентов, а с расправами — 27%. В то же время среди ливанцев эти показатели составляют 6% и 5% соответственно. Как отмечает «Дэйли мэйл», в большинстве государств Ближнего Востока и Северной Африки мужеложество запрещено, а население уверено, будто «неправильные» сексуальные предпочтения можно изменить. Между тем, акцентирует «Эрэб бэромите», Саудовская Аравия и ряд других стран отказали специалистам организации в полноценном проведении опроса.
Напомним, так называемая арабская весна — серия госпереворотов, революций, путчей и беспорядков в странах ближневосточного и североафриканского регионов, произошедших в начале 2011 года. Массовые протесты привели к падению правительств Туниса, Египта и Йемена, гражданским войнам в Ливии и Сирии, восстанию в Бахрейне, а также дестабилизации обстановки во многих других арабских государствах. Так, волнения в Саудовской Аравии явно смягчили режим в «Стране двух святынь»: 25 сентября 2011 года в тронной речи король пошёл на политические уступки либералам-суннитам. В частности, с 2013 года в крупнейшем государстве Аравийского полуострова женщины наконец-то получили избирательные права, а также было увеличено финансирование социальных расходов.
Хочешь жить лучше — ступай по грибы
Власти Томской области намерены привлекать людей с низким доходом к сбору лесных даров. Эту меру они предложили в рамках реализации стратегии по снижению уровня бедности в регионе.
ПО ИТОГАМ 2018 года в регионе имеют доход ниже прожиточного минимума порядка 15% населения. Большая часть из них (69%) — семьи с детьми, ещё 27% — одиноко проживающие граждане и 4% — неработающие пенсионеры. Больше всего неимущих проживает в сёлах — там уровень бедности составляет более 26%, тогда как в городах — 5,9%.
На юге России скрывают вспышки опасных болезней животных
«Россельхознадзор серьёзно обеспокоен неэффективной работой управления ветеринарии Ставропольского края, департамента ветеринарии Краснодарского края и управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Волгоградской области», — передаёт «Интерфакс».
Почему в сельской управе вежливость не в чести
Администрации Советского района и поселения Советское расположены на улице Советской. Но принципами социальной справедливости и не пахнет — ни в поселении, ни в районе. От Ростова-на-Дону до райцентра — 390 км по прямой. По шоссе — все 400, а то и больше. В условиях нынешнего рынка — это глушь, рабочих мест нет, население выживает за счёт подсобного хозяйства, как в послевоенные годы. Кто ещё в силах — держит корову, а то и две. У кого здоровье похуже — коз, овец.