Гражданские активисты, представители политических партий и объединений, молодёжь и ветераны вышли на митинг протеста против решения властей района Прага-6 закрыть брезентом установленный на площади Интербригады в столице Чешской Республики памятник Маршалу Советского Союза Ивану Коневу.
АКЦИЯ ПРОТЕСТА состоялась 2 сентября возле монумента. Перед её участниками выступили: пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек, депутаты от парламентских Чешской социал-демократической партии и Коммунистической партии Чехии и Моравии.
«Мы отвергаем попытки переписать историю, — заявил Овчачек. — В этом едины те, кто сегодня здесь собрался». Он также сообщил, что принял участие в митинге с согласия президента Чехии Милоша Земана.
Перед собравшимися было зачитано открытое письмо премьер-министру Чехии Андрею Бабишу с требованием объявить памятник маршалу Коневу достоянием национальной культуры и пресечь попытки руководства района во главе со старостой Ондржеем Коларжем дискредитировать полководца с целью ликвидировать его памятник в Праге. С инициативой призвать людей подписываться под этим документом выступил коммунист Йозеф Скала.
Митинг был созван сформировавшейся в «Фейсбуке» инициативной группой в защиту памятника Коневу. Организаторы сообщили об участии в нём более 200 граждан. Следующую акцию протеста они планируют провести 12 сентября. На этот день созвано заседание муниципального совета Праги-6. На нём районные власти планируют решить дальнейшую судьбу монумента.
Коларж сообщил журналистам, что настаивает на переносе памятника на закрытую для общественности территорию посольства России в Чехии, здание которого находится в пражском районе №6, или на его передаче в один из коммерческих военных музеев, расположенных за пределами чешской столицы.
Брезентовое покрытие на памятник Коневу было натянуто 30 августа. В течение первых суток после этого его трижды срывали гражданские активисты. По требованию властей Праги-6 у монумента выставлен патруль муниципальной полиции.
Памятник Коневу установили в Праге в 1980 году. Событие было приурочено к 35-й годовщине освобождения чешской столицы от нацистов войсками 1-го Украинского фронта, которыми командовал Конев.
Хочешь жить лучше — ступай по грибы
Власти Томской области намерены привлекать людей с низким доходом к сбору лесных даров. Эту меру они предложили в рамках реализации стратегии по снижению уровня бедности в регионе.
ПО ИТОГАМ 2018 года в регионе имеют доход ниже прожиточного минимума порядка 15% населения. Большая часть из них (69%) — семьи с детьми, ещё 27% — одиноко проживающие граждане и 4% — неработающие пенсионеры. Больше всего неимущих проживает в сёлах — там уровень бедности составляет более 26%, тогда как в городах — 5,9%.
На юге России скрывают вспышки опасных болезней животных
«Россельхознадзор серьёзно обеспокоен неэффективной работой управления ветеринарии Ставропольского края, департамента ветеринарии Краснодарского края и управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Волгоградской области», — передаёт «Интерфакс».
Почему в сельской управе вежливость не в чести
Администрации Советского района и поселения Советское расположены на улице Советской. Но принципами социальной справедливости и не пахнет — ни в поселении, ни в районе. От Ростова-на-Дону до райцентра — 390 км по прямой. По шоссе — все 400, а то и больше. В условиях нынешнего рынка — это глушь, рабочих мест нет, население выживает за счёт подсобного хозяйства, как в послевоенные годы. Кто ещё в силах — держит корову, а то и две. У кого здоровье похуже — коз, овец.